Вторник, 11.12.2018, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Март » 29 » Истоки: Не должен стоять перед удмуртом вопрос изучать ли его ребенку родной язык
08:31
Истоки: Не должен стоять перед удмуртом вопрос изучать ли его ребенку родной язык

        В середине марта образовательное учреждение встречало у себя гостей. На День открытых дверей были приглашены не только родители учащихся, но и приехали директора Водзимонской, Зямбайгуртской, Новобиинской, Большеможгинской школ, представители районной общественной организации «Удмурт кенеш».

         - Цель сегодняшнего мероприятия, чтобы познакомить общественность с нашей работой, что уже сделано, стоит ли работать в дальнейшем, - призналась в своей приветственной речи директор Каменноключинской школы Любовь Петрова. - На наш взгляд проблема изучения удмуртского языка кроется, в первую очередь, в нас самих, в родителях. И, чтобы сформировать потребность общения родителей с детьми на удмуртском языке, за счет которого может увеличиться количество обучающихся, свободно владеющих своим родным языком, мы решили выйти с проектом. Наш проект был одобрен в Институте развития образования, и с этого учебного года на базе нашей школы открылась республиканская инновационная площадка, целью которой было создать условия для развития открытой языковой этнокультурной среды, способствующей формированию устойчивого интереса к родному языку, повышению мотивации учащихся и их родителей к изучению удмуртского языка. Надеюсь, что наша проектная работа в какой-то степени выступит рекламой удмуртского языка.

          Нужно отметить, что в Каменноключинской СОШ не первый год работают над популяризацией удмуртского языка. На базе школы проводятся различные мероприятия, как районные, в числе которых «Вӧйдыр» («Масленица»), так и республиканские, а именно - этнофутуристические фестивали с участием иностранных гостей. Повышают интерес к изучению языка всевозможные кружки: театральный и танцевальный, где с детьми ставят удмуртские сценки, обрядовые постановки, удмуртские танцы. Компьютерный кружок реализует проект «Улон-берган», выпуская видеопередачу на удмуртском языке. Выпускается и своя школьная газета «Сорока», одна из страниц которой также ведется на удмуртском языке.

          В рамках мероприятия учениками школы была проведена экскурсия по проекту «Дорвыжы», благодаря которому в кабинетах истории и удмуртского языка и литературы появились краеведческие уголки, где можно наглядно увидеть старинные предметы быта жителей деревень Малый Зяглуд, Каменный Ключ и Зяглуд-Какся. К примеру, есть здесь пара женской обуви из чёрной резины на каблуке, которые одевались поверх туфлей. Многие наши бабушки, наверное, помнят их, ведь они были в тренде в 40-50-х годах прошлого столетия, но стали открытием для всех гостей мероприятия, и, по мнению многих, вполне могли бы занять свое место в гардеробе современной женщины. После интересной экскурсии прошли открытые занятия по удмуртскому языку в подготовительной группе детского сада, а также в первом и пятом классах. Если первоклассники учились на уроке писать письмо на удмуртском языке, то ученики пятого класса вместе со своей учительницей Еленой Рублевой разбирали ответ на вопрос «Для чего нужен человеку язык?», и сочиняли синквейны, стихи на японский поэтический лад на эту же тему. По завершению открытых занятий, в актовом зале состоялось итоговое собрание. Учителя и родители приняли активное участие в дискуссионных вопросах на тему «Родной язык – мое богатство».

         Мероприятие, как это принято здесь, на зяглуд-каксинской земле, закончилось мини-концертом. Яркими художественными номерами выступили перед зрителями дошколята и первоклассники, живо и талантливо выступили народный фольклорный ансамбль «Бӧляк» и их юные спутники «Покчи бӧляк». Умеют встречать гостей на зяглудкаксинцы и каменноключинцы. Гостеприимству обучают и подрастающее поколение. Какое бы мероприятие ни проходило в стенах этой школы, уже с порога ребятишки тебя встретят, как самого дорогого гостя. А повара дополнят обеденные столы такой вкусной национальной выпечкой, что их вкус надолго останется в памяти, как вкус из далекого детства. Вот и в этот раз гости остались довольны не только полученными знаниями, но и организацией всего мероприятия.

          Мария Чайникова, мама учащегося 4 класса Каменноключинской ООШ Романа Чайникова:

         - Я прихожу к тому мнению, что на такие мероприятия нужно приглашать бабушек, дедушек, которые, даже с трудом, но все равно усердно пытаются разговаривать с внуками на русском.

         Валентина Шубина, директор Зямбайгуртской СОШ:

         - Проблема с изучением удмуртского языка в нашей деревне каждым днем становится острее, дети не хотят изучать язык. Понятно, что школа одна не может решить эту проблему. Уважение к своему языку, в первую очередь, должно исходить из семьи. И поэтому мы стараемся как можно чаще вовлекать родителей в учебный процесс. Например, на математику приходят бухгалтеры, подготовив разные тематические задания. В музее проходят мастер-классы, где родители, бабушки, дедушки учат детей прясть, вышивать, плести лапти и т.д. Но эти мероприятия проходят не системно, что является большим минусом.

          Елена Морозова, директор Новобиинской СОШ:

         - С чего начинается любовь к родному языку, к родной культуре? В том числе и с национальной одежды. Сегодня директор Любовь Григорьевна встретила нас в национальном костюме. Это традиционный женский наряд удмуртов нашего района. Дети, видя своих учителей в платьях, соприкасаются с историей, культурой. И учителям хочется сказать спасибо за это, все в национальных костюмах, наш-наш удмуртэсь.

           Наталья Смирнова, мама ученицы 5 класса Валерии Ложкиной:

          - Сегодня, находясь на этом мероприятии и слушая выступления, меня берет стыд, потому что со своими детьми я разговариваю на русском. И для себя решила, что пока дети не подросли, еще не поздно начать изучать с ними наш родной язык.

          Сибирева Вера Ивановна, бабушка ученицы 4 класса Ульяны Сибиревой:

           - С внучкой я общаюсь на удмуртском. Я очень люблю свой родной язык и переживаю за его судьбу, хочется, чтоб не только дети, но и внуки знали свой родной язык. И, конечно, рада тому, что в нашей школе учителя с детьми общаются на удмуртском.

                                                                                            Ирина ЛОЖКИНА

Просмотров: 150 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 49

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0