Воскресенье, 25.02.2018, 01:12
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Март » 9 » Международный женский день: Красива, статна, элегантна
07:14
Международный женский день: Красива, статна, элегантна

          - Часто делают Вам комплименты? - спрашиваю Валентину Горшкову, уверенная, что получу утвердительный ответ.

         - Да,- улыбается, - немало приятных слов в свой адрес слышу, и от мужчин, и от женщин. Обычно не верят, когда говорю, что работаю на ферме. «Такая элегантная доярка?» спрашивают. Старшую внучку, ей уже 12 лет, за дочь принимают.

        Меж тем у этой обворожительной статной женщины стаж работы в животноводстве перевалил уже за тридцать лет. От поступления в сельхозинститут после школы ее отделили полбалла. Председатель колхоза «Луч» в те годы Иван Павлович Перевощиков предлагал помочь ей стать студенткой, но девушка отказалась. Это ей показалось унизительным. Почему ее устраивать? Через год сама поступит, а пока немножко денег подзаработает. Анатолий Максимович Егоров звал в школу вести уроки, чтобы потом поступать в педагогический, но и это предложение было отвергнуто. А вскоре встретила любимого человека. Николай Горшков работал в колхозе трактористом, создали семью, стали ждать ребенка. За дочкой родился сын, потом – младшая дочь. Стало не до учебы. Но способности хорошей ученицы позже она покажет. В 90-е годы Валентина Горшкова была бессменным победителем районных конкурсов операторов машинного доения, защищала район в республиканских конкурсах. Привозила первые, вторые, третьи места. Вышла на российский уровень. В 2000-м защищала Удмуртию в российском конкурсе в Самаре.

           Она не жалеет, что жизнь сложилась именно так. «Здесь, на этом месте, я хорошо себя показала, а могла бы быть такой на другой работе?» - успокаивает себя в редкие минуты разочарований. С мужем Николаем Григорьевичем воспитали прекрасных детей. Дочерям дали высшее образование, Наталья – главный экономист в соседнем хозяйстве «Горд Октябрь», Людмила – банковский работник в Ижевске. Нашел себя в жизни сын Алесей, работает вахтовым методом. Построил красивый дом на родительской усадьбе, а теперь уже есть квартира в п.Ува. Валентина Ивановна – бабушка семерых внуков. До заслуженного отдыха ей осталось полтора года.

            - За те годы, что на ферме, были и очень трудные периоды, - говорит доярка. - Да, и сейчас нелегко приходится в животноводстве. После перенесенной операции несколько лет назад я полтора года проработала в пельменном цехе. Было непривычно, что каждая неделя заканчивается выходным. Думаю: «Вот, оказывается, как люди живут».

          Сейчас ее место работы – сухостойный двор на ферме. Рассказывает: «Через мои руки весь гурезь-пудгинский скот проходит. Мы его хорошо кормим, чистим, моем и отправляем в родильное отделение». Мамы-буренки с лихвой ощущают ее заботливое ласковое отношение. Первые весенние дни принесли Валентине Горшковой радостное известие. На чествовании передовиков животноводства ей вручили знак «Заслуженного работника сельского хозяйства УР». Пусть красота и молодость будут у Вас вневременными, радостными станут не только праздники, но и будни!

                                                                                   Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 127 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 44

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0