Воскресенье, 25.02.2018, 01:12
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Март » 9 » Новости района
07:25
Новости района

            Юбилейный год открыт

          Конкурсом художественно – ораторского искусства «Сын удмуртского народа» в Вавоже открыт цикл мероприятий, посвященных 120 –летию Кузебая Герда.

          Мероприятие прошло в РДК, в первый день весны. Участники конкурса были разделены на четыре возрастные категории возрастные категории: от 7 до 56 лет. Участники читали стихи поэта на русском и удмуртском языках, компетентное жюри оценивало лучших. В своих возрастных группах лучшими стали Мошкин Кирилл и Щеткина Кристина (Г –Пудга), Шубина Виктория (Зямбайгурт), Ложкина Александра (новая Бия) и Колесникова Валентина (Г –Пудга).

         С приветствием к зрителям и участникам обратились руководитель местного отделения «Удмурт Кенеш» Геннадий Шубин и председатель жюри Валерий Ганеев.

                                                                                   Роман ЧЕКУНОВ

             Такая демография

             Два малыша появилось на свет с начала текущего года на территории Зямбайгуртского сельского поселения.

             А смертей уже пять. Подобно нынешнему году, со смертей у зямбайцев начался 2010-й год. Тогда и еще 2015-м по поселению зарегистрирована самая высокая смертность за более чем десятилетний период наблюдений – 11 человек. Рождений больше всех приходится на 2008-й год, когда появлению малышей радовались в 21-й семье. Что касается 2016 года, по данным ЗАГС здесь родилось 10 малышей, и естественный прирост составил шесть человек. Молодых семей в Зямбае и Старой Бие к настоящему моменту 25, пенсионеров – 124.Численность пенсионеров ежегодно увеличивается на 4-5 человек. Всего зарегистрированного населения в МО «Зямбайгуртское» 693 человека.

                                                                             Валентина БОГАТЫРЕВА

           Защитники на волейбольной площадке

           23 февраля в спортзале с.Какмож состоялся традиционный волейбольный турнир, посвященный Дню защитника Отечества.

         На площадке встретились четыре команды: школьники, студенты, «Самоцветы» и ветераны (команда ООО «Какмож-1»). В течение пяти часов участники боролись за звание лучших. Все команды оказались достойными соперниками, поэтому большинство игр состояли из трех партий. В итоге юноши Какможской СОШ выбились в лидеры. «Серебро» досталось команде студентов, «бронза» – команда ветеранам.

          Выражаем огромную благодарность всем командам за участие в соревнованиях и всем болельщикам за активную поддержку спортсменов. Приглашаем всех любителей волейбола также дружно поддержать женские команды 8 марта.

                                                                                                 Организаторы

             Новые руководители

          1 марта в Вавоже на собрании уполномоченных членов-пайщиков Вавожского райпо был избран новый руководитель. Им стала Ольга Бушмакина.

           Она сменила на этом посту Лидию Глазырину, которая проработала в райпо в общей сложности 39 лет. Сегодня Лидия Анатольевна ушла на заслуженный отдых. Ольга Бушмакина начала работать в Вавожском райпо сразу после окончания техникума в 1984 году. Начинала бухгалтером. Потом работала заместителем главного бухгалтера, главным бухгалтером.

           21 февраля состоялась отчетно-выборная конференция районного отделения Общества русской культуры. Новым руководителем стала Елена Дементьева. Елена Аркадьевна – руководитель народного ансамбля «Дружба», который считают визитной карточкой района. Этот коллектив достойно представляет наш район на всех проводимых в республике фестивалях и конкурсах.Два десятилетия возглавляла местное отделение Общества русской культуры Ольга Бухарина. Ольга Александровна в своем отчете о проделанной работе отметила, что упор в работе делался на возрождение народных праздников, на сближение культуры народов. Слияние культур – эту политику надо и дальше продолжать. ОРК спонсировало такие мероприятия, как фестивали «Ингур», «Воршуд».

          - ОРК оказало определенный вклад учреждениям культуры. Проводить мероприятия было не на что. Благодаря ОРК, мы сохранили такие конкурсы, как «Вавожский звездопад», - считает одна из организаторов этого районного конкурса Галина Прищенко. Заместитель главы района Татьяна Пастухова поблагодарила старый состав за работу, пожелала успехов и преемственности в работе новому составу. В президиум были выбраны Наталья Красильникова, Елизавета Серебренникова, Нина Стяжкина, Светлана Жарова.

           На районной отчетно-выборной конференции Совета женщин новым председателем избрали Елену Дрозенко, которая работает психологом в Вавожской средней школе. Предыдущий руководитель Татьяна Матвеева сложила свои полномочия. Татьяна Васильевна выступила с отчетом. Особое внимание привлек видеотчет о проделанных мероприятиях. В частности, о фестивале трудовых династий и семейном конкурсе. О работе женсовета МО «Гурезь-Пудгинское» рассказала Мария Чайникова. Всех собравшихся заинтересовал опыт клуба трезвости «Надежда», реализация проекта «Мы за здоровую, крепкую, счастливую семью».

           «Афродита» приглашает

            Хотите быть красивыми? Приходите в «Афродиту»!

           «Афродита» – так называется женский клуб, который открылся в Волипельге. Его руководитель – Валентина Кашина. Валентина Петровна проводит мастер-классы для всех желающих. Здесь научат, как правильно сделать макияж, красиво оформить брови и другим женским «штучкам». Его участницы – представители прекрасного пола. Но и сильной половине путь сюда не заказан. Кто знает, может это будет начало пути будущего стилиста. Ведь давно известно, что мужчины – лучшие знатоки и мастера женской красоты. И ценители.

           Зиму весело проводили

         4 марта в Какможе дружно провожали зиму.

           С утра не давали покоя жителям скоморохи Влад Вазетдинов и Аня Суворова. Не хотела уходить Зима (Наталья Ложкина), но пришло время Весны (Дарья Липатова). Весело играли гармошки в руках Фаины Кочневой и Виктора Копысова. Энергичные «Бабушки-веселушки» и гости из Нюрдор-Котьи без устали готовы были петь и играть. В конкурсе частушек не было равных Ольге Шепетяк и Людмиле Зориной. В «петушиных боях» смогли показать свою удаль самые смелые и ловкие. Как никогда, была популярна двуручная пила «Дружба-2». В городке Мастеров можно было не только полюбоваться на корзины Виктора Копысова, куклы Эльвиры Вайберт, изящные шкатулки и другие искусные изделия Надежды Глушковой, но и приобрести на память…

           Пели, плясали, весело играли, себя показали, на других посмотрели. Так и проводили в Какможе зиму.

                                                                                        Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 163 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 44

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0