Вторник, 16.10.2018, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Апрель » 5 » Поселение и население: В стороне не остаемся
11:00
Поселение и население: В стороне не остаемся

            Виктор Кислицын – коренной брызгаловский житель, из тех, про кого говорят: «Где родился, там и пригодился». После окончания школы выучился на водителя в Увинской школе ДОСААФ. До службы в армии работал в колхозе. После демобилизации вернулся домой и продолжил работать в колхозе. 1992 – 2015 годы – водитель автобуса Увинского АТП. С февраля 2016 – предпринимательская деятельность. С октября 2016 года – глава МО «Брызгаловское». Женат, двое детей и один внук. Жена, Ольга Николаевна, учительница. Старшая дочь живет в Казани. Сын – студент ИжГТУ.

          - В сентябре жители нашего поселения оказали большое доверие, выбрав меня депутатом, в октябре я стал главой. Работа трудная, но нужная, интересная. Большую помощь оказывает бывший глава Александр Обухов. У нас опытные депутаты, деловые, авторитетные. Один из самых опытных – Владимир Береснев, заслуженный лесовод Удмуртской Республики. Светлана Буркова из Моньи работает в животноводстве. Молодежь представляет депутат Александр Брызгалов. В нашей депутатской группе трое учителей. Все хорошо знают наши проблемы. Вместе ищем пути решения. В деревнях выбраны старосты. Очень ответственно относятся к своему делу Алевтина Краснова в Косой Можге, в Южном Какможе – Ирина Злобина.

          Всего в нашем поселении живет 574 человека. Большинство жителей живет в Брызгалове и Монье. Сегодня в Брызгалове работает школа, медпункт, библиотека. В лесничестве осталось три человека, функционирует пожарный пост, два автомобиля на дежурстве. С рабочими местами напряженно, но кто хочет работать, находит работу. 18 человек ездят на автобусе на работу в Новую Бию. Но есть и перспективы: планируется строительство фермы.

         В селе активно идет газификация. Газ пришел в дома. Жители по достоинству оценили это благо цивилизации.

        В последнее время Монья активно развивается. Много строится новых домов. Идет большое строительство, здесь много рабочих мест. Народ здесь молодой, работящий. Есть работа, народ воспрял духом. Многие из ранее злоупотреблявших спиртным бросили пить. Народ благодарен депутату Госсовета, председателю СХПК «Колос» Владимиру Красильникову. Недавно в Монье открыли культурно-спортивный центр. На открытие спортзала к нам приехали гости из Можги – ансамбли «Бутьмар» и «Душечка». Вот такой был музыкальный подарок моньинцам. Получился настоящий праздник. Сегодня по вечерам в новом учреждении долго не гаснут огни. Люди приходят сюда отдохнуть. Любители тенниса и бильярда приезжают сюда и из Брызгалова. Приветливо всех встречает хозяйка КСЦ Марина Яковлева. У нее много творческих задумок. Теперь есть все условия для их реализации.

         Когда-то жизнь кипела и в Южном Какможе. Сегодня здесь осталось 70 жителей. Население больше пенсионного возраста. Про них не забываем. Автолавка привозит необходимые товары. По графику два раза в месяц приезжает врач. В Южном Какможе надо сделать освещение, хотя бы четыре фонаря, но нет пока линии.

        У нас на территории много населенных пунктов, где живет мало жителей: в Зятловае – девять человек, в Квачах – два, в Вишуре прописано двое, живет один, в Нардомасе – 13. Нардомас держится благодаря фермерам братьям Ивановым. Большие труженики. Вызывают большое уважение. Надо что-то привезти, дровами обеспечить. Никогда не откажут.

         Что касается Квашура, то эта деревня теперь относится к МО «Зямбайгуртское».

        Места у нас красивые, отдыхать в нашем краю многие любят. К нам пол-района приезжает за ягодами-грибами. И всем хватает. А сколько еще остается.

        Народ у нас доброжелательный. Взять вот тот же Зятловай. Многие знают эту деревню как медовую: здесь пасека Юрия Баранова. Юрий Васильевич – большой специалист своего дела. Открытый, отзывчивый, щедрый. Когда стало известно о трагедии «Курска», он шесть фляг меда отправил вдовам.

        Гостям у нас нравится. Кто-то и на постоянное жительство приезжает. Вот так года два назад к нам из Татарстана приехала семья Бориса и Надежды Щербы. Супруги быстро нашли общий язык с жителями. Надежда Ивановна работает в школе. Борис всегда в гуще дел села, в любое время готов прийти на помощь. Неравнодушных людей у нас немало. Случись какая нужда, Михаил Соловьев выручит. Большое спасибо хочу сказать Алексею Макарову, Федору Кузнецову. Мы сами делаем свою жизнь.

        Недавно у нас прошли два схода – в Брызгалово и Монье. Главный вопрос был о возобновлении автобусного движения. Пока это самая злободневная тема. Жители готовы отказаться от льгот и платить по три рубля за километр.

         Пока очень сложно выехать по делам в райцентр, в больницу. Большая нагрузка ложится на заведующую медпунктом Лидию Азманову. Это опытный специалист с большим стажем работы. Всегда готова прийти на помощь. Пользуется большим уважением. Творчески подходит к работе библиотекарь Елена Обухова. Она проводит много интересных мероприятий. Два раза в месяц сама выезжает со своей передвижкой. Заведующей Брызгаловским клубом работает Надежда Буркова. В последнее время народ активней стал. Люди стали больше внимания уделять здоровому образу жизни. Многие увлекаются скандинавской ходьбой. На районных мероприятиях наши спортсмены и ветераны уверенно заявляют о себе. И в этом большая заслуга энтузиаста-спортсмена Петра Пислегина. 19 марта у нас прошло закрытие зимнего сезона. 35 человек вышли на лыжню. Самый юный участник – шестилетний Матвей Бурков. Он занял первое место в своей возрастной группе. Самый возрастной участник – Евгений Брызгалов. Евгению Васильевичу 71 год. Он занял второе место в своей группе. С лыжами распрощались, но в спортзале всегда можно собраться. Провели волейбольные соревнования. Первое место заняла команда из Моньи, школьники на втором месте. Брызгаловская команда стала третьей.

         Зима нынче снежная. Дороги везде чистим. На расчистку дорогу у нас договор с СХПК «Колос». Нареканий не было. Хотя дороги – тема актуальная всегда. В Брызгалове нынче завершим ремонт дорог. Но фронт работ еще большой. Необходимо заняться дорогами и переездом на Вишур, там ложок промыло.

         Пруд у нас красивый, но стал зарастать. Требует постоянного внимания и вложения средств. Нынче надеемся приподнять. Много рыбаков к нам приезжает. Но не все ведут себя как положено гостям. Много безобразия остается, ведут себя неподобающим образом.

         Что касается предстоящего паводка, надеемся, что все пройдет спокойно. Комиссия приезжала, проверила готовность пруда. Оценка – «хорошо».

         Каждый день несет новые заботы. Проблем хватает, но верится, что мы найдем выход. Один в поле не воин. А все вместе мы справимся.

                                                                                  Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 434 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 49

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0