Вторник, 16.10.2018, 21:09
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Март » 9 » Пресс – конференция: Виктор Савельев: «Вавожскому району, уникальному в производстве, нужно помогать»
07:19
Пресс – конференция: Виктор Савельев: «Вавожскому району, уникальному в производстве, нужно помогать»

         В начале разговора с журналистами был показан небольшой видеосюжет о газификации республики. На сегодня в регионе газифицировано 68,5 % квартир и домов, из них в городах – 82,1 5, в районах – 46,8 %. В прошлом году газифицировано 8 000 квартир, из них на селе – 3 000. Лидерами по газификации сельских территорий являются Игринский, Якшур-Бодьинский и Вавожский районы.

          - В Год экологии нельзя оставлять без внимания темы загрязнения рек, проблем с питьевой водой (в Балезинском районе такая существует), строительство и работу очистных сооружений и современных мусороперерабатывающих полигонов, - отвечая на ряд вопросов, заметил премьер-министр региона. В частности, Виктор Алексеевич напомнил, что с 1 января 2019 года каждый житель будет платить за вывоз, переработку и утилизацию мусора. В Уве заканчивается первая очередь строительства мусорного полигона, куда будут вывозиться отходы из нашего района. Сегодня, к сожалению, добавил Виктор Алексеевич, только 7% мусора используется, как вторсырье, тогда, как мировая практика позволяет перерабатывать до 25-30% мусора. Остановился Савельев и на рекультивации санкционированных и несанкционированных свалок.

          Самый проблемный для территории Увинского, Селтинского, Сюмсинского и Вавожского районов на сегодня вопрос транспортного сообщения между населенными пунктами задали наши коллеги из «Увинской газеты».

         - Вопрос с «бородой». Пока предприятие не стало частным, перевозки осуществлялись нормально. ООО «Уваавто» посчитали, что большая часть перевозок не выгодна, мы несколько раз тему обсуждали, держим ее на контроле. Прямую дотацию из бюджета республики мы не можем осуществлять, но в плане организации маршрутов работаем. Будем вести переговоры с другими перевозчиками, движение в этом направлении идет.

         Еще один вопрос, который касался Вавожского района, был озвучен главным редактором «Авангарда» Романом Чекуновым:

          - Виктор Алексеевич, Вы были в нашем районе в конце прошлого года (рабочая поездка в Гурезь-Пудгу, Большое Волково, Монью, Водзимонье и Новую Бию). Видели, как развиваются хозяйства, территории. Однако и у нас проблемы есть. Глава республики Александр Соловьев поручил Правительству задачу рационального использования пустующих земель. Как идет процесс перевода таких земель в земли сельхозназначения?

         - Действительно, в Удмуртии 211 тысяч гектаров – это заброшенные земли, около 15 % площадей пашни, - констатировал нерадостную статистику председатель Правительства. - Сегодня законодательство таково, что изъять землю у тех, кто ее не обрабатывает можно только через суд. И такая практика тоже есть, правда, таким образом изъяли всего 40 гектаров. Создана рабочая группа, мы изучаем проблему по переводу земель. К сожалению, большая часть заросла лесом и ее не вернуть, но около половины полей вернуть можно и нужно. Больше всего таких земель в Ярском, Красногорском, Якшур-Бодьинском районах. А, к примеру, в Алнашском обрабатывается сто процентов земель. Если говорить по Вавожу, то уникальных ((!) – авт.) производителей, какие работают в Вавожском районе, нужно поддерживать. Об этом мы говорили на республиканском совещании в Малой Пурге, 2 марта. Чтобы добиться выполнения программы «Миллион тонн молока», только в этом году заложено строительство 106 молочных ферм. Мы будем субсидировать строительство из федерального и республиканского бюджетов.

         В заключение живого и наполненного проблемами республики разговора не обошлось и без приятного момента. Наша коллега из Якшур-Бодьи поинтересовалась, чтобы пожелал Виктор Алексеевич в преддверии 8 марта нашим женщинам.

        - Женщины вдохновляют нас на все великие свершения. На все, что мы делаем. Хочу пожелать всем женщинам больших букетов, большой любви и большого счастья. А наша задача, мужчин, постараться выполнить все их желания, - поздравил Виктор Савельев всех женщин родникового края.

                                                                                                Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 175 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 49

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0