Вторник, 16.10.2018, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Март » 31 » Развитие АПК: Дороги пересеклись на ферме
09:19
Развитие АПК: Дороги пересеклись на ферме

          Каждая из них выходила на сцену за наградой, некоторые даже два раза. Нам всем нравится, когда наши усилия, старания не остаются незамеченными. А людям физического труда, наверное, это еще важнее. У каждой из этих женщин своя дорога на ферму. Людмила Богданова лет десять назад переехала в Березек из Моньи. По специальности зоотехник, но прибыв в новое хозяйство, сказала: «Пойду доить коров». Муж работает здесь же на ферме слесарем. В Березеке семье дали квартиру в просторном добротном доме на двух хозяев. Примерно в эти же годы в поисках лучшей доли приехала сюда из Яголуда крестьянская семья Семеновых. Она устроилась дояркой, он – трактористом. Неплохая стабильная зарплата, жилье от колхоза, рядом хорошие люди – судьба с благосклонностью отнеслась к ним.

          Елена Корнева тоже приезжая, здесь живет двоюродный брат мужа, потому дорога из Волипельги привела в это хозяйство. Первое время работала на почте, когда нужны стали доярки на ферму, решила попробовать себя. А у Марии Юшковой трудовая биография начиналась в Макаровском детском саду. Вышла замуж, муж привез ее в Березек. Пошла на ферму, вместо маленьких детишек стала ухаживать за малышами-телятами. Долгие годы проработала в родильном отделении – в одном из ответственных участков, по отзыву зоотехника по племенному делу Надежды Байкузиной, там у нее хорошо получалось, но в силу обстоятельств пришлось перейти на работу с дойным стадом. Свои навыки взяла с собой, по итогам 2016 года в ее группе самый высокий надой на корову – 8434 кг. В списке восьмитысячниц из этой фермы также Людмила Богданова (8124 кг) и Татьяна Кудрявцева (8347 кг). Татьяна Александровна продолжает семейное дело, много лет назад свою группу ей передала свекровь Зоя Кудрявцева, одна из представительниц легендарного поколения березекских доярок. В группе Татьяны Кудрявцевой, по словам Надежды Байкузиной, самое большое количество высокоудойных коров. Ее буренка «Роза», к примеру, за лактационный период дала 13329 кг молока. Рекордистки есть и в группе Марии Юшковой. Бычки от таких высокоудойных коров на особом счету специалистов ГУП УР «Можгаплем».

          В создании хорошего стада большая роль и доярок. Их руки холят и лелеют крупных красивых буренок здешней фермы, каждая из которых в прошлом году дала по 7719 кг молока.

          «Сплоченный, дружный коллектив», - говорит про доярок Березекской МТФ №1 зоотехник Надежда Байкузина. С такими людьми решаемы любые задачи, в том числе и по достижению производства одного миллиона тонн молока в УР, что поставил глава республики.

                                                                              Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 178 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 49

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0