Воскресенье, 25.02.2018, 01:12
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Март » 22 » Семья 21 века: Расти вместе с детьми
08:22
Семья 21 века: Расти вместе с детьми

            Счастье – это жизнь, возможность дышать, видеть, слышать, ходить и наслаждаться каждым мгновением своего земного существования. Наверное, вряд ли кто-то будет спорить, что благополучная семья – это тоже счастье. Пусть небольшое, но из такого и появляется что-то большое, хорошее и светлое. С одной из счастливых семей мы хотим вас, уважаемые читатели, сегодня познакомить.

                                             Когда семья вместе, и сердце на месте

                                                                      (Русская народная поговорка)

       Кокорины из Гурезь-Пудги: Это самое теплое место на свете – наша семья

        Когда вы будете читать эти строки, уважаемые читатели, самый маленький представитель Кокориных из Гурезь-Пудги – Марк (с лат. – молоток) уже будет дома.

         Пока же, в наш приезд в начале февраля, супругов Алексея Анатольевича и Татьяну Афанасьевну, нам на удивление удалось застать одних. Такое в их светлом доме случается очень редко, особенно так было раньше. Лия, Алексей, Мария, Семен, Всеволод, Герман – это дети, а еще два внука: Артем и недавно появившийся Марк – это сегодня большая семья Алексея и Татьяны Кокориных.

       Маркусю дед с бабушкой ждали обстоятельно, купили коляску, приготовили кроватку малышу.

        - Ой, не знай. Отвыкли уже от малышей, ребята вон, какие уже выросли, - волновалось старшее поколение.

         Герман, единственный, кто сейчас остался с родителями, ученик 9 класса, был в это время в школе.

         Старшие кто где. Лия в это время принимала поздравления с рождением сына. После окончания сельхозакадемии устроилась на работу бухгалтером в ветслужбу района. Сейчас у нее главная женская работа – воспитать настоящего мужчину! И было бы очень здорово, если бы он пошел в скромного, работящего, спортивного и воспитанного деда. Хотя, если говорить про спорт, то тут в семье Лия и сама кому угодно фору даст. Многократная чемпионка района по лыжам, чемпионка школьных президентских игр по полиатлону, есть успехи и в легкой атлетике.

         Алексей – «надежа семьи»: надо спортивную честь семьи защитить – пожалуйста, забор поправить – без слов, младшими поруководить – без него никуда. Сегодня он студент Глазовского педагогического института, учится на историка, у него своя семья, подрастает сын.

        Семен после окончания Сарапульского агроколледжа поступил в сельхозакадемию.

         Маша выбрала медицину. Сегодня учится на третьем курсе медколледжа, есть желание продолжить образование, выучиться на врача. По вполне понятным причинам, кажется, что это Марии Кокориной вполне достижимо.

          Всеволод, как и папа, будущую профессию выбрал в сельском хозяйстве, осваивает азы в Асановском агроколледже.

         Младший, Герман, собирается в 10-й класс.

         Самое, пожалуй, удивительное, что все ребята мечтают вернуться домой и работать по профессии на родной земле. Редко встретишь такое желание, особенно у современной молодежи, рвущейся осваивать «города и веси» далеко от дома. Учитель, врач, специалисты сельского хозяйства – кому как не им продолжать благородное дело родителей на малой родине?

           Папа с мамой, помимо спортивных успехов, имеют и свои увлечения. Алексей Анатольевич любит возиться с землей: сад, огород, цветники всегда всем на диво. Урожая из яблоневого сада бывает столько, что и себе, и родственникам, и знакомым хватает. Татьяна Афанасьевна увлекается вязанием. Кроме того, Кокорины держат скот: корову, поросят, мелкую живность. Особая гордость – лошадь. Сегодня не в каждом большом хозяйстве встретишь первого помощника крестьянина. А здесь, приходи кума любоваться! Не поверили бы, не увидев своими глазами.

          - Дети захотели воспитывать жеребенка, взяли, вырастили, продали. Купили кобылку, она уже ожеребилась, - знакомят нас с «лошадиной» историей Алексей и Татьяна. Зимой мусор, снег вывозим, летом ребята любят просто покататься.

        Жители деревни, с кем удалось пообщаться, удивляются: как такая положительная семья еще не отмечена медалью за родительство? Шесть ребят – каждый спортсмен, каждый успевал и дома управляться с огородом и живностью, и еще летом в колхозе работать.

         Одних только наград в семье на портфолио большого колхоза хватит, ну, или, по крайней мере, все стены в большом доме вместо обоев оклеить. Спорт, успехи в учебе, исследовательские работы – после десяти минут перелистывания грамот и благодарностей, перестаешь понимать чье это, папы, мамы, мальчишек или девчонок.

         День в этой дружной семье начинается рано, заканчивается поздно – сколько всего успеть нужно! Дом, работа, большое деревенское хозяйство. Летом выкраивают время, чтобы выехать на природу, на Валу или Каму.

         Гурезь-Пудга стала настоящим домом, переехали сюда еще в 2004 году, тогда здесь уже была дорога, газ, а в Силкино, где Алексей Анатольевич построил дом, инфраструктуры еще не было. Сегодня и в Вавож, и в брызгаловскую сторону – в Зетловай, – на родину Татьяны Афанасьевны ездят только за грибами-ягодами. Здесь, в Гурезь- Пудге, выросли дети. Сюда, уверены Кокорины, будут приезжать и внуки. Хотя бабушкой и дедушкой молодых и неутомимых Алексея и Татьяну можно назвать с оговоркой.

         Удивительное дело, отметили мы для себя по приезду, газ в деревне аж с 2004 года, а в доме Алексея Анатольевича и Татьяны Афанасьевны красуется печка. Как так? Декор?

          - Нет, - заверяют хозяева, мы без печки никуда. И шанежки здесь стряпаем, и калиновый пирог (шунянь), и табани, и даже суп. Вкуснее супа, приготовленного в русской печи, не бывает. Печка место уютное, теплое, вся семья может здесь собраться. Теплом и скромностью расцветает ответ супругов на наш традиционный вопрос:

          - А есть у вас секрет семейного счастья, свой, особый?

          - Все как у всех, - переглядываясь, отвечают Кокорины. - Никаких секретов нет. Прислушиваться друг к другу, любить и понимать. Мы тоже, бывает, спорим-спорим, а потом смешно становится. Детей любить, воспитывать. Они у нас давно помощники. Деньги не просят, сами помогают, как могут.

          Конечно, сложно рассказать за короткое время знакомства и ограниченность газетной площади об этой семье так, как она заслуживает. Но, наверное, не это главное. Важнее то, что после разговоров с такими родителями понимаешь, что именно в семье – главная наша сила, именно в детях, в их радостях и достижениях, и есть короткое, но емкое слово – жизнь.

          А вот что говорят о Кокориных те, кто их знает.

          Глава поселения «Гурезь-Пудгинское» Дмитрий Медведев:

           «Для всех односельчан семья Кокориных – пример. Участвуют в спортивных мероприятиях всей семьей. Благоустраивают цветник, сад, огород, и снова всей семьей. Неоднократно вручал им грамоты за победы в благоустройстве. В любое время года проезжаешь мимо домохозяйства, Кокорины трудятся, никто не отлынивает. Эта семья не только гордость нашего поселения, но и достояние района».

          Председатель сельхокооператива «Луч» Анатолий Владыкин:

            «Отличная семья. Алексей Анатольевич – отличный специалист, его, в том числе заслуга, что мы держим высокий статус племенного хозяйства».

         Главный зоотехник сельхокооператива «Луч» Галина Чиркова:

          «Пока соседями мы не стали, но то, что эта семья очень дружная – ни для кого не секрет. Все умеют работать: на лошади верхом, забор поставить, малинник вырастить, за садом ухаживать – на все руки мастера. И в колхозе все ребята летом работали – трудолюбивые, ответственные. Как и папа, Алексей Анатольевич возглавляет ветеринарную службу хозяйства, успешно руководит женским коллективом из четырех человек. Превосходный специалист. С 2007 года «Луч» – племенное хозяйство, зоо- и ветслужба работают бок о бок: прививки, обработки, Алексей Кокорин – свое дело знает».

          Анатолий Попов, учитель физической культуры Гурезь-Пудгинской школы:

«Мне посчастливилось работать вместе с Алексеем Кокриным младшим в трудовом лагере. Все соображает, все умеет. Не нужно за ним ходить и проверять, вот это воспитание! Если Алексей на месте, у меня душа на месте, хоть на спортивной секции, хоть на рабочем месте. О-о-очень ответственный парень. Если говорить про всю семью, то таких спортивных я еще не встречал. Все восемь(!) человек – папа, мама, дети – дружат со спортом. Помню, ездили как-то на «Лыжню России», так они все приехали, только Герман не бегал. Маленький был, в автобусе дожидался. Молодцы! Татьяна Афанасьевна всегда выступала за Гурезь-Пудгу, чемпионка среди работников образования, нынче сдавала ГТО вместе со всей школой. Отдельно хочу сказать про Лию. Не только я, наверное, учил детей Кокориных, но и многому у них учился: упорству, старанию, дисциплине. Помню, когда не до спорта многим было, смотрю Лия сама бегает, занимается, старается. Стали с ней заниматься кроссовой подготовкой, появились результаты, а вместе с тем и у меня открылось второе дыхание, захотелось серьезнее заниматься. Лия, Алексей, Маша, Всеволод, Семен, Герман – это и чемпионы республиканских, районных игр, начиная с местной «Снежинки», участники сборной района. Огромную роль в воспитании здоровых ребят сыграли родители, которые занимались и росли вместе с детьми. Честно говоря, расстраиваюсь, когда люди не знают о таких семьях. Их надо знать и ими гордиться!»

                                                                                                 Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 137 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 44

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0