Воскресенье, 25.02.2018, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Март » 24 » Событие: Юбилей собрал друзей
11:47
Событие: Юбилей собрал друзей

            Пожалуй, еще ни разу не было в читальном зале столько людей. Не хватило стульев, вынесли скамейки. Народ стоял в проходах. Наверное, человек сто пришло. По какому случаю собрался народ? Повод есть, и даже два, неразрывно связанных между собой: 90-летие Вавожского райпромкомбината и профессиональный праздник. Только очень печалит, что уже нет в Вавоже этого предприятия, а его работники в 2004 году получили трудовые книжки и разошлись на все четыре стороны. Многие живут в Вавоже, кто-то вынужден был покинуть родной район в поисках счастья. Вот почему были радостные встречи со слезами на глазах. Не усидела дома 92-летняя Анна Филипповна Чиркова. Коллеги поздравляли с 80-летием Фаину Павловну Максимову. С пакетом фотографий пришла Нина Михайловна Елпашева. Молва о предстоящей встрече дошла до других городов и районов. Приехали бывшие работники из Ижевска, Можги, Завьяловского района, из Малой Пурги…

Вместе вспоминали историю предприятия. Она складывается из судеб отдельных людей. На большом экране старые фотографии из архива Виктора Лужбина. Его дед Алексей Афанасьевич и отец Аркадий Алексеевич были руководителями этого предприятия, а на долю Виктора Аркадьевича выпало стать хранителем истории. Дома у них настоящий музей с редкими экспонатами. Остались воспоминания Аркадия Алексеевича, который 30 лет возглавлял это предприятие.

         В 1927 году был организован промкомбинат, куда вошли надомники, кустари-одиночки. Располагался он на территории нынешнего базара и гаражей.

       Выпускали столярные изделия, мебель, бочки, кадки.

       Работала кузница. У реки Валы было организовано производство кирпича. Из глины делали горшки, корчаги, чашки. Работала шерстобитка, катали валенки, выделывали овчины, кожу для обуви. До войны в Вавоже парикмахерами работали брат и сестра Алексей и Антонина Горевы.

             В д.Липинер был лесопильный цех, пилорама, тарные станки. Лес валили ручными пилами, трелевали на лошадях. Заготавливали березовый дрючок. Что такое дрючок? Словари поясняют, что это толстая палка, жердь. Отправляли дрючок вагонами по всей стране, как и продукцию мочального цеха – кули, мочалки. Как мочало заготавливали, хорошо помнит Капитолина Александровна Бердникова.

            В 1930 году была организована промартель «Труд инвалидов» и состояла из инвалидов труда и детства. Здесь в швейном цехе закройщиком работал М.П. Хлыбов. Мастера своего дела трудились в обувном цехе И.Е. Снигирев, М.П. Майшев, А.С. Кутергин. Фотографом работал И.Г. Хамандритов.

           В годы войны выпускали продукцию для военных заводов. В обувном и швейных цехах шили обувь и одежду для армии.

           После реорганизации в промартель «Труд инвалидов» вошла Водзимоньинская артель «Октябрь», где было организовано производство колбасы, пряников, толокна, пошив одежды. Позже присоединилась Водзимоньинская артель «Металлист», председателем которой был П.И. Рябов. В Лыстемской «Лесохимартели», кроме производства мочальных кулей для рыбной промышленности, был лесопильный цех, выпускали скипидар, смолу, уголь древесный, гнали деготь.

           В 1959 году Вавожский промкомбинат и артель «Труд инвалидов» объединились и образовали промартель «Труд», председателем которой избрали А.А. Лужбина. Это была крупная организация, работало 306 человек. Здания были ветхие, на подпорках, требовалась реконструкция, новые мощности. Началось строительство Дома бытовых услуг, котельной, столярного цеха, автогаража, Какможского Дома быта, комплексных приемных пунктов, сооружений на чуриловском и чумойском лесоучастках. Все было сделано силами своих рабочих не в ущерб производству.

         В 1960 году промартель «Труд» была переименована в Вавожский райпромкомбинат, а в 1974 – в Вавожский районный комбинат бытового обслуживания населения. Он стал стартовой площадкой в жизнь для многих поколений жителей района. Здесь работали семьями. Здесь было много молодежи.

           Людмила Зайцева рассказывает:

         - Меня направили учиться сначала на портниху, потом на закройщицу. До сих пор в памяти та заказчица, которой я сшила куртку. Получилось все удачно. Она очень благодарила и всем рассказывала, что ей сшили в Доме быта. Я счастлива, что и сегодня занимаюсь любимым делом.

         Ольга Шустова пришла после окончания школы. В швейном цехе работала ее тетя Нина Григорьевна Просвирнина. Позже Ольга Борисовна работала заведующей швейного цеха.

          Многие девушки приходили на работу сразу после школы, где уже прошли подготовку по швейному делу.

         По просьбам населения был открыт трикотажный цех, продукция которого пользовалась большим спросом не только в районе, но и за его пределами. Работали даже в две смены. Уникальным мастером по ремонту швейных и трикотажных машин был Михаил Чулкин.

          Мастера своего дела занимались ремонтом телевизоров и другой бытовой техники: А.В. Пушин, А.С. Лаптев, Г.Н. Дударев, И.А. Шибанов, А.П. Голубев, А.А. Горбунов, А.Н. и В.Н. Сусловы, А.Н. Пислегин, С.Ф. Бабушкин.

Здесь умели хорошо работать и умели хорошо отдыхать. А как весело зиму провожали! Каждый раз удивляли, то цыганами нарядятся, то сказку придумают.

          И петь любили. Ко всем смотрам художественной самодеятельности бытовиков готовила Валентина Новоселова, мама которой работала в куле-рогожном цехе. Школьницей она помогала матери делать мочалки и по сей день помнит, какой это тяжелый труд. Но песня помогала всегда. И сегодня. Едва она начала песню, зал подхватил: «Песней трону я твою душу». До того тронули души, что слезы на глазах были у многих. Разбередили сердце и хлынули воспоминания, которыми еще долго делились в этот вечер.

          Очень хочется надеяться, что все прошедшее когда-то повторится вновь.

                                                                                        Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 144 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 44

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0