Вторник, 16.10.2018, 21:26
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Апрель » 7 » Старшее поколение: Укротительница быков
07:40
Старшее поколение: Укротительница быков

        Он мог ее поднять на рога, искалечить, но судьба была к ней милостива. Прожив большую жизнь, январским холодным днем жительница Вавожа Татьяна Васильевна Новоселова перешагнула порог 90-летия.

      Сегодня живет она в тепле и уюте. Рядом с ней дочь. Все бы хорошо, да вот здоровье поизносилось, мир вокруг потемнел. Переживает она, но старается не обременять других, Бога не гневит.

       В день ее юбилея пришло много гостей. Первыми пришли поздравить племянницы. Следом приехали начальник ОСЗН Светлана Корякина и председатель совета ветеранов района Александр Рябов. Они вручили поздравительное письмо из Кремля от Путина, поздравления от глав района, памятный подарок – нарядный плед с цветами. Свой подарок – красивое полотенце с петухом подарила начальник ветстанции Людмила Зорина. Людмила Петровна считает ее своей наставницей.

       - Я тогда была молоденькой девчонкой. Вместе не раз выезжали по колхозам. Было и холодно, было и голодно.

        Разное бывало. В этот день многое вспомнилось.

       Родом Татьяна Васильевна из Квачкама. В семье было пятеро детей. В ту пору большими семьями никого не удивить было. На войну пришлась ее молодость. По тем временам она считалась грамотной: за плечами 7 классов. Потом училась в Вавоже в ветеринарном техникуме. После учебы ее направили в Свердловскую область, но она туда не поехала. Мать тяжело болела. Работала в районе. Жили тяжело. Кормов не было. Снимали солому с крыши, заваривали. Председателями были выдвиженцы-трехтысячники. Они плохо разбирались в колхозной жизни. Падеж большой. До суда довели хозяйство.

      Отчитывалась каждый месяц в район. «Если бы у вас не было падежа, я бы медаль повесил», - сказал ей как-то принимавший отчеты Роман Кузьмич Чувашов.

      Редкая ночь была без вызова: то корова не разродится, то лошадь заболеет.

       - А что поделаешь? Мучалась, поревешь, да опять за работу. Беспросветная жизнь. Надумала выйти замуж. В Липинер вернулся солдат. Его мать нас соединила. Но жизни не получилось. Прожила свою жизнь не ради Бога. Муж пил. Разойтись бы, да дети. Родила двоих – сына и дочь. Сын в городе жил, умер от рака. У меня пятеро внуков, шестеро правнуков.

      Память у Татьяны Васильевны хорошая, голова светлая. Сегодня она вспоминает, как нелегко ей приходилось работать. Надо было, шла и делала.

       - Как-то в Уе-Докье был бык, до того сердитый, на всех кидался. Решили ему кольцо вставить. Меня отправили, хотя в ветстанции и мужчины были. Не посмела я отказаться. Собрали пятерых мужиков меня охранять. Женщины быка огородили, сделали ему отдельную клетку. Мужики стоят у ворот, к выходу, а мне идти надо к быку. Думаю, плохо прожила я свою жизнь. Как надо, так и будет. Зашла к быку и вставила кольцо.

       Был еще случай. Как-то кровь брали по очереди. Мне достался бык здоровенный, на цепи. До этого он фельдшера Сергея Ивановича уронил. Я приспосабливаюсь, чтобы сразу в вену иголкой попасть. Только иголку взяла, и не успела подумать, как оказалась в корыте у быка. Сумел он меня бросить в корыто. Он стоит передо мной, глаза налиты, рога упер. Вот думаю, рога в меня воткнет, и вся моя жизнь кончена.

       Все кричат: «Быка уберите!» Пришла скотница, которая за ним ухаживает, и увела. А я не могу пошевелиться в корыте, застряла. Помогли мне подняться. Но так день проработала, ничего не сломала, хотя головой стукнулась. Как-то все обошлось. Думаю, уж как Богу надо. Не раз так было.

                   Видно, есть ангел-хранитель, который все годы рядом с ней.

                                                                                              Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 309 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 49

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0