В 2011 году хозяйствами района реализовано
высшим и первым сортом 99,4% молока (в 2010 г. – 99,7%). По этому показателю мы
занимаем первое место в республике, на втором месте – Игринский район. Высшим
сортом реализовано молока в физическом весе 65,8 % (в 2010г. – 56,1%).
В СХПК им. Мичурина молока высшего сорта 94,4%,
причем, молоко, получаемое роботом-дояром, соответствует требованиям
евростандарта; СПК «Удмуртия» - 92,9%, СХПК «Луч» - 77,6%,СХПК «Колос» - 61,8%.
Все они улучшили качество молока по сравнению с 2010 годом. Над качеством
молока надо лучше работать таким хозяйствам: ООО «Вавож-регион» (высшего сорта
2,4 %), ООО «СХП «Зарни луд» - 10,1%, ООО «Восход» - 12,4%. Кроме того, по
сравнению с 2010 годом, эти хозяйства увеличили объем продажи молока вторым
сортом. 117,5 тонн молока (8,2%) реализовано вторым сортом ООО «Восход», 71,3
тонны – ООО «СХП «Зарни луд», 13,4 тонн
– ООО «Вавож-регион», 10,8 тонн – СХПК «Горд Октябрь». Причины снижения
качества – нарушение технологии доения, ненадлежащий контроль за отделением
анормального молока, несоблюдения режима санитарной обработки инвентаря и
оборудования и т.д.
Наблюдается и тенденция снижения содержания жира
(3,59%) и белка (3,10%) в молоке, что обусловлено неполноценной кормовой базой
в первом полугодии, а в летний период – с повышением продуктивности животных.
С 2009 года, момента вступления в силу ФЗ №88
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию», у нас решается проблема
наличия в молоке ингибирующих веществ. Хозяйства провели большую работу по их
устранению, однако в некоторых проскальзывает присутствие антибиотиков в
молоке.
На сегодняшний день в СПК «Удмуртия», СХПК им.
Мичурина, СХПК «Луч» каждая партия молока, отправляемая на пункт приемки молока
заготовительной организации, проверяется на качество у себя в хозяйстве. В СПК
«Удмуртия» все молочно-товарные фермы уже оснащены анализаторами молока.
16 декабря 2011 года Россия вступила во Всемирное
торговое объединение, что в ближайшее время приведет к переходу от наших
стандартов и техрегламентов на европейские стандарты, что заставит создавать
свои лаборатории в хозяйствах, соблюдать санитарно-технологические нормы,
технологию доения и т.д. Иначе нам не удержаться на мировом рынке.
И.Лебедева,
специалист по закупкам и качеству продукции
|