Воскресенье, 25.02.2018, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Март » 17 » Венериль Галеев: «Работа наша неблагодарная, но очень нужная и важная»
07:42
Венериль Галеев: «Работа наша неблагодарная, но очень нужная и важная»

         А глухо урчащий кран на кухне из-за порыва на водопроводной сети или холодные батареи из-за аварии на теплотрассе сразу вызывают отрицательные эмоции. Именно в этот момент мы и вспоминаем о существовании коммунальных служб. И если бригада вдруг задержалась, то возмущению нет предела. Зато как мы радуемся, когда ремонт позади. И сразу же забываем о коммунальщиках вплоть до следующей поломки.

        Сегодня есть замечательный повод вспомнить о работниках этой отрасли – 19 марта они отмечают свой профессиональный праздник. И в преддверии Дня работников ЖКХ и бытового обслуживания населения узнать о том, чем живет ООО «Вавожское ЖКХ», мы решили у главного инженера Венериля Галеева.

        - ООО «Вавжское ЖКХ» – это ресурсно-снабжающая организация, ничем другим, кроме как доставкой тепла, водоснабжением и водоотведением (канализация), мы не занимаемся, - говорит Венериль Минзаирович. - Мы отапливаем часть Вавожа, полностью Нюрдор-Котью и образовательные, культурные учреждения в населенных пунктах района. На нашем балансе 15 котельных, 14 из которых работают на газе. Одна котельная, в Тыловыл-Пельге, отапливается на дровах по той лишь причине, что в селе нет газа. Там и в одной из котельных райцентра, где морально устаревшее оборудование, работают операторы, все другие – безоператорные, их обслуживают дежурные слесари КИПиА. У нас круглосуточно работает диспетчерская служба: постоянно у компьютера, куда поступает информация со всех автоматических котельных, дежурят диспетчер слесарь КИПиА и водитель. Когда нужно, они выезжают на место и устраняют все неполадки, даже без уведомления нас, инженерной службы. Все это намного облегчило нашу работу.

        Как уведомил Венериль Минзаирович, в последнее время серьезных аварий на теплосетях не бывает, потому как ведется большая работа по выявлению и своевременному устранению проблемных участков. На содержание теплосетей выделяются деньги и из бюджета республики. «Чаще обходимся своими силами, как бы нам ни было трудно», - с сожалением говорит главный инженер. И тем не менее, ситуация по доставке тепла в дома и организации в районе стабильная.

        - В одно время в Вавоже было очень много порывов на водопроводных сетях. Сейчас картина чуть лучше. Скажите, Венериль Минзаирович, как обстоят дела по водоснабжению?

        - Мы работаем во всех населенных пунктах района, где нет сельскохозяйственных организаций и население «предоставлено» самому себе. И содержание водопроводных сетей – дело заведомо убыточное, особенно в маленьких деревнях, где живут всего-то в двух-трех домах. Лишь одна замена насоса на скважине обходится нам более 50 тысяч рублей, а вода у нас дешевая – чуть больше тридцати рублей за кубометр, тогда как кое-кто умудряется за почти такую же цену продавать 1,5-литровую бутылку воды ничем не отличающуюся по составу от нашей. Убыточно это дело и тем, что теряется много воды: добываем одно количество, деньги приходят совсем за другое количество. У населения нет культуры потребления, и часто не хватает добропорядочности.

           Добыча воды приравнена добыче недр, поэтому подлежит обязательному лицензированию. За этим строго следят надзорные органы. Но, чтобы лицензировать скважины в районе, надо решить сразу несколько проблем, одна из которых – застроенная жителями санитарная зона около скважин. Как отмечает Венериль Минзаирович, штраф за добычу воды без лицензии такой же, как и за добычу нефти, – до 2 млн. рублей. Работа по лицензированию скважин ведется, но пока только за счет средств организации. Здесь коммунальщики ждут помощи и от администрации района, так как это стоит больших денег.

          - Несмотря на проблемы с лицензией, воду нашу можно пить. Мы ежемесячно на сто тысяч рублей делаем кучу разных анализов воды, чем подтверждаем ее безопасность. Лишь скважину на территории бывшего РТП закрыли, потому что анализы начали показывать присутствие нитратов в воде.

         Еще одно наше направление в работе – водоотведение. Мощности очистных сооружений в Нюрдор-Котье для района хватает. Сверх загружённости мы не принимаем отходы. Да, очистные морально устаревшие уже, но мы их стараемся держать в рабочем состоянии, к примеру, в прошлом году поменяли воздуховодное оборудование на 500 тыс. рублей. Трудность в том, что качество воды в реке Вала, куда мы сбрасываем очищенные отходы, сильно ухудшилось. А предельно допустимые нормативы для нас установлены намного ниже, чем фоновый створ в реке. И нас штрафуют.

          - Несмотря на трудности, организация работает: что-то ремонтируете, обновляете, осваиваете новые технологии. И не было бы всего этого без людей, которые трудятся в вашем коллективе.

        - В 2009 году я пришел в ЖКХ, и здесь работало около ста человек, сегодня у нас трудятся 58 человек. Коллектив стабильный, сплоченный. Все знают свою работу и стараются выполнить ее максимально хорошо, хотя профессия у нас неблагодарная, больше слышим ругани, чем «спасибо».

           Бесперебойная работа наших котельных – дело наших слесарей КИПиА. День и ночь они ведут большую работу, поэтому хочу выразить им благодарность за ответственный труд. Особо хочется отметить Снигирёва Сергея Юрьевича. Человек очень грамотный в компьютерных технологиях, отчасти благодаря ему внедрили новую технологию – безоператорные котельные. У Сергея Юрьевича золотые руки, он «вылечит» любой сложности сломавшийся гаджет, который отказали ремонтировать в мастерских. Хочется сказать и о Кизенине Сергее Владимировиче, слесаре аварийно-восстановительных работ. В дождь или зной, вечером или выходной, он никогда не откажет и выйдет на работу, если случится авария на водопроводной сети.

          Каждый год в честь профессионального праздника мы стараемся отметить грамотами разного уровня наших лучших работников. За добросовестный труд Почетной грамотой Правительства УР награжден водитель Романов Иван Григорьевич, Почетной грамотой Государственного Совета УР – экономист Семакина Анна Петровна, Почетной грамотой министерства энергетики и ЖКХ УР – Зорина Елена Сергеевна, и несколько человек будут отмечены районной Почетной грамотой.

                                                                                       Светлана ДОЛГАНОВА

Просмотров: 154 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 44

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0