Вторник, 11.12.2018, 08:52
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Апрель » 5 » Весна -2017: Прогноз неблагоприятный
12:09
Весна -2017: Прогноз неблагоприятный

           Оставшийся позади первый календарный месяц весны, март, еще добавил снежных дней, которых в эту зиму было предостаточно. Некоторые опасаются, что многоснежная зима обернется большим разливом.

        - Не будет большой воды, - высказывает свое мнение житель Вавожа Михаил Каретин. Его дом стоит у самой Увинки, первый слева при въезде в село, месторасположение личного хозяйства заставляет его быть немного наблюдательным.

         - Да, снега много, - продолжает Михаил Григорьевич, - причем, сначала идет слой снега, потом толстый слой льда, потом снова снег. Не помню, чтобы снег так слоями лег. Если начнет резко таять, вода поверх этой ледяной корки потечет. А земля под снегом нынче уже давно оттаявшая. Надо было что-то из-под снега достать, начал в огороде копать – земля не замерзшая. С осени, конечно, она замерзла, но снег выпал, и оттаяла. Земля летом сильно разогретая была, и снега еще столько выпало. Недавно перед палисадником снег стал убирать, там обычно замерзало, нынче и в этом месте почва мягкая, прошлогодняя трава сопревшая, и уже зелень пробивается. Кабы озимые все не пришлось пересевать в колхозах.

             В сельхозпредприятиях оценку состояния озимых культур проводят не на основе предположений, а для определения жизнеспособности растений вырубают монолиты почвы. О том, какой итог зимовки можно сделать на основе взятых монолитов, рассказывает Андрей Родионов, главный агроном СХПК «Колос»:

          - Взятые в конце января монолиты показали, что на всех на них посевы жизнеспособные. Чтобы перестраховаться, в начале марта на четырех участках повторно отобрали монолиты, результат – из четырех только на одном отрастали растения. Недели две назад взяли монолиты из оставшихся участков, и вывод получили неутешительный – надежно живая лишь та пшеница, которая посеяна по унавоженному чистому пару. Что касается озимой ржи, она тоже живая.

        Если в январе земля была промерзшей от 0 до 8см, то в марте она уже оттаяла. И, похоже, что положительная температура способствовала тому, что в растениях озимых культур начался процесс дыхания, а это расход питательных веществ, в результате – такой итог. Особенность сезона в том, к настоящему моменту на полях под снегом земля полностью уже растаяла. Она сильно не замерзала, и в результате получаемого снизу и сверху тепла таяние случилось раньше обычного. Даже в январе под снегом были уже мягкие места, хотя в это время обычно мерзлота доходит до 20-25 см. Если говорить о разливе – каким он будет этой весной – все зависит от скорости таяния снегов.

                                                                     Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 295 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 49

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0