Четверг, 16.09.2021, 13:24
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » 14 октября единый день голосования:Народные и законные
11:13
14 октября единый день голосования:Народные и законные

Чуть больше месяца остается до выборов депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики. 14 октября – единый день голосования в нашей стране. Как будут проходить очередные выборы народных избранников и не только – в интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Вавожского района Ларисой Леконцевой.

- Лариса Владимировна, расскажите вкратце об особенностях этой кампании?

- Как известно, 14 октября мы выбираем депутатов Госсовета по Кизнерскому избирательному округу №37, куда входит и Вавожский район. Кроме того, в двух округах в районе пройдут дополнительные и повторные выборы депутатов в районный Совет.

- О райсовете погорим чуть позже. Что ждет избирателей на участках для голосования. Сколько будет бюллетеней, сколько галочек придется ставить?

- Система выборов депутатов Государственного Совета мажоритарно-пропорциональная, или, проще говоря, смешанная. То есть, половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, вторая – по партийному списку. В состав Госсовета пятого созыва войдет 90 народных избранников.

- Две галочки нужно будет ставить?

- Да. В одном бюллетене за кандидата одномандатника, в другом – за партии: республиканскую часть списка плюс в каждом округе будет свой региональный список.

- Дополнительные и повторные выборы в райсовет, в чем принципиальное различие?

- По Центральному округу депутат сложил полномочия – здесь дополнительные выборы, а по Гурезь-Пудгинскому округу избирательная комиссия отменила решение о признании избранным депутата – здесь пройдут повторные выборы.       

- Значит, во всех округах, кроме Центрального и Гурезь-Пудгинского, люди получат два бюллетеня, в этих округах по три?

- Именно так.

- Здесь все понятно. Лариса Владимировна, в некоторых СМИ, в интернете пишут, что не стоит голосовать, все равно голос ничего не значит.

- Существенное заблуждение. Я начала работу в избирательной комиссии в 1991 году. За более чем двадцать лет ни одного замечания, ни от населения, ни от кандидатов и политических партий не было. Уверена, выборы прозрачные, на участках всегда присутствуют наблюдатели и кандидаты, которые следят за ходом голосования, участвуют в подсчете голосов. Это небывалый случай, если хоть один бюллетень пропадет. Жалоб, еще раз говорю, за время моей работы не было. Кроме того, и в комиссиях, и среди наблюдателей, как правило, люди порядочные – вопросов не возникает.

- А есть вопросы по явке населения на участки?

- В последние кампании не могу сказать, что низкий процент явки, хотя, конечно, хотелось бы побольше. Так, на выборах в Государственную Думу проголосовать пришло 63,5 % жителей района, на выборах Президента России – 64,69 процента.  В больших населенных пунктах, таких, как Вавож, Какмож явка меньше, чем в небольших деревнях. Ждем, что каждый избиратель придет проголосовать за понравившихся кандидатов и объединения, тем самым выразив свою гражданскую позицию.

Роман ЧЕКУНОВ
Просмотров: 537 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0