Суббота, 25.09.2021, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Февраль » 6 » 170 лет Вавожской школе:Путь в науку начинается здесь
11:05
170 лет Вавожской школе:Путь в науку начинается здесь

   В последние годы в Вавожской школе уделяют большое значение реферативной, исследовательской деятельности учащихся. Это становится темой обсуждения на педсоветах, семинарах. Налажено сотрудничество с преподавателями УдГУ: учащиеся профильного социально-гуманитарного направления выполнили работы, предложенные ими, состоялся выезд ребят в университет.

Дети участвуют в конференциях разного уровня. В частности, принимали участие в научно-практической конференции на базе УдГУ по теме «Лишь слову жизнь дана», «Юность во славу Отечества» на базе Ижевской гимназии № 24, учащиеся Ивана Петровича Мясникова со своими работами выезжают на республиканский слет. В прошлом году вавожские учащиеся впервые выступили в стенах института повышения квалификации учителей на конференции «Язык. Человек. Общество».

Для учащихся начальных классов есть конференция «Мои первые шаги в исследовательскую деятельность». Ежегодно в школе проводят свою научно-практическую конференцию. Нынешняя будет уже девятая по счету. По итогам конференции выпускаются сборники, первое такое издание – 2004 года.

Межрайонная научно-практическая конференция «Шаг в будущее» была организована с целью завязать сотрудничество со школами района и из-за его пределов. К вавожцам в этот день приезжали  гости из Селтов, Сюмсей, Увы, Волипельгинской, Нюрдор-Котьинской, Гурезь-Пудгинской и Большеволковской школ. Собравшихся приветствовал директор школы Александр Волков, гостям из-за пределов района он вручил памятные подарки. Заведующая отделом методической работы УНО Надежда Романова, продолжая напутствия, пожелала юным исследователям, не останавливаясь на достигнутом, идти дальше.

Работа научно-практической конференции была организована по четырем секциям: филологическая, естественно-научная, историко-краеведческая и проектно-исследовательская. Я с большим удовольствием прослушала выступления по историко-краеведческой тематике. Об актуальности выступлений говорят названия работ: «Приверженность подростков села Сюмси к алкоголю», «Демографическая ситуация на территории Вавожского района в начале ХХI века», «Образ печи в традиционном мировоззрении удмуртов», «Путь к возрождению: история Константино-Еленинского храма села Селты», «История забытой деревни Нюрдор-Котья» и другие. Не менее интересны были темы и на других секциях.

 Жюри оценивало работы ребят по ряду критериев: наличие литературного обзора, его качество; корректность методик исследования, раскрытие их сущности; соответствие выводов полученным результатам, соответствие работы возрасту учащихся и т.д. По итогам полученных баллов на филологической секции, поделила первое место с увинцами (у них была коллективная работа), семиклассница Вавожской школы Мария Васильева. Тема ее работы – «Влияние лексики мультипликационных фильмов на культуру речи младших школьников» (руководитель Е.Н. Сулимова). Здесь же второе место еще у одной вавожской ученицы – девятиклассницы Светланы Вильмон. На естественно-научной секции первое место тоже у Вавожской школы. Тема Артема Кокорина (11 класс, руководители И.П. Дерягина и О.Л. Ларионова) – «Взаимосвязь биологии и литературы». Среди работ историко-краеведческого направления все призовые места у гостей - селтинцев и сюмсинцев.

На четвертой секции, где учащиеся 4-6 классов представляли свои проектно-исследовательские работы, тоже первые два места за гостями. Третье место с работой сюмсинского школьника поделили две работы вавожских учащихся. Четвероклассница Полина Борисова посвятила свою работу любимому блюду удмуртов (руководители Л.В. Лебедева и Н.А. Борисова), ее одноклассница Диана Шубина – древним захоронениям удмуртов. Всего в этот день было представлено 37 работ.

                                                                     Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 540 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3 Ant   [Материал]
принципиальность? ...Cвой день рождения Вы , наверно, отмечаете с точностью до дня - это принципиально!...
А если вот так - плюс-минус два года - то какой смысл говорить о круглом юбилее... тогда почти каждый год можно считать юбилейным, оканчивающимся не на 0 так на 5.... Не жизнь - сказка!:)javascript://
...О других источниках - я-то их, как раз, видел лично, и знаю чего они стоят, вернее как раз наоборот - что они ничего не стоят, т.к. сделаны по-памяти 30 лет спустя в малозначимом документе для справки . Эти записи могли бы иметь какую-то цену, не будь других - точных, сделанных в год открытия с разрешения и утверждения официальных лиц ...Разница такая же как между записью с чужих слов о событиях 30-ти летней давности и записью в книге регистрации.
...хотя, конечно, на привесах и надоях ни та ни другая цифра не отражаются :))) javascript://

0
2 avangard-vavozh   [Материал]
В чем принципиальность? И все-таки, по другим источникам, школа открыта в 1842.

0
1 Ant   [Материал]
Вавожская школа отпраздновала день рождения...
170 лет – это хорошо!...Вот только заранее дни рождения отмечать – дурная примета… В нашу бытность в школе к ее традициям относились трепетнее…В действительности школа в Вавоже была открыта 14 декабря 1843 года. Статья об этом в "Авангарде" опубликована была 20.07.2005, - с тех пор взгляды автора только упрочились….Правда к той статье редакция без ведома автора "подлила дегтя", - прицепила фотографию бывшего здания двуклассного училища, которое ни какого отношения к тексту статьи не имеет….Тем не менее – дата 14 декабря 1843 года – подтверждается различными источниками…
...но, видимо, 1842 - нужнее!
Хотели же как лучше!...только получилось как всегда!

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0