Понедельник, 20.09.2021, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Октябрь » 1 » 1 октября - День пожилых:Семь дней с Героем
15:40
1 октября - День пожилых:Семь дней с Героем

2 сентября Герою Советского Союза Григорию Петровичу Евдокимову исполнилось 93 года. Поздравить с днем рождения родственника ездили племянницы - Нина Михайловна Терешина из Ожгов и Юлия Михайловна Тюрина из Волипельги. Рассказывает о поездке Нина Михайловна:

- Мы приехали в северную столицу 1 сентября, в канун дня рождения Григория Петровича. Он нас ждал и был искренне рад  нашему приезду.

Слух о его смерти до нас дошел позже, но это только нелепый слух, связанный с путаницей. В конце августа ушли из жизни два знаменитых военачальника – умер маршал авиации Александр Ефимов, потрясенный смертью друга маршала Сергея Соколова, который скончался на 102 году жизни, спустя три дня после смерти жены. Ефимова друзья попросили подготовить похоронную речь. Но во время написания последних слов ему стало плохо. Сердечный приступ был спровоцирован сильными эмоциями, вызванными потерей товарища.

Ефимов – Евдокимов, оба летчики. Кто-то не так фамилию запомнил. Вот и пошли слухи о смерти Евдокимова. 

Мы спрашивали Григория Петровича про этих людей. Он знаком с маршалами, но друзьями они не были. Вместе восхищались супругами-фронтовиками Соколовыми, прожившими вместе в активном долголетии 68 лет, и умершими как в сказке, чуть не в один день… 

Так что слухи развеял сам наш Григорий Петрович, встретивший нас бодрым и свежим. Значит, теперь долго жить будет наш Герой.

В день рождения было очень много звонков, но поздравить домой никто не приходил. В военно-воздушных силах Григорий Петрович остался один живой из Героев военной поры. Уходят ветераны Великой Отечественной. Из фронтовых друзей остался только один друг, который живет в Запорожье. Общение с ним сводится к переписке, потому что он плохо слышит. Григорий Петрович пока на слух не жалуется. За здоровьем следит, зарядку делает, гуляет два раза в день, пишет стихи… 

В день рождения за столом мы собрались узким кругом родственников: сын Сергей с женой, дочь Ирина и мы с сестрой. Вручили все подарки, что привезли из дома: от ребят из Ожгинской школы, картину от районной администрации и все поздравления. На картине вавожского художника Николая Бушкова изображена природа нашего края – словно кусочек Вавожского района подарили. А я сфотографировала свои цветы и стихи написала. Мы привезли свой мед в сотах и свежий разливной.

Подарки Григорию Петровичу понравились. Он с интересом рассматривал все и расспрашивал про нашу жизнь. Очень хочет еще приехать в Удмуртию. Дочь Ирина не решается одна сопровождать. Мало ли что, дорога-то дальняя, а годы большие. Дети Григория Петровича – люди занятые. Оба получили хорошее образование, знают иностранные языки. Ирина – переводчик, а Сергей работает диспетчером в аэропорту. Они стараются почаще навещать отца. В их отсутствие к Григорию Петровичу приходит Екатерина Ивановна – друг и помощник, интеллигентная женщина, бывший инженер. Она и еду приготовит, и порядок наведет, и по-дружески где-то пожурит, если вдруг Григорий Петрович нарушил что-тов распорядке дня. Но это бывает редко.

Общение было живым и непринужденным. Много шутили, пели, вспоминали…  Спрашивал  Григорий Петрович, как живет родная деревня Ожги, про земляков узнавал, про соседку, которая когда-то в детстве так нравилась, про черемуху, что растет на месте родительского дома…

Время летело незаметно. Мы старались больше времени провести с Григорием Петровичем. Вместе ходили два раза в день на прогулку. Много разговаривали. Нам было интересно, в кого был влюблен он в юношеские годы, кто был его первой любовью. Не сразу, но рассказал он про девчонку из педучилища. Была у них взаимная симпатия, но так и не признались друг другу они тогда. Так и ни разу даже не поцеловались. Встретились спустя большие годы. Не узнал он ее тогда: где она, его романтическая ясноглазая красавица? Перед ним была маленькая старушка, согбенная годами. Так, говорит, и не поцеловались мы с тобой ни разу. Давай хоть сейчас… Нет, не зря сказал Поэт: «Не встречайтесь с первою любовью». Время, оно бесстрастно и беспощадно. Нет теперь этой женщины, осталась только память.

В этот город я приехала в пятый раз, многое уже раньше видела, но всегда Петербург предстает в новом свете. У нас не было времени на отдельные экскурсии, но на обзорную мы все-таки время нашли. Не опишешь всего, что мы увидели, как много нового узнали.

Съездили на Смольницкое кладбище, где покоится наш брат, съездили в Александро-Невскую лавру,  приложились к мощам, успели и ко кресту, и к помазанию. Побывали и в часовне Ксении Петербуржской.

Семь дней в северной столице пролетели незаметно. Мы стали собираться домой. Давай, Григорий Петрович, мы тебе споем на дорожку. Сначала спели «Посидим по-хорошему, пусть виски запорошены. На земле жили прожили мы не зря»… А потом нашу, ожгинскую «На речке, на речке на том бережочке мыла Марусенька белые ноги»…

- Не забывайте меня, - сказал Григорий Петрович на прощание. - Приезжайте проверить меня  через год.

А для себя он наметил возрастную планку – 95 лет. Будет больше – только нам на радость.

Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 398 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0