Пятница, 29.03.2024, 13:14

Главная » 2013 » Июнь » 24 » 22 июня -День памяти и скорби: Памяти отца
13:48
22 июня -День памяти и скорби: Памяти отца

Эту фотографию к нам в редакцию принес Александр Рябов, председатель Совета ветеранов района, накануне Дня Победы.

С серо-желтого фото очень серьезно смотрят бойцы 1-го Украинского фронта. Не по годам серьезные. Сейчас их ровесники только-только оканчивают ВУЗы и завершают службу в армии. А тогда, в 1944 – это прошедшие «жерло войны» состоявшиеся взрослые люди. Снимок сделан где-то в Польше: «На память своим родным: тяте и маме от вашего сына Саши…». Старший сержант Александр Никонорович Рябов, награжденный орденом «Красного знамени» и дважды медалью «За отвагу», участник боев под Ржевом, на Украине, в Польше и Германии, в Чехословакии здесь в окружении боевых товарищей. Возможно кто-то узнает на старой фотографии своих родных и близких и откликнется, Александр Александрович очень на это надеется. Отца он помнит мало, Александра Никоноровича не стало, когда сын только-только учился говорить. О короткой, но яркой жизни участника войны рассказывает личное дело, найденное в домашних архивах. Родился в д. Старая Котья (была и такая) в 1924 году, здесь же окончил начальную школу, семилетнее образование завершил в Волипельге. После работа в колхозе бригадиром, с 1942 по 1947 – боец Красной армии. В 1947 году – короткий период председатель райсовета Осовиахима, затем, в 1948, в возрасте 24-х лет – председатель колхоза «Верхняя Котья», а через два года и объединенного колхоза «Звезда» Волипельгинского сельского совета «…как лучшего руководителя…». Характеристика тех послевоенных лет рассказывает, что за время его работы колхоз значительно окреп. Из года в год повышается урожайность полей. В 52-м Александра Никоноровича не стало. Отцовское дело на земле продолжил Александр Александрович, долгое время возглавлявший управление сельского хозяйства и по праву являвшийся одним из авторитетных специалистов в отрасли. Сегодня Александр Рябов на пенсии, но общественную нагрузку несет в Совете ветеранов, воспитывает внуков, чтобы они, знающие о войне только из случайных рассказов, знали, что их прадед – воин – освободитель и настоящий крестьянин.

Роман ЧЕКУНОВ

Уважаемые жители Удмуртской Республики! Дорогие сограждане!

Утро 22 июня 1941 года навсегда разделило судьбу нашей страны и десятков миллионов ее граждан на две части – «до войны» и «после войны». Той войны, которая семьдесят два года назад ворвалась в каждую советскую семью, в каждый дом и навеки вошла в мировую историю как Великая Отечественная война. Той войны, которая была отмечена тяжелейшими испытаниями и беспримерными подвигами защитников Родины, наполнена примерами величайшего мужества, стойкости, ратного и трудового героизма советских людей.

Удмуртия направила в ряды Советской Армии почти четыреста тысяч своих сынов и дочерей. Это каждый четвертый житель. Каждый второй из призванных навеки остался на полях сражений самой жестокой войны в истории человечества.

Каждый прожитый год наполняет наши души щемящим чувством благодарности известным и безымянным героям Великой Отечественной, ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла, всем, кто так или иначе причастен к общему горю утрат и общей радости Великой Победы.

Это чувство каждый год приводит нас к Вечному огню, объединяло и всегда будет объединять нас в стремлении быть достойными наследниками поколения победителей.

Вечная слава и вечная память всем, кто сложил свои головы в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Вечная слава воинам-фронтовикам и труженикам тыла, отстоявшим право на мирную жизнь в свободной стране.

Президент Удмуртской Республики А.А. Волков

Просмотров: 537 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0