Пятница, 17.09.2021, 09:09
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Апрель » 25 » 25 лет Чернобыльской трагедии: Собой закрыли мир от атомного гриба
11:03
25 лет Чернобыльской трагедии: Собой закрыли мир от атомного гриба

В «Книге Памяти героев-чернобыльцев», которая вышла к 20-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, на двухсотой странице в главе «Кавалеры ордена Мужества» краткий рассказ и фотография Бехтина Геннадия Степановича.

Родился 26 мая 1949 года, проживает в с. Вавож Удмуртской Республики. Призван Вавожским РВК. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 13 октября по 2 декабря 1987 года в качестве химика-дезактиваторщика на третьем энергоблоке в войсковой части 44332 «В». За период работы сделано 26 выездов на АЭС. Имеет дозу облучения 9,734 мР. В настоящее время инвалид третьей группы. В феврале 2000 года был награжден орденом Мужества. Женат, имеет взрослых детей.

Геннадий Бехтин родился уже после Великой Отечественной войны. Он не воевал на ее фронтах, но на его долю выпала другая война – с коварным невидимым врагом. Геннадий Степанович принимал участие в ликвидации последствий самой крупной техногенной катастрофы ХХ века. Один из тех 360 000 российских мужиков, кто своим здоровьем и героическим трудом в сложнейших условиях радиоактивного облучения остановил расползание радиационной заразы.

- 8 октября 1987 года вместе с Валерием Сорокиным мы приехали в республиканский военкомат, где нас обследовали. Было нас со всей Удмуртии человек шестьдесят. Из Ижевска отправили в Златоуст. Там переодели в солдатскую форму. Дальше дорога наша лежала через город Киев  в Белаоруссию, в Гомельскую область, где базировалась наша воинская часть 44332 Уральского военного округа. Ровными рядами стояли солдатские палатки. Только солдатам было за 30-40 лет.

Каждое утро в семь часов выезжали на Чернобыльскую АЭС. Работали до пяти часов вечера. Первые ликвидаторы там были только по часу, а мы уже полный рабочий день. Я непосредственно работал на восстановлении третьего энергоблока. Мы готовили его к пуску. К тому времени там основные работы были сделаны. Что прикажут, то и делали. В насосном отсеке полы меняли. Убирали старый настил, зачищали муравьиной кислотой и новые полы настилали. Было всякое…

Разрушенный четвертый энергоблок к тому времени был уже под саркофагом - 30 сентября 1986 года загнали под бетонный купол «атомного разбойника». К 7 ноября готовили пуск третьего энергоблока. Пробный пуск был в ноябре.

Я был в первом батальоне, а Валерий Сорокин попал во второй, транспортный. Они занимались захоронением «рыжего леса». Прятали  пострадавший от радиации лес в вырытые котлованы, закрывали землей, затаптывали…

Когда приехали на станцию, особенного ничего не увидели. Станция как станция. Вот только вокруг зона вымершая – на 30 км нет населения. Припять – красивый молодой город энергетиков – пустой… Камыш трехметровый. В реке рыбу поймали с двумя головами.

У нас были дозиметры, а в последнее время – накопители. Утром выдавали, вечером забирали. Не знаю, как определяли, но ставили 0,30-0,35 рентген за одно пребывание. Больше не ставили.

14 вавожцев принимали участие в ликвидации последствий этой катастрофы. Сергей Добрых попал туда во время срочной службы, остальные – по спецнабору. Сегодня в живых десять, шестерым назначена группа инвалидности. У меня сильно ухудшилось зрение. Радиация догоняет.

Недавние трагические события в Японии больно напоминают о Чернобыле. Фукусима каждого задевает, как бы далеко она ни была. Разрушения такие же, как у нас на четвертом энергоблоке.

Мы выполняли работы по очистке от радиационного загрязнения  вместе с ликвидаторами со всей страны. За время этой работы встретилось немало хороших людей, которые и сейчас переживают за случившееся. Эти люди отдавали все свои силы и знания  при ликвидации аварии.

                                                                        Надежда ШИРОКИХ
Просмотров: 929 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0