Вторник, 28.09.2021, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Февраль » 17 » 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана: На краю у судьбы
11:18
25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана: На краю у судьбы

Вместе с другими «афганцами» Иван Карпов завтра вспомнит своих боевых товарищей.

Ивану Карпову по жизни везет. Да и то сказать: родился он в краю, лучше которого нет на белом свете. Семья у них дружная, работящая. Рядом люди хорошие живут. Повезло: девчонку хорошую на заре юности встретил...

Что еще надо в жизни?

А когда пришла пора идти в армию, ему и тут повезло: попал в элитные войска – десант. Осенью 1979 года их, 25 будущих десантников, привезли в Витебск. Говорили, что скоро отправят за границу, в Польшу. Но все вышло по-другому: был за границей, но не в Польше. Судьба занесла в «страну, что за речкой на юге». И сегодня вслед за поэтом Андреем Дементьевым он повторит: «Афганистан болит в моей душе».

- Мы и карантин еще полностью не прошли, когда нас подняли по тревоге. За день присягу приняли. Все зачеты срочно сделали. В час ночи подъем, тревога. Говорили, в Польшу, а попали в Афган. 27 декабря нас самолетом забросили в Баграм. В 4 утра мы приземлились, а в шесть вечера было боевое крещение – попали под обстрел.

Потом была срочная погрузка, и своим ходом отправились в Кабул. Нас выставили на оцепление дворца Амина, мы стояли в охране, а внутри работал спецназ.

Что там внутри было, тогда не спрашивали. Времени на раздумья не было. Это сегодня, спустя треть века, появилось много материалов о тех событиях. Как погиб Амин, как потом Бабрак Кармаль приехал…

- Мы попали в самую первую заваруху…

Они, вчерашние мальчишки, видевшие войну только в кино, вдруг попали на настоящую войну, где и горы стреляли, и деревья. Надо было постоянно быть в боевой готовности.

- Адаптировались трудно. Поначалу каждого шороха боишься. Надо быть и внимательным и осторожным. Особенно когда отправляешься в транспортный патруль. Постоянно были в рейде. В части из двух лет был только месяца четыре.

Трудно привыкать к местному климату. Февраль – зима без снега, со злым ветром, пронизывающим до костей, а в марте уже трава высохла. Жара – термометр зашкаливает. Но погода погодой, а вот к чему никак не привыкнешь – к смерти товарищей. Рядом смерть ходила. И сегодня это не забыть, как вдруг взорвалась машина в конце колонны: ушли в сторону на 20 сантиметров и наехали на мину…Погиб весь экипаж – шесть человек и десять автоматчиков. А как бездумно погиб гитарист Серега из Самары. Пошел ночью за виноградом. Потом нашли его с отрезанной головой.

- Часто выезжали на пакистанскую границу, на иранскую. У нас инженерно-саперный батальон был. Где-то разминировали, где-то минировали горные тропы… Жили в палатках. Все думали это ненадолго. Только перед нашим дембелем начали строить казармы. Тогда видно решили, что основательно надо устраиваться…

А нам говорили, что только на два дня, только на переворот…

Он оказался в самом начале афганской войны. И пробыл там два года. Надолго ли эта война? На этот вопрос им никто бы тогда не ответил. Кто знал, что затянется она на десять долгих лет, что более полумиллиона солдат и офицеров пройдут через ее горнило, а 14453 человека будут убиты этой войной.

Чужая страна, чужой народ, нищета, бедность. В помойках за их частью рылись дети, они, солдаты, их подкармливали. Помогали братскому народу, а их называли оккупантами. А что они захватили? Что вывезли? Груз 200 – гробы с товарищами. Что приобрели? Разные болезни от холеры и гепатита до малярии, контузии, инвалидности…

Слезы подступают при воспоминаниях…

Домой он вернулся зимой. Вот Волково. Сердце трепещет. Вот и дорога на Макарово. Издали увидел отца у магазина… Дома! Каждый день он ходил в лес, благо снега было в тот год мало. Все не мог надышаться воздухом Родины

Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 493 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0