Пятница, 24.09.2021, 13:03
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Август » 18 » 40 лет спустя или делай жизнь с 10«б»!
14:56
40 лет спустя или делай жизнь с 10«б»!

Есть семьи  счастливые, а есть и не очень. А класс – это тоже семья. И эта встреча 10«б» выпуска 1971 года Вавожской средней школы – встреча со счастливой классной семьей. Потому что все ученики этого класса состоялись как личности, и каждый воплотил в жизнь свою детскую мечту. Жаль, что не было рядом нынешних школьников. Я бы им сказала: «Делай жизнь с 10«б»!»

Они стояли у дверей школы – вчерашние девчонки и мальчишки семидесятых. Возбужденные, задорные, радостные…  Гомон узнавания: «Ты или не ты?» «Ты меня не узнал?» «А что не здороваешься?»…

Гвалт стоял, как на школьной перемене. Неумолимое время внесло свои коррективы, посеребрило волосы, добавило важности, сделав из мальчишек солидных мужчин. Но задорные мальчишеские искры в глазах не погасли. Тем более, сегодня, на встрече школьных друзей.

Жизнь всех расставила по своим местам. Нашли ли они свое место? Сбылись ли школьные мечты? Подхожу к энергичной  женщине со смеющимися глазами.

- Меня зовут Тамара Вяткина. Сейчас, когда вспоминаешь прошлое, вся молодость кажется праздником. Окончила педучилище, институт, работала воспитателем, заведовала в Ижевске детским садом. Сейчас на пенсии. И все у меня прекрасно.

Подошедший мужчина привлек общее внимание. Узнали не сразу.

- Миша Ананьин! Иди сюда, рассказывай про себя!

- История расскажет, - отшутился Михаил Петрович. 

Тогда все наперебой стали рассказывать:

- Он был очень умным.

- Всегда все уроки знал и учился на 4 и 5.

Внимание переключилось на подошедшего Николая Лебедева.

И я тоже присоединяюсь к просьбе одноклассниц с глобальным вопросом длиною в жизнь:

- Как эти 40 лет прошли после школы? Кем хотели стать? Кем стали?

- Кем хотел стать, тем и стал – конструктором. Так и работаю всю жизнь.

Конструктор-ракетостроитель – такая профессия в классе только у него.

Сбылась мечта и у Валентины Сухаревой (теперь Ворончихиной). После окончания Пятигорского фарминститута она приехала в Можгу, начала работать провизором. Мечтала построить новую аптеку. Целеустремленная, добилась своего – есть теперь в центре Можги новая современная аптека – ее детище. «Все, что хотела – сделала», - говорит она.

Сразу трое одноклассников окончили мединситут, а потом их за собой увела география. Василий Чернов возглавляет железнодорожную больницу в Кирове. По стопам отца-врача пошел Александр Мазитов. Возглавлял больницу в Сочи, сейчас живет в Ижевске. Врачом стал и Василий Корниенко. Он руководит в Туле специализированной клиникой крови.

География же увела Валерия Абдыкова в Казахстан, он главный инженер строительного предприятия. Александр Юшков недалеко от Вавожа живет, возглавляет коммунальную службу в Нылге. Нашел свое дело в жизни «главный по винтикам-болтикам» - бригадир-мастер слесарно-монтажных работ Василий Манашев.

Четверо одноклассников после окончания механического института стали инженерами и конструкторами – Тамара Косых, Владимир Абрамов, Игорь Охотников, Николай Лебедев.

Заслуженными педагогами стали Людмила Торхова, Елизавета Попова, Надежда Лебедева. Вот только сегодня их нет, хотя Надежда Михайловна (теперь Репина) работает в Вавожской школе.

- А Вы кто?

- Я – Саша. Антуганов.

Подключаются одноклассники:

- Ты военное училище окончил?  Дослужил?

- Василий Типишкин после службы в армии остался служить.

- Юра Первушин в Уве теперь в казначействе работает, а раньше в сельском хозяйстве работал.

- Витя, а Люба Чулкина придет?

- Витя, какой ты молодец, что нас собираешь. Ты наш стержень…

Пришли Лужбины – Ольга Чебакова и Александр Лужбин вместе идут по жизни со школы. И у них все получилось, как хотели: 

- Я хотела быть агрономом, агрономом и стала. Всю жизнь проработала в Агрохимцентре агрономом. Муж возглавляет службу пассажирских автоперевозок.

Приехали супруги вместе с Людмилой Ивановной Чебаковой – это и мама Ольги, и теща Александра, а еще она – первая учительница для всех выпускников 10«б». 

В этот день я часто слышала: «Все получилось». Эта фраза стала сквозной. А почему получилось? На этот вопрос ответила Тамара Вяткина: «Как поработали, так  и получилось. Учителей вспоминаем добрым словом. И сравнивая, как учатся наши дети и внуки, лично мне кажется, что нас учили лучше. Не мы учились. Нас просто учили».

К разговору о любимых учителях подключились все:

- Аркадий Николаевич Шуравин вел математику («Звездочка наша!» - добавил кто-то). Василий Григорьевич Корниенко - физкультуру. Они потом на Украину  уехали… 

- А помните, как Леонард Павлович Минеев пел озорные частушки:

В доме выстрел получился,

С потолка слетела пыль.

То у нашего соседа

С бражкой лопнула бутыль.

Тут внимание переключилось на подошедшего Виктора Петровича Игнатьева – одного из учителей, которых сегодня особенно ждали. Как и Лидию Ивановну Богданову, Валентину Александровну Бакиеву. Как всегда спокойный, выдержанный, деликатный. Василий Петрович говорил негромко, но к нему все прислушивались. К себе внимания не привлекал, стоял и смотрел на своих взрослых учеников. Вспомнилось, наверное, ему в этот день немало… Впрочем, как и всем, кто приехал на встречу школьных друзей. Вспомнили и тех, кого не было рядом – «иных уж нет, а те далече». Вертолетчика Володю, капитана речного флота Толю Богданова, бороздящего просторы Иртыша, Оби, Енисея… Богатый урожай дала школа, ее выпускники трудятся во всех сферах. Из 25 учеников – 23 получили высшее образование, двое окончили техникумы и училища.

Снова и снова благодарили бессменного организатора этих встреч – Виктора Вотинцева, у которого тоже счастливо сбылась романтическая мечта – работать в милиции.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 901 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0