Воскресенье, 19.09.2021, 02:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 31 » А у нас сегодня праздник! А у вас? (Сила Евы – Силаевы)
16:11
А у нас сегодня праздник! А у вас? (Сила Евы – Силаевы)

1 сентября для Силаевых, как и для многих российских семей, праздник особенный. Старшая дочь Катя идет в выпускной 9 класс, средняя Лиза уже шагнула в третий. Ждет не дождется своего первого звонка младшенькая. Ровно через два года она шагнет со своими сестрами по длинному школьному коридору, сядет за парту, и с большим старанием будет выводить на обложке дневника свое имя – Ева Силаева. А пока она учится у своих родителей – мамы Тани и папы Толи радоваться каждому новому дню.

 

Как-то летом возвращались мы домой со слудских лугов, где на клубничных полянах собирали веселую ягоду, которую у нас называют клубяной. И еще бы собирали, да погнали нас домой тяжелые тучи, сердито ворчал гром… Как ни торопились, дождь застал нас на вавожской горе. Куда бежать, где укрыться? С крыльца одного из домов нам махала рукой ясноглазая русоволосая девушка и две девочки-беляночки: «Сюда, сюда идите!» Под гостеприимным кровом переждали хляби небесные. Разговорились. Узнали, что хозяева недавно переехали в Вавож. Беженцы из далекого Казахстана.  Запомнилась эта первая встреча с семьей Силаевых. Потом я не раз встречала их по утрам, когда все вместе дружно шли по улице Западной на свои рабочие места. На повороте расходились: мама и Ева уходили в детский сад «Улыбка», а папа провожал старших девочек до школы. Он помогал Лизе нести ее тяжелый портфель. И вечером опять все вместе возвращались домой. Маленькую Еву обычно Лиза с ветерком везла на ледянке, а Катя степенно шла с родителями… Чувствовалось, как им хорошо и спокойно вместе.

Все это вспомнилось, когда я снова нынче увидела семью Силаевых на районном семейном празднике. Они показали свою версию сказки «Колобок», где «тесто» – Лиза и Ева – то и дело поднималось и норовило убежать. Вот такие они непоседы. Не только в этой театрализованной сказке, но и в жизни. Специально к районному семейному празднику-конкурсу дружные сестры выпустили семейную газету о времени, о жизни, о себе. Давайте вместе ее полистаем и узнаем, какие они – Силаевы. И кто, как не дети, расскажут о семье лучше?

Катя – старшая дочь, девочка серьезная, надежная, ответственная. Ей в марте исполнилось 15 лет. Для сестер она – большой авторитет, к ее мнению прислушиваются все.

В далекой стране начало семьи

- Мама и папа поженились в Казахстане. Я тоже родилась в Казахстане в национальный праздник весны – «Наурыз». А назвали меня в честь маминой бабушки. В Казахстане очень красивая природа – леса, степи, сопки…

Как мы оказались в Вавоже

Мой прадед родился в Удмуртии в 1925 году, его призвали на службу в Казахстан, где он девять лет служил. Там женился и прожил до старости. Но скучал по родным местам. Так вот мы и приехали в Вавож.

Как родилась Ева

Екатерина, Елизавета, Ева – так красиво нас назвали. Если нас с Лизой, назвали по бабушкам, то для нашей маленькой сестрички мы все вместе придумывали имя. Хотели, чтобы оно тоже начиналось с «Е». И тут папа нашел в нашей фамилии красивое имя Ева.  Нам очень понравилось это имя. Все с ним согласились сразу.

В день рождения Евы мы вместе с папой надували воздушные шары, чтобы подарить их маме и маленькой сестренке. Это было в ноябре, было уже холодно. Наши шары салютовали, словно праздничный фейерверк. Наше необычное представление до сих пор вспоминают в больнице.

Лизе Силаевой 8 лет. Она перешла в третий класс, еще учится в музыкальной школе. Дома на синтезаторе по ноткам играет простые песенки.

И за всеми именами я

- В школе меня зовут просто Лиза, а дома называют по-разному: мама – Зайчиком, папа – Королевишна. Еще меня называют Лизок, Веточка, Лизавета. Назвали меня в честь папиной бабушки – Елизаветы Ильиничны.

И всем тепло от маминой любви

У нас дома всегда тепло и уютно. Утром хочется поспать, но уже по телевизору показывают детскую молитву «Отче наш», и мы встаем. Мама нас часто балует. Даже в постель чай с бутербродами приносит, а папе жарит глазунью. Она нас всех очень любит.

Утром мы все расходимся, а вечером в пять часов встречаемся у детского сада «Улыбка», где работает мама и куда ходит Ева, и идем домой вместе знакомой дорогой.

Пока Катя помогает маме готовить ужин, мы с  папой делаем уроки. Кате везет: папа не проверяет у нее портфель, как у меня. Он говорит, что я накладываю много лишнего: я иногда беру в школу фотоальбом или наклейки, чтобы показать ребятам.

Если Катя сидит за компьютером, то мы с Евой играем в «школу» или с куклами. А еще я учу Еву играть на синтезаторе  веселые нотки «До-ре-ми».

Нам к южному морю нисколько не хочется

- Мы очень любим лето и с нетерпением ждем, когда наступит пляжный сезон. Для этого нам не нужно ехать ни на какое море: ведь мы живем рядом с речкой, и песочек у нас не хуже, чем на морских пляжах.  Мы купаемся, загораем, папа учит нас делать перевороты.

Еве Силаевой 4 года, хотя и младшая в семье, но девочка взрослая и серьезная. Всеобщая любимица, она все-таки чаще играет с Катей, поэтому старается все делать, как сестра. И как Катя, любит музыку. И как Катя, которая очень красиво рисует, также старается нарисовать. Но больше всего Ева любит выходные, когда все дома, и каждый может заниматься любимым делом.  

Я всю неделю жду выходные

- Самое любимое время – выходные дни. В воскресенье мы с мамой печем заварные, бисквит и пироги с картошкой, которые очень любит папа. Всей семьей мы отмечаем праздники. К Пасхе красим яйца, стряпаем куличи, делаем пасху, печем орешки. Утром собираемся за столом, поздравляем друг друга с праздником и играем в традиционную игру с разбиванием яиц.

Кто что любит

-Папа у нас любит чистить снег, менять дома краники, разбирать и собирать стиральную машину, которая все время шумит, как вертолет.

Мы с Лизой и Катей зимой часто катаемся с горки. А еще мы любим плескаться и брызгаться в бане. Включаем музыку на телефоне и делаем «мороженое» из мыльной пены.

Семья Силаевых недавно получила земельный участок в Вавоже на улице Ильи Зорина. «Мы построим большой дом, вокруг которого посадим яблоневый сад», - мечтают девочки. Зимой уже заказали сруб, закупили стройматериалы. И то, что их мечта сбудется скоро, в том сомнений нет. Потому что любовь ведет их по жизни. Они тем и сильны, что каждый находит опору друг в друге. Силы находят друг в друге. И сила каждого, сила  Евы – Силаевы.

Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 728 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0