Воскресенье, 19.09.2021, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » «Аксион»: достойный вклад в оборону страны
08:59
«Аксион»: достойный вклад в оборону страны

    80-летняя история ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», славится в числе прочих и производством различных видов вооружения. Созданный в 1933 году для серийного производства первых отечественных мотоциклов, сегодня «Аксион» - крупное оборонное приборостроительное предприятие, выпускающее сложную наукоемкую продукцию для различных видов и родов войск Российской Армии. 

Вклад в Победу

    Производство оружия на предприятии начинается с героической страницы — в самом начале Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года мотозавод был перепрофилирован с производства мотоциклов «Иж» на выпуск пулеметов «Максим». Коллективу предприятия под руководством директора Михаила Дубового удалось в кратчайшие сроки перестроить производство на выпуск новой продукции и самостоятельно разработать техническую документацию. За годы войны завод дал фронту 82 250 пулеметов, часть которых направили в кавалерийский корпус, где ими были оборудованы тачанки.. Если ижевские «максимы» расставить в линию, то цепочка протянулась бы на 115 километров — расстояние от Ижевска до Воткинска и обратно! В военные годы предприятие участвовало в изготовлении реактивных снарядов для легендарной «Катюши». Такой вклад сделали рабочие Ижевского мотозавода в общую Победу!

 

Рождение легенды

    Сразу после войны на предприятии налаживается производство охотничьих ружей.  Для подготовки высококвалифицированных кадров на заводе была создана школа ружейного мастерства. К 1947 году выпуск ружей превысил 28,5 тыс в год. Успешное производство вскоре было передано на Ижевский механический завод. В истории предприятия между тем открылась новая страница — разработка технической документации и выпуск первой опытной партии гордости Удмуртии и России — легендарного автомата Калашникова.

    Мотозавод не случайно был выбран для изготовления опытных образцов АК-47. Предприятие уже было известно мастерством рабочих, творческим подходом к делу специалистов, высочайшей степенью ответственности при выполнении поставленных государством задач, готовностью коллектива браться за новое дело и уникальной способностью оперативно перестраивать производство на выпуск новой продукции. 1948 год отмечен напряженной, но плодотворной работой. Михаил Тимофеевич Калашников прибыл в Ижевск на мотозавод для подготовки технической документации автомата и изготовления опытной партии.

    По полторы тысячи человек работали в две смены по двенадцать часов. Отстреливали автоматы тут же в подвалах. К 20 мая опытные образцы были готовы — 1500 автоматов, изготовленных на Ижевском мотозаводе, прошли войсковые испытания и приняты на вооружение Советской Армии. После чего для массового производства изготовление автомата было передано на Ижевский машиностроительный завод. Знаменательны слова самого Михаила Тимофеевича о событиях тех лет: «Я как военный конструктор родился на мотозаводе».

 

Наукоемкие технологии для обороноспособности страны

    В 50-х годах предприятие было перепрофилировано на производство наукоемкой приборной техники. Одним из первых изделий нового профиля стал прибор управления артиллерийским зенитным огнем — ПУАЗО. Одновременно на заводе создавались счетно-решающие приборы для самоходных танковых установок «Астра», «Шилка», «Ваза».

    В течение двадцати лет с начала 60-х годов завод участвовал в изготовлении командных приборов и системы управления для оперативно-тактических жидкостных ракет 8К-11, 8К-14.

    В середине 60-х годов организован выпуск бортовой аппаратуры системы управления, которой оснащалась первая отечественная твердотопливная ракета «Темп-С». Четверть века этот комплекс успешно эксплуатировался в войсках.

    Предприятие обеспечивало аппаратурой самые мощные атомные подводные лодки стратегического назначения проектов 941 и 667.

    Важным этапом с начала 90-х годов стала организация производства наземной аппаратуры управления ракетными комплексами «Тополь», а в последующем - «Тополь-М». Это открыло новую, современную страницу в истории предприятия.

 

    Сегодня ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» - современное многопрофильное стратегическое приборостроительное предприятие оборонно-промышленного комплекса страны. Основным направлением производства является изготовление продукции специального назначения для Вооруженных сил России:

·        приборов из состава систем управления для Ракетных войск стратегического назначения, в том числе для ракетных комплексов «Тополь-М», «Ярс»,

·        приборов бортовой системы управления для ракетного комплекса «Искандер»,

·        приборов систем управления ракет «Яхонт», ПЗРК «Игла-СМ»,

·        аппаратуры связи для объектов Военно-морского флота и сухопутных войск,

·        систем радиоэлектронного подавления, обеспечивающих высокоэффективную защиту самолетов от средств обнаружения.

    «Аксион» изготавливает специальную технику для всех видов ракетного стратегического вооружения.       

    В настоящее время предприятие осваивает более 50 новых изделий в интересах Министерства обороны Российской Федерации, в том числе на «Аксионе» ведется освоение серийного производства новой современной специальной техники в интересах ракетных войск стратегического назначения.

    В 2008 году предприятию вручена Благодарность Президента России Дмитрия Медведева за большой вклад в создание и производство специальной техники.  ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» награждено грамотой Главного штаба ВМФ «за достигнутые успехи в создании телекоммуникационных и автоматизированных систем управления Военно-Морского Флота, обеспечивших успешное выполнение задач, поставленных Верховным Главнокомандующим Российской Федерации». Неоднократно «Аксион» заносился на Доску Почета Удмуртской Республики, а трудовые коллективы работников награждались Государственными премиями Удмуртской Республики.

 

    Располагаясь в самом центре оружейной столицы — городе Ижевске — «Аксион» на протяжении всей своей богатой истории работает на оборону страны, создавая продукцию, относящуюся к различным видам оружия. Признанием многолетних заслуг предприятия в сфере оружейного производства является появление на памятнике оруженикам в г.Ижевске памятной таблички с названием завода. Это, несомненно, дань уважения многим поколениям мотозаводцев, которых по достоинству можно назвать оружейниками.

 

 

Просмотров: 822 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0