Четверг, 23.09.2021, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Октябрь » 13 » Актуально: Африканская чума свиней все ближе и ближе
07:02
Актуально: Африканская чума свиней все ближе и ближе

             В Вологодской области в 6 районах выявлено 9 очагов АЧС, в Архангельской области – 41 очаг АЧС в 8 районах, в Чувашской Республике – 3 очага. Последний случай зафиксирован 29 сентября 2016 года с. Сосновка Нурлатского района Республика Татарстан в личном подсобном хозяйстве. Африканская чума свиней (АЧС) представляет собой вирусную болезнь, которая быстро распространяется, вызывает гибель до 100% свиней. Это заболевание неизлечимо и против него нет вакцин.

            Единственный применяемый способ борьбы – уничтожение не только больных животных в очаге, но и здоровых свиней, находящихся вокруг него в угрожаемой зоне, которая может иметь радиусе в несколько десятков километров.

Передача возбудителя инфекции осуществляется в основном при завозе больных животных или продуктов их убоя из неблагополучных территорий. Возбудитель может переноситься птицами, дикими кабанами, бродячими животными и зараженными продуктами свиноводства. Занос и распространение АЧС на многие годы лишит граждан и предпринимателей района возможности содержать и разводить свиней.

             АЧС в первую очередь возникает в хозяйствах и подворьях, расположенных вблизи свалок, рядом с оживленными автодорогами, где свиней содержат на улице, во дворах, содержащих беспривязно собак, имеющих свободный доступ к кормам и животным.
Чтобы африканская чума свиней не стала хозяйкой в ваших личных подворьях и фермерских хозяйствах, напоминаем несколько правил, которые уберегут вас от ущерба при возникновении АЧС, связанного с убоем и отчуждением свиней, запретом на реализацию и вывоз продукции свиноводства за пределы неблагополучной территории.

          В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
          1. Максимально снизить поголовье свиней в хозяйствах всех форм собственности с низкой степенью защищённости.

           2. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии.

          3. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.

           4. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса)), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку.

           5. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

         6. Максимально снизить риск заноса возбудителя из лесных массивов, не использовать для поения животных воду из ручьёв и небольших рек, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

            7. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

          Самый надежный способ защитить свое хозяйство от африканской чумы свиней - перейти на разведение других видов животных: крупный рогатый скот, овцы, козы, кролики.
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщайте в БУ УР «Вавожская рай СББЖ» по телефонам: 8(34155)2-17-83

              Главный ветеринарный врач отдела ПЭМ БУ УР «Вавожская рай СББЖ»                   Л.П.Зорина

Просмотров: 625 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0