Воскресенье, 26.09.2021, 16:23
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июль » 29 » Актуально: Бороться с засухой… весной
13:20
Актуально: Бороться с засухой… весной

У сельхозпроизводителей республики популярная тема в эти дни – засуха. Предоставляются документы в министерство сельского хозяйства и продовольствия УР на возмещение сельхозтоваропроизводителям затрат по гибели сельхозкультур. О положении дел в растениеводстве района беседуем с начальником управления сельского хозяйства Юрием Наймушиным.

- Мы считаем, что в этом году район засуху переносит легче, чем в 2010-м году. Следует отдать дань технологам полей за то, что весной на большей части площадей все было сделано правильно. Это отмечалось и при приемке посевов. Несмотря на то, что посевы были хорошие, нельзя сказать, что засуха не отразилась никак. Она была жесткой, в первую очередь пострадали зернобобовые, часть яровых культур: овес, ячмень. Многолетние травы, считаем, выдержали погодные капризы, по крайней мере, первый укос получился неплохой.

Если говорить по зерну, следует отметить, что в двух хозяйствах будет недобор его, т.е. зерна соберут меньше потребности. По кормам (грубым и сочным), с учетом запасов прошлых лет, укладываемся в наши потребности, хозяйства даже сколько-то смогли продать, и еще продадут. Заявки есть на силос, на сено и на солому. Заключаются договора.

- Как скажутся прошедшие недавно дожди на положение на полях?

- Эти дожди, хоть и прошли несвоевременно, очень полезны. Они повлияют на равномерность созревания зерна на зерновых культурах. Очень хорошо отразятся на втором укосе многолетних трав: клевере, люцерне, на однолетних травах, что посеяно на корма. Очень сильно страдала кукуруза, и ей эти дожди хорошей поддержкой станут. Безусловно, благотворно скажутся они на картофеле. Ну, и мы же привыкли к тому, чтобы в почве запас влаги был, в этом плане тоже хорошо.

- Говорят, что на озимых засуха не сказалась. После 2010-го года хозяйства хотели значительно увеличить площади под озимыми культурами. Случилось это?

- Озимые – замечательные культуры. Они используют осеннюю влагу и весеннюю. Если все правильно сделано: проведено протравливание семян, посевы обработаны фунгицидами, они хорошо зимуют, они защищены и дают стабильный урожай. В этом году озимые культуры в районе хорошие, особенно радует нас пшеница. Мы боялись, что не хватит влаги во время налива. Ее чуть-чуть и не хватило. Уборка ржи показывает, что зерно щуплое.

Действительно, после 2010 года мы удвоили посевные площади под озимыми культурами. Но, видимо, испуг прошел, сейчас площадей больше примерно в полтора раза, чем в 2010 году. В 2011 году много было заложено силоса и из озимых культур. Это не самый лучший силос, но, по крайней мере, он был.

- После 2010-го года говорили о возделывании засухоустойчивых культур и сортов…

- Несомненно, хозяйства будут делать подбор культур с учетом засухи. Что касается засухоустойчивых сортов, агрономы уже серьезно задумываются об этом, т.е. необходимо искать засухоустойчивые сорта яровых зерновых культур.

- Под засухоустойчивыми культурами площади увеличились?

- Да, увеличились. Проса, суданской травы больше сеем. Кстати, просо – очень неприхотливая культура. Сеем его и не на самых плодородных участках, но оно всегда дает хороший урожай. Просо интересно и тем, что можно сеять в разные сроки, и убирать можно как на зерно, так и сенаж и сено. Поедаемость животными хорошая.

Суданская трава и другие засухоустойчивые культуры – это хорошо, но главное – надо бороться за влагу во время сева. Если культура прорастет, она уже неплохо противостоит засухе.

- Хозяйства планировали приобрести поливальные установки…

- В районе сейчас две хорошие дождевальные системы, в СХПК «Колос» и им. Мичурина. Поливаемая площадь, может быть, – капля в море, но это весомая капля. Эта система себя оправдывает, поливают ли картофель, корнеплоды или многолетние травы, отдача прекрасная. Но хорошая дождевальная система требует больших вложений, не каждое хозяйство может позволить это.

- Хозяйства готовят документы на возмещение затрат по гибели сельхозкультур?

- Срок принятия документов назначен на 26 июля. Наши специалисты серьезно работали над тем, чтобы документы были предоставлены в министерство в срок.

- Как в цифрах выглядят запасы на зиму?

- Предварительные цифры, по которым отчитался, такие: силоса у нас будет заготовлено 85% от плана, сенажа – 80%, сена – 100%, соломы – 90%. Но это только грубый прогноз.

(Интерьвью взято после первого дождя)

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 512 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0