Пятница, 24.09.2021, 03:30
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Актуально: Деревьям место в лесу, а не на землях сельхозназначения
11:16
Актуально: Деревьям место в лесу, а не на землях сельхозназначения

              Огромное количество земель сельскохозяйственного назначения или земель в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства, не используются по назначению. В последние годы неслучайно все больше внимания общества и законодателя уделяется целевому использованию земель – ведь, к примеру, нередко земли сельскохозяйственного назначения простаивают или служат местом свалки, зарастают бурьяном и древесно-кустарниковой растительностью на протяжении нескольких лет, постепенно становятся непригодными к использованию. Так, по данным Минсельхоза России, в нашей стране не используется около 18% от всей имеющейся площади пашни (более 20 млн. га). Продавать их по кадастровой стоимости нецелесообразно. Арендовать такие земли так же невыгодно, ибо арендатор становится слишком зависимым от решений собственника земли. От такого положения дел страдает сельское хозяйство.

              Надзорные государственные органы при проведении проверок соблюдения земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения выявляют нарушения земельного законодательства с учетом критериев, установленных Постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 № 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах РФ».

             Специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике при проведении проверок соблюдения земельного законодательства в отношении правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Удмуртской Республики только в июне 2014 года выявлено 7 нарушений законодательства, ответственность за которые предусмотрена ч. 1.1 ст. 8.8 КоАП РФ, а именно: неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом. Нарушения составили на общей площади 190 га. В основном на всей площади произошло сплошное зарастание деревьями высотой до 8,0 м. по объяснению землепользователей на земельных участках ими не ведется сельское хозяйство уже более 10 лет. Все нарушители привлечены к административной ответственности и подвергнуты к штрафу на общую сумму 215 тыс. рублей.

              Федеральным законом № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлено, что земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

           Решать проблему повышения эффективного землепользования возможно лишь комплексом мер, и гораздо оправданным представляется не введение дополнительных штрафов, а экономическое стимулирование освоения земель плюс усиление ответственности за их ненадлежащее использование.

 

Л. Власова, государственный инспектор отдела земельного надзора

Просмотров: 380 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0