Вторник, 28.09.2021, 19:59
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » Актуально: Материнский капитал – для семейного благополучия
10:57
Актуально: Материнский капитал – для семейного благополучия


Материнский капитал выплачивается в России с 1 января 2007 года при рождении второго или последующего ребенка в семье. Изначально сумма составляла 250 тысяч рублей, сейчас ее размер равен 408960 руб. В 2014 году – 429 тысяч руб.

- Самое востребованное направление использования средств МСК – улучшение жилищных условий, – рассказывает начальник Управления ПФР в Вавожском районе Валентина Отставнова. – Но ряд граждан пытаются обойти закон и находят способы нецелевого обналичивания материнского капитала.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», недвижимое имущество, приобретаемое с использованием средств МСК, в течение полугода должно оформляться в общую долевую собственность родителей и детей с определением размера долей и последующей регистрацией права собственности в Госреестре.

Оформление жилого помещения в общую долевую собственность совместно с несовершеннолетними детьми в соответствии с действующим законодательством закрепляет право собственности в жилом помещении несовершеннолетних и позволяет владеть и распоряжаться своим имуществом в соответствии с гражданским кодексом, а также не позволит совершать сделки с данным имуществом в ущерб интересам несовершеннолетних.

Между тем, отдельные граждане, используя средства МСК на приобретение жилья, затем оформляют его в личную собственность без учета интересов несовершеннолетних детей.

Нуждаясь в наличных денежных средствах, покупают жилье по завышенной цене, такая сделка является одним из способов обналичивания материнского капитала. Как правило, в подобных случаях предметом сделки является ветхое жилье, непригодное для проживания, которое продают по стоимости, равной размеру МСК.

Также в районе имеются случаи приобретения земельного участка под строительство жилого дома с последующим сносом существующего ветхого жилья. Вызывает беспокойство тот факт, что собственниками таких земельных участков становятся «мамочки» не только из других районов республики, но и других регионов.

Материнский семейный капитал – очень нужная государственная поддержка семей, большое подспорье в решении жилищного вопроса. Никакие деньги в семье, где есть дети, лишними не бывают.

Не обкрадывайте своих детей!

- Материнский капитал можно получить один раз и направить средства на направления, предусмотренные законодательством, – говорит начальник отдела по делам семьи и охране прав детства Ольга Федорова.

В соответствии с решением постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Удмуртской республике №6 от 30.10.2011 года в районе была создана в 2012 году и действует межведомственная комиссия, рассматривающая вопросы использования средств МСК и предупреждения случаев его нецелевого использования.

На очередном заседании комиссии, которое состоялось 25 октября 2013 года, говорилось о фактах нецелевого использования средств материнского капитала. Так, в 2012 году по иску прокуратуры Вавожского района рассматривались дела по фактам нецелевого использования средств МСК. Вынесены судебные решения о признании сделок недействительными, так как приобреталось ветхое жилье. По решению суда сделки были признаны недействительными. Граждане обязаны возвратить в казну РФ незаконно использованные средства материнского капитала.

В 2013 году прокуратурой Вавожского района проверялись факты неисполнения гражданами нотариально взятых обязательств. В отношении 4 граждан прокуратурой были поданы исковые заявления в суд. В судебном заседании были вынесены решения, в которых признается право собственности за несовершеннолетними детьми.

Имеются факты приобретения гражданами непригодных жилых помещений в других районах. Так гражданка М. приобрела на средства МСК помещение в Сюмсинском районе. При проверке факта на пригодность данного жилья было установлено, что жилое помещение непригодно для проживания. Данный факт может служить основанием для признания сделки по приобретению жилья недействительной, а также возврате незаконно полученных средств МСК.

На заседании межведомственной комиссии было вынесено решение о проверке фактов нецелевого использования средств материнского семейного капитала в отношении 12 граждан.

Хотелось бы еще раз обратиться к гражданам и напомнить им, что «обналичивание» с целью нецелевого использования средств МСК не предусмотрено Федеральным законом №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и является уголовно наказуемым деянием. И осторожнее относиться к тем, кто обещает помочь «обналичить» материнский капитал.

Подготовила Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 552 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0