Пятница, 17.09.2021, 10:54
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Апрель » 7 » Актуально: Навстречу весенней посевной
07:40
Актуально: Навстречу весенней посевной

                       Селяне подвели итоги работы в 2014 году, обозначили проблемы отрасли. Говорили и о задачах на нынешний год, в том числе речь шла и о подготовке к весенне-полевым работам.  С информацией выступил заместитель Председателя Правительства УР, министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Токарев. По словам вице-премьера, главной задачей для агрокомплекса в настоящий момент является качественное проведение ярового сева в оптимальные сроки, чтобы получить достаточное количество зерна, кормов и сохранить позитивную динамику развития животноводства.

                       Запасов минеральных удобрений на весеннюю посевную по республике составляет восемь кг на гектар посевной площади (на 2,9 кг меньше уровня прошлого года). Наибольшее количество удобрений, было отмечено, закуплено в Вавожском районе - 44 кг, а также Можгинском  и Киясовском районах. В числе лучших назван район и по качеству семян. В Завьяловском районе кондиционных семян 95%, Вавожском – 94%, Алнашском 91%. Аплодисментами сопровождалась информация выступающего о том, что Вавожском районе получена урожайность зерновых свыше 30 ц с га. Впервые в истории районов показан такой высокий результат.

                Готовность сеялок и почвообрабатывающей техники в республике составляет 80 %, что на 1-2 % превышает уровень прошлого года. Имеется в наличии 2 706 тонн дизельного топлива, что составляет 25 % от потребности.

               Сергей Токарев озвучил цифры господдержки, направляемые селянам из федерального и республиканского бюджета. По состоянию на 1 апреля текущего года сумма финансовой помощи селу составила более 456 млн. рублей. Всего до 30 апреля до хозяйств республики из бюджетов двух уровней планируется довести 616 млн. рублей.

               С большим интересом ждали собравшиеся выступление представителя переработчиков вице-президента управляющего ОАО «Восточный» Анатолия Максимова. Однако утешительного от него сельхозтоваропроизводители не услышали. Он отметил, что большое количество сырого молока идет на изготовление сыров, а в рынок «зашли» сыры с низкой ценой из Белоруссии, Уругвая, что и стало причиной снижения закупочной цены на молоко. Апрельская цена, по его словам, не должна упасть ниже 19,5 руб. за кг без НДС  (это прошлогодняя цена), по маю еще возможно падение, а летом, как и в прошлом году, ожидается подъем. Сергей Токарев сказал, что с переработчиками встречались до данного совещания, договорились, что закупочная цена на молоко не падала ниже прошлого года. Однако цены на ГСМ, удобрение, запчасти вскочили вверх, и такая ситуация не устраивает сельхозпроизводителей. 

                  Глава УР Александр Соловьев в своей речи поблагодарил селян за  успешную работу в 2014 году, отметив, что и в нынешнем году государственная поддержка агропромышленного комплекса будет продолжена и будет не ниже уровня прошлого года. «Оптимизация бюджетных расходов ни в коем случае не должна коснуться отрасли сельского хозяйства», - подчеркнул Александр Соловьев. Он выразил уверенность, что весенние полевые работы пройдут на должном уровне, а имеющиеся проблемы будут оперативно решены. Александр Соловьев поручил Правительству УР обеспечить своевременное и в полном объёме доведение до селян выделяемых бюджетных средств.

                                                                              Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 372 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0