Четверг, 16.09.2021, 22:31
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Актуально: О капремонте замолвите слово…
07:05
Актуально: О капремонте замолвите слово…

             Как обстоят дела в районе с пресловутым Законом № 417-ФЗ, мы разговариваем с заместителем главы администрации по строительству и ЖКХ Владиславом Алмазовым.

          - Владислав Владимирович, первый вопрос, а как решается оплата взносов за муниципальное жилье, известно, что оно тоже присутствует в многоквартирных домах?

         - Мы, как и все районы республики, ответственно относимся к плате, нравится нам это или не нравится: закон есть закон. Капремонт проплачиваем на 100%.

          - В каких населенных пунктах стоит проблема с оплатой на капремонт?

         -Там, где такие дома есть. Это Вавож, Нюрдор-Котья, Какмож. Всего 58 домов насчитывается. Причем, половина жителей домов платят неплохо, более 70% взносов. Средняя же собираемость по району – 51 %. Самый проблемный участок – с.Нюрдор-Котья. И даже есть конкретные адреса: ул.Советская, 5 – всего 12%, ул.Школьная дома со 2 по 4, Жданова, 5а. В райцентре хуже всего в доме №41 по ул.Победы – 11% (правда, здесь недавно сделан капитальный ремонт), в доме №157 по ул.Советская и по ул.Азина, 1.

          - А есть какие-то меры воздействия на тех, кто отказывается добровольно оплачивать взносы?

         - На сайте фонда капитального ремонта уже появилась информация, что есть прецедент – судебное разбирательство. Не стоит, уверен, доводить дело до суда, в дальнейшем это может привести к аресту имущества. Нужно вовремя заплатить.

          - В физическом выражении, какова эта оплата?

           - В нашем районе – 6 рублей 70 копеек за 1 кв.м., то есть в среднем на квартиру – 300-350 рублей в месяц.

            - Владислав Владимирович, есть мнение, особенно это слышно от пенсионеров, если дом поставлен на очередь в ремонте в 2043 году, есть опасность не дожить до этих светлых времен, и что тогда будет с их отчислениями?

             - В любом случае эти квартиры останутся наследникам, членам их семей, получается вклад в будущее. Правда, согласен, до конца закон еще несовершенен. Но это закон, повторяю.

             - Понятно неисполнение закона влечет наказание, а обратная сторона медали?

               - В этом году мы подавали заявку на пять домов. Вошел один, по адресу: с.Нюрдор-Котья, ул.Октябрьская, 8. Самый старый дом. Здесь уже в этом году начнутся работы и завершатся к маю 2016 года.

           - Что планируется сделать?

            - Ремонт капитальный, включает в себя: ремонт систем электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, ремонт крыши, фасада, фундамента. Хочу сказать, что торги прошли на сумму 1 миллион 395 тысяч. А по району пока собрано 1 миллион 24 тысячи.

             - Какой-то рейтинг существует в республике, как мы выглядим на общем фоне?

             - Вавожский район по собираемости на 22 месте из 30 муниципальных образований, хотя были и на 15-17. Не очень, в общем-то. Из глав сельских поселений достаточно активно работает только Подшивалова Е.Г.

           - В этом году, Вы сказали, только один дом попал в ремонт, а сколько будет на следующий?

          - Это определяем не мы, а фонд капитального ремонта. Все будет зависеть от уровня сбора взносов, как впрочем, и система наказаний.

            - Люди действительно неравнодушны, часто интересуются?

           - Часто. Особенно достается начальнику отдела по строительству и ЖКХ Горшкову В.В., который и на вопросы отвечает и как психолог с бабушками работает. А так информация везде есть, население знает, если вопросы возникают, представители Фонда готовы встретиться и разъяснить подробно.

                - Спасибо Вам за обстоятельное освещение проблемы.

             Есть ли способ не платить взносы?

Закон предусматривает три возможности не платить.

1. Взносы не платят жильцы аварийных домов.

2. Если жильцы решат собирать средства на счёте дома, у них появится право сделать ремонт в любое удобное им время. Жилищный кодекс предусматривает, что органы власти должны установить минимальный размер фондов капитального ремонта для домов, жильцы которых приняли решение собирать деньги на ремонт на отдельном счёте. В этом случае по достижении минимального размера фонда капремонта жильцы вправе приостановить уплату взносов.

3. Использовать в качестве взносов средства от сдачи в аренду нежилых помещений в доме (если это общедомовое имущество) и сдачи в аренду под рекламу фасадов дома.

В настоящее время рассматривается вопрос о льготах для пенсионеров и жильцы новостроек освобождены от взносов на капремонт на пять лет.

 

Справка: Примерно 85% многоквартирного фонда в России находится в собственности, остальное же составляют неприватизированные и ведомственные квартиры.

 

Справка: На 1 ноября 2015 г. в Вавожском районе в разрезе населенных пунктов собираемость: Вавож – 62,6%, Нюрдор-Котья – 43,4%, Какмож – 69%.

                                                                                Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 325 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0