Вторник, 28.09.2021, 06:35
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Май » 13 » Актуально: «Посевная нынче сложная…»
07:37
Актуально: «Посевная нынче сложная…»

             - Посевная в этом году проходит сложно. Затяжные осенние дожди, плюс было много снега, земля не сильно промерзла, и вся влага ушла в почву. Из-за этого резко поднялись грунтовые воды, теперь никак не можем разделаться с посевной. Есть все для работы, есть техника, но заехать на поля не можем. В Квачах даже боронить не получается, хотя там место высокое, - ввел в курс дела главный агроном Андрей Родионов. Тут же оптимистично предположил: «Не думаю, что поздние посевы намного отстанут. Питания полям даем достаточно, оставшиеся участки в основном песчаные, они моментально прогреваются, и растения быстро пойдут в рост». Остались на последнюю очередь и два поля в пойме реки Вала в Чудзялуде и Валодоре, которые залило при разливе реки. И практически на всех полях есть пятна от луж, их, по словам агронома, недели две еще будут досевать после окончания основных площадей.

             Увидеть лужу посреди посеянного участка не представило труда, когда с главным агрономом поехали на лоскомосское поле. Это одно из самых дальних полей хозяйства, названное так по существовавшей здесь раньше деревне. Массив площадью 500 гектаров, когда-то принадлежащий колхозу «Ленинская искра» с центром в с.Брызгалово, постепенно зарос травой и березой. Колосовцы начали осваивать его в 2014году, тогда частично засеяли озимой рожью, в прошлом году увеличили обрабатываемую площадь, нынче засевают 207 гектаров. По словам агронома можно будет еще освоить порядка 60 гектаров, остальное, где молодые березы встали уже стеной, трогать не будут.

            Механизатор Петр Тыбанов, который производил здесь посев, имеет большой опыт работы с землей. Из Моньи никуда не уезжал, пережил разные времена. Рад, что эти земли сегодня получают хорошее питание и уход. Второй год работает с новым посевным агрегатом СЗ-3,6 Astra, а вот трактор достался от прежнего хозяина, и сам уже эксплуатирует не первый год. Мечтает о новом железном коне, возможно, очередь дойдет, в хозяйстве его характеризуют с хорошей стороны. В нынешнюю посевную на счету Петра Тыбанова, Олега Безумова и Вячеслава Кайсина больше всех посеянных площадей.

              В момент нашего приезда в поле посевной агрегат был приостановлен, вместе с Петром Тыбановым на зеленой траве устроились другие участники посевной. Оказалось, что культиватор Николая Зайцева не успевает готовить почву. Организационные вопросы в хозяйстве решаются оперативно, когда поехали обратно, навстречу попался трактор со вторым культиватором. Андрей Родионов постоянно на связи. Пока ездили, успел решить не один вопрос. В напряженные дни в поле одновременно работало до девяти посевных агрегатов (а могут вывести и десять). К нынешней весне купили еще одну новую сеялку «Амазоне» для обычного посева. «В хозяйстве все сеялки традиционного посева, для нас важен результат и себестоимость продукции. А себестоимость зерна по прошлому году невысокая, 3руб. 59 коп.», - рассказал агроном. Вместе с посевными агрегатами с начала работ постоянно находились в поле две единицы на озимой пшенице, которые обрабатывали посевы от сорняков и одновременно подкармливали мочевиной. Озимая пшеница, по оценке главного агронома, в этом году перезимовала где-то хорошо, а где вообще отлично. Многое, считает он, зависит от выбора участка. Лучше всех переносят зиму посевы на хорошо унавоженных полях. Как элемент технологии, каждую осень обрабатывают посевы от снежной плесени. Большое значение придают выбору сорта. Больше 300 гектаров засеяно суперэлитой. «В этом году мы можем много реализовать элиты «Московская-39». Сорт этот хороший по хлебопекаренным качествам, биинский хлеб выпекается только из нее. Есть сорт «Бирюза», который также зарекомендовал себя хорошо. Яровая пшеница вся идет на реализацию», - рассказывает Андрей Валерьевич.

            Техника в этот день работала и на посеве кукурузы, она нынче разместится примерно на 700 га. Это на 140 меньше, чем в том году. Запасов прошлогоднего силоса хватит еще на полгода, потому площадь под царицей полей решено было сократить. А вот ярового рапса нынче посеют больше, почти 500 гектаров, плюс 146 гектаров озимого. В хозяйстве решили сами готовить жмых, купили установку для отжима. Себестоимость рапса по пролому году – 7 руб., а стоимость покупного жмыха – 21-22 руб. Экономия налицо.

            …Когда из лоскомосского поля возвращались обратно, посадили сеяльщиков из Квачей, здесь сев пришлось еще отложить, а вот «куски» оставшиеся возле животноводческого комплекса в Новой Бие, поспели, и часть людей перекинули туда. Погодные условия приготовили немало испытаний, но колосовцы путем маневрирования техникой, четкой организации труда делают все возможное для будущего урожая.

           -На какой урожай сделаны вложения? - спросила главного агронома напоследок.

              - Примерно на 30 ц/га. На посевную у нас было заготовлено удобрений 59 кг в действующем веществе на га пашни. Сравните: в республике эта цифра 10кг.

                                                                            Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 420 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0