Вторник, 28.09.2021, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Актуально: Скажем вместе: «Наркотикам - нет!»
11:40
Актуально: Скажем вместе: «Наркотикам - нет!»

В рамках месячника по профилактике наркомании в районной библиотеке были организованы встречи врача-нарколога Ирины Сусловой и заместителя прокурора Оксаны Чумаковой с восьмиклассниками Вавожской и Тыловыл-Пельгинской школ.

- Наркомания – что это? – спрашивает школьников врач-нарколог Ирина Суслова и обобщает сама:

- Наркомания – это тяжело излечимое заболевание, разрушающее душу, тело человека, которое, как правило, заканчивается преждевременной смертью.

Говорят, бывших наркоманов не бывает. От наркотиков очень трудно отказаться.

Первые дозы распространители наркотиков предлагают бесплатно: «Попробуй!» Но очень часто бывает так, что одним употреблением наркотика не обходится. Если первую дозу дают бесплатно, то потом, когда возникает потребность, нужны большие деньги, чтобы купить наркотик. Наркоман идет на преступление. Поэтому проще отказаться от первой дозы, чем пытаться потом это делать долгие годы.

- Что такое ломка?

- Это состояние, когда наркоман не может в очередной раз принять дозу наркотика. Ощущения такие, что больные кричат от боли, не могут найти себе места, часто меняют положение тела, постоянно растирают мышцы, то садятся, то ложатся, пытаясь найти какое-то удобное положение. Эти боли не снимаются обезболивающими препаратами. Больные озлоблены, раздражены, на все готовы, чтобы только получить дозу. И часто идут на преступления. Совершаются грабежи, драки, убийства. Не редкость и самоубийства, когда наступает такое отчаяние, безысходность, что человек сам сводит счеты с жизнью.

- Наркоман не может сам бросить?

- Очень трудно. Нужна сила воли, помощь родных и близких людей. У бывших наркоманов бывает длительная депрессия, апатия. В этот момент особенно важна поддержка.

В последнее время распространились курительные смеси, спайсы, насвай – они похожи меж собой, потому что в основе лежит такой наркотик как марихуана.

Их называют легкими наркотиками. Но последствия такие же, как у других наркотиков: также формируют зависимость.

- Решение проблем с помощью наркотиков – иллюзия, – предостерегает доктор. – Научитесь ценить свою жизнь. Сохраните себя для себя и близких людей!

Кажется, в нашем районе все относительно спокойно, но с каждым годом увеличивается количество преступлений, связанных с наркотиками. В этом году за незаконный оборот наркотиков осужден житель Вавожа, употреблявший около года.

- Тайное всегда становится явным, – утверждает заместитель прокурора Оксана Чумакова, приводя конкретные примеры из криминальной жизни нашего района. Наркодилеры живут рядом с нами.

Недавно выявлено четыре факта хранения наркотической соломки. Двое уже осуждены, двое еще будут привлечены к уголовной ответственности.

Бывает, что наркоман внешне особо не выделяется, прилично выглядит, характеризуется положительно. В прошлом году был уличен сторож детского сада, который прямо на рабочем месте изготавливал наркотические препараты. Преступная деятельность была пресечена. Бывший сторож осужден к лишению свободы в колонии-поселении.

- Хочу вас предостеречь, – обращается Оксана Леонидовна к аудитории, – На вашем здоровье хотят нажиться наркодилеры. Они получают сверхприбыли и живут в свое удовольствие за счет жизни людей.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 512 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0