Понедельник, 20.09.2021, 11:55
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Март » 25 » Актуально: Во исполнение закона – дети ночью сидите дома
15:22
Актуально: Во исполнение закона – дети ночью сидите дома

С 1 февраля 2012 года  вступил в силу закон Российской Федерации «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике», который устанавливает меры по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Закон устанавливает ограничения пребывания детей в общественных местах без сопровождения взрослых лиц. Насколько реально исполняется закон его подопечными, мы сегодня беседуем с инспектором по делам несовершеннолетних ОП «Вавожское» Леонидом Булдаковым.

- Леонид Павлович, думаю, будет не лишним напомнить основные вехи закона, которому исполнилось больше года. На кого распространяются данные ограничения?

- На детей и подростков, не достигших возраста 18 лет.

- А что считается ночным временем?

- Ночное время устанавливается в зависимости от времени года:

в период с 1 октября по 30 апреля - время с 22.00 часов до 6.00 часов;

в период с 1 мая по 30 сентября -  время с 23.00 часов до 6.00 часов.

- Где нельзя находиться детям и подросткам даже в дневное время и в сопровождении взрослых?

- Закон определяет перечень мест, в которых не допускается нахождение детей, как в ночное, так и в дневное время. Это: объекты (территории, помещения), предназначенные для реализации товаров только сексуального характера, рестораны, бары, кафе, пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные и другие места, которые предназначены преимущественно для реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и иные места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому и духовному развитию. В ночное время для детей не достигших шестнадцати лет, перечень объектов еще шире, сюда включаются улицы, площади, набережные, вокзалы, аэропорты, стадионы, парки, скверы, места общего пользования многоквартирных жилых домов (подъезды, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши), территории (помещения) бесхозных объектов, транспортные средства общего пользования, маршруты следования которых находятся в пределах Удмуртской Республики.

- Кто может задерживать детей в запрещенных местах?

- Только сотрудники органов внутренних дел. Граждане, обнаружившие ребенка в местах, где он находиться не должен, обязаны сообщить об этом в ОВД.

- Что должен делать сотрудник полиции при обнаружении несовершеннолетнего в неустановленном месте?

- Представиться, попросить предъявить паспорт. Если паспорта нет попросить сообщить свое имя, фамилию, возраст, домашний адрес, а также телефон, по которому можно связаться с родителями.  Незамедлительно уведомить родителей об обнаружении подростка, согласовать с ними действия по доставлению несовершеннолетнего. При наличии обстоятельств, препятствующих незамедлительному доставлению подростка родителям (лицам их заменяющим), сотрудник органа внутренних дел  вправе доставить ребёнка в отдел (отделение) полиции.

В течение не более 3-х часов сотрудник полиции обязан принять меры по уведомлению родителей (иных законных представителей) и согласовать с ними действия по доставлению ребенка до места жительства. Если в течение 3-х часов не удается найти родителей, ребёнок доставляется сотрудниками органов внутренних дел в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (приют), либо в органы здравоохранения.

- Как могут наказать родителей за нарушение Закона?

 - За нарушение ребёнком ограничений, установленных Законом Удмуртской Республики «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике», на родителей составляется административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», который направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации городов (районов).

- Это все, скажем так - теория, а как на практике действует этот ограничительный закон?

- За прошлый год у нас доставлено 20 подростков в отделение полиции, четверо из них из кафе «Арбат», есть ребята с ночных дискотек, чаще с общественных мест, то есть с улицы. В основном выявляем сами, из кафе позвонила работница. К сожалению, гражданская позиция самого населения пока «никакая», хотя у всех есть дети. По данному закону привлечено пятеро родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. В этом году почти за три месяца восемь подростков доставлено в ОП, четверо из них в новогоднюю ночь.

- Ну и в заключение, куда обращаться бдительным гражданам, в случае, если они заметят детей и подростков в ненадлежащих местах и в ненадлежащее время.

- По всем возникающим вопросам обращаться по телефону 21861, ко мне, инспектору ПДН Булдакову Леониду Павловичу.     

                                                                         Роман ЧЕКУНОВ

 

 

 

Просмотров: 626 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0