Вторник, 28.09.2021, 06:28
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Август » 18 » Актуально: Война вломилась в жизнь по –зверски
13:47
Актуально: Война вломилась в жизнь по –зверски

           Потом уехали в Донецк. Город на юго-востоке Украинской ССР был знаком  Виктору, здесь он жил после армии -  отслужившуюся молодежь вербовали для работы на восстановленные шахты. Решил, что на свою шахту и устроится, но в тот момент набора не было, и он пошел на завод грузчиком, дальше слесарь  в цехе,  закончил вечернюю школу, поступил в техникум. Людмила, как и муж, сначала училась в вечерней школе, затем в техникуме. Ее ступени роста: фасовщица, аппаратчик, потом перешла в лабораторию – замеряла на приборах параметры выпускаемого продукта. После пенсии продолжила трудиться – 40 лет стажа наработала.  

          Живя в Донецке за несколько тысяч километров, супруги Терешины не забывали родные места. Регулярно приезжали в Удмуртию, бывали у его родственников в Ожгах, Яру, ее родных. Сестра Людмилы Николаевны Антонида живет в Нюрдор – Котье,   она  перевезла к себе маму, и те приезжали к ней, как к себе домой.  Нынче в июне Терешины  наведались сюда по звонку, родные просили приехать повидаться с мамой, которой шел девяностый год, беспокоясь, что осталось жить ей  недолго. Успели, мама смогла еще сказать свое напутствие дочери: «Живите уж тут, обратно не ездите, там война», они приехали 17 июня, а 19-го  мать умерла.

          - Когда мы уезжали, вокруг Донбасса еще ничего не было, мы и документы – трудовую книжку, пенсионную – не взяли с собой. И вещи только те, что на себе. Тапочки и те похуже взяла, что поновее – темные, подумала, что в них жарко будет. Но поезд  с Донецка уже  в окружную направили, через Днеропетровск, он на два часа опоздал. Сюда приехали, и началось, стали войска посылать на Донбасс, - рассказывает Людмила Николаевна, с которой в Нюрдор-Котье и я встретилась.

           В Донецке у Терешиных остались дети,  сваты, друзья. О них болит ее душа:

            - Сын с 19 декабря без работы, завод закрыли. Он высококлассный токарь, раньше и перстни точил. Кто-то из рабочих и в ополчении воюет, есть шустрые ребята, а он, как я, наверное, работал бы и работал. Внуку 23 года, пять лет проучился в вузе, полгода осталось до диплома. Невестка звонит: «У нас бомбили автовокзал, железнодорожный вокзал, аэропорт. Сейчас к нам добираются со всех сторон».

          Людмила Николаевна говорит, что их всегда тянуло в родные места, родственникам, особенно мужа. Если не получалось вместе, приезжали погостить по очереди. Но не думали, что так, бросив  все, уедут навсегда. Что нажили, все трудом и потом заработано. Они никогда не боялись работы. Даже в городе рядом с домом землю разработали, чтобы картошка, лук, зелень всегда под рукой были. Глядя на них, по-соседству и другие разбили  грядки. «Не дай бог, совсем без дома не остаться». В душе у моей собеседницы смешанные чувства, решили остаться  тут, но частичка сердца все равно в Донецке.  

              Супруга Людмилы Николаевны во время моего пребывания в Нюрдор-Котье не было, на несколько дней  его забирала к себе сестра из Яра. Виктору Александровичу 82 года. Возраст уже солидный, потому ему не терпится быстрее получить гражданство, говорит, что не доживет до этого времени. Но есть правила, по которым паспорт гражданина России они получат только через год.  Пока они сдали документы, необходимые для получения временного разрешения на жительство, ждут ответа. С оформлением бумаг помогли  родственники, Оля, племянница, которая присутствовала при нашей беседе,  принимает самое пристальное участие в их судьбе.

           - Из Яра два бушлата на Виктора привезли, мне  халат, юбку. Жинке куртку на меху Аркадий передал,  кто-то и диван уже обещал. Конечно,  родные очень  хорошо относятся к нам,  но не хочется стеснять их, хотелось бы, чтобы квартиру дали, - рассказывает собеседница,  используя непривычные для нас слова.

          Пока разговаривали, телевизор в зале все работал. Вдруг новости пропустят.   Донецк, Горловка, Макеевка, Марьинка…  Как часто эти названия населенных пунктов теперь звучат в речи телеведущих. Передавали, что вокзал бомбили,  ведь они в тридцати минутах ходьбы от него  жили.  Крытый рынок. Рядом с ним у сына дом.

         - Одной семьей в Донецке жили, русских там больше, украинки по-русски говорят, одна, помню, так и по-украински общалась, никто  замечание не делал. Начали поднимать Бендеру, Шухевича, их героями сделали. Все с ног на голову поставили. Теперь Донбасс хотят стереть с лица земли, - в словах Людмилы Терешиной бесконечная боль за город, ставший родным.

               ПРИМЕЧАНИЕ: пока материал готовился к публикации,  в Нюрдор-Котью на несколько дней приезжала невестка Людмилы Николаевны с внуком,  сватью, которая ехала с ними, оставляли  в Серпухове у знакомых. Невестка рассказала, что их бухгалтерию перевели в Краматорск, с работы  она пока не уволилась, а взяла бесплатный отпуск. Несмотря на опасную обстановку, она пока не ведет речь, чтобы уехать из Донецка.

                                                                              Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 414 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0