Воскресенье, 26.09.2021, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Актуально: ЖКХ: живем, как хочется?
09:20
Актуально: ЖКХ: живем, как хочется?

Как готовится к отопительному сезону Вавожский район в интервью с главой администрации Николаем Торховым.

- Николай Леонидович, лето по традиции у нас заканчивается быстро, а зима и близкие к ней холодные времена длятся полгода. Как сегодня происходит подготовка к продолжительному холодному периоду?

- Самая сложная ситуация по традиции у нас с задолженностью вавожских коммунальщиков перед ресурсоснабжающими организациями. Долг составляет около десяти миллионов рублей. Понятно, что это не проблема одного дня, годами такое положение складывалось. Но нас, я имею в виду районную администрацию, это мало успокаивает. Создана межведомственная комиссия, которую я возглавляю, сюда входят представители прокуратуры, службы судебных приставов, специалисты администрации.

- Насколько эффект заметен от работы комиссии?

- Проведено несколько заседаний: коммунальщикам дано задание и дальше взыскивать долги с населения за предоставленные услуги, администрация района ведет работу по подготовке исковых заявлений о выселении злостных неплательщиков, службе приставов следует более тщательно «общаться» с должниками. Кстати, по решению суда, сегодня мы можем опубликовать часть из них. Так, к примеру:

Худиев Б.С. – общая сумма долга – 79023 рубля, Лопухов А.В. – 61026-54, Пантелеева Ю.Г. – 53350-95, Романов Н.С. – 25963, Смердягин О.Л. – 6770-01 и другие.

- Николай Леонидович, нескромный вопрос обывателя. Население задолжало ООО «Вавожское ЖКХ» три с половиной миллиона рублей, а между тем долг коммунального хозяйства перед энергетиками, газовиками в три раза выше?

- Действительно. Даже погасив все долги, проблема не решится. Более того, вопросов к хозяйственной деятельности самого предприятия более чем достаточно. Так выяснилось, что директором ЖКХ Граховым А.В составлен договор аренды имущества, транспорта, оргтехники с Граховой Алевтиной Васильевной (его супругой) на сумму почти в полтора миллиона рублей в год (данные 2011г.). Кроме того, существует договор аренды двух скважин с ИП Афанасьевой А.А. (его дочерью) на сумму 138 тысяч рублей. Интересно, что сегодня по исполнительному листу по решению Увинского суда ООО «Вавожское ЖКХ» обязано выплатить немалые деньги Граховой А.В. И это все в условиях угрозы не подготовки к отопительному сезону.

- А более конкретные цифры можно?

- По решению суда ЖКХ должно Граховой А.В. сумму в размере 1 миллион 367 тысяч рублей за аренду, плюс 109 тысяч рублей пени, плюс оплату госпошлины в размере 15 тысяч рублей. Часть требований исполнена, и деньги перечислены Граховой А.В. Хотя эти средства можно было бы направить в счет погашения долгов. Проблема усугубляется тем, что «Вавожское ЖКХ» – частное предприятие. Вот, директор ЖКХ говорит, что большие потери от маленьких, далеко удаленных населенных пунктов района, с их обслуживанием. Однако, такие деревни есть в каждом районе, а подобная ситуация с долгами только у нас. К примеру, с целью выяснить, действительно ли все так плохо в сфере ЖКХ, мы в начале недели выезжали в соседний Сюмсинский район. Встретились там с директором коммунального предприятия, экономистом. Что интересно, у них задолженность населения даже больше чем у нас, однако долгов перед энергоснабжающими организациями нет. «Убыточные» деревни перекрывают газовыми котельными, которых у них меньше чем у нас. И еще вот какие цифры: у нас доход – 47 миллионов, там – 35, причем на зарплату они тратят больше на три миллиона, 13 против 10 у нас. Получается так, что с Сюмсей пример нужно брать. Выводы напрашиваются сами собой.

- Как всегда – замкнутый круг?

- Даже несмотря на такое положение, обещаю, что будем держать на постоянном контроле и взыскивание долгов с населения, и ведение хозяйственной деятельность наших коммунальщиков. Отопительный сезон в любом случае нужно начинать.

 Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 540 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0