Воскресенье, 19.09.2021, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 2 » Александр Волков: Проблем с местами в детских садах не будет
09:50
Александр Волков: Проблем с местами в детских садах не будет

За последние месяцы Президент России Владимир Путин несколько раз возвращался к демографической политике в стране. Наиболее развернуто – в программной статьей «Строительство справедливости. Социальная политика для России» и в своей инаугурационной речи.  Среди первоочередных мер по увеличению населения России он назвал и ликвидацию очередей в детские сады.

О том, как обстоят дела в системе  дошкольного образовании Удмуртии, мы беседуем с Главой республики Александром Волковым.

 

- Александр Александрович, пару месяцев назад центральные телевизионные каналы страны рассказали об Удмуртии как регионе с динамично развивающимся дошкольным образованием.  Как сегодня обстоят дела у дошкольников республики, их родителей и воспитателей?

По моим сведениям, дела у дошкольников республики обстоят совсем неплохо. Во-первых, уже 5 лет их «армия» стабильно прирастает. В прошлом году у нас родились 21 тысяча 905 детей. Это на 221 ребенка больше, чем в 2010 году.

В 2011 году по динамике рождаемости Удмуртия вышла на 30-е место в России, а по уровню рождаемости – на 18-м место и по-прежнему лидирует в Приволжском федеральном округе.

И 2012 год обещает быть «урожайным». За январь-май у нас родилось на 1 тысячу 17 детей больше, чем за тот же период прошлого года.

И здесь нужно не упустить момент, когда количество уже имеющихся детских садов и ясельных групп начнет отставать от реальных потребностей. Мы в республике этот момент не упустили и одновременно с ростом рождаемости стали наращивать количество дошкольных учреждений и мест в них.  С 2007 по 2011 год  этот рост составил 6902 места.

Произошло это и за счет того, что мы вернули в систему 18 зданий детских садов, перепрофилированных в «бездетные» 1990-е годы, и за счет строительства новых детских садов. Сегодня у нас на 24 дошкольных образовательных учреждения больше, чем в 2006 году. А охват дошкольным образованием составил 77,1% - это лучший показатель в Приволжском федеральном округе.

Только в прошлом году на финансирование этой работы республиканский бюджет выделил более 345 миллионов рублей.

- Можно ли говорить, что в Удмуртии проблема с местами в детских садах закрыта?

Нет, она, к сожалению, пока не закрыта. На 1 января текущего года нам в целом по республике не хватает 2 тысяч мест, чтобы принять в детские сады всех детей старше 3 лет. Но в этом году мы полностью ликвидируем очереди для этой категории детей.

- Новые (да и старые) места в детских садах - это не только «квадратные метры». Это еще и детская мебель, игрушки, современная кухня, прачечная, система безопасности и т.д. О них кто должен заботиться? Муниципалитеты? По силам ли им такая нагрузка?

А мы эту нагрузку никогда на муниципальные образования и не перекладываем. В прошлом году система дошкольного образования для оснащения вновь создаваемых мест получила 7 миллионов 191 тысячу рублей из федерального бюджета. На эти деньги было приобретено игровое оборудование и технические средства обучения для детских садов Ижевска, Сарапула, Алнашского, Сюмсинского и Увинского районов.

Из регионального бюджета на дошкольные учреждения в 2011 году было выделено 126 миллионов 104 тысячи рублей. Муниципальные образования потратили на них 31 миллион 984 тысячи рублей. На эти средства обеспечена пожарная безопасность дошкольных учреждений и выполнены все мероприятия, предусмотренные республиканской программой «Детское и школьное питание».

Так что вся инфраструктура детских садов работает, и наши детские сады не испытывают дефицита ни в игрушках, ни в обучающих средствах.

- Не секрет, что рост качества дошкольного образования сдерживается низкой заработной платой тех, кто там работает.

- На этом вопросе стоит остановиться отдельно.

Вы правы, когда связываете воедино увеличение количества мест в детских садах с ростом качества дошкольного образования. А оно, действительно, в первую очередь зависит от уровня заработной платы и социального самочувствия работников системы. 

С 1 сентября 2011 года мы на 30%  повысили зарплату не только учителям, но и воспитателям и помощникам воспитателей детских садов, педагогам дополнительного начального и среднего профессионального образования, школьным врачам.

Еще одной мерой социальной поддержки стало участие сотрудников детских садов в реализации программы «Доступное жилье для молодых семей». По этой программе, аналогов которой нет в России, жилье приобрели более 50 молодых семей сотрудников детских садов.

- А что в ближайших планах?

- Я уже сказал, что в этом году мы создадим по республике 2 тысячи новых мест и полностью закроем проблему с устройством в детские сады детей с 3 лет.

Но ведь есть еще очередь из детей с полутора до трех лет. Есть мамы, которые стремятся отдать своего ребенка в ясельную группу и выйти на работу. Сегодня это вполне естественно: молодые женщины не хотят терять квалификацию, торопятся занять свое место в социальных лифтах, хотят жить активно и эффективно. И в этом их можно и нужно поддержать. Поэтому мы за 2013-2014 годы введем еще 4 тысячи мест, что существенно сократит очередь в ясельные группы.

6 тысяч мест в детских садах за 3 года - это очень серьезный план, но мы его обязательно выполним.

В титуле этого года в стадии строительства – от проектирования до ввода в строй - будет более 50 детских садов.

Первоначально в наших планах был ввод 5 тысяч мест. Но многочисленные пожелания жителей республики стали основанием для того, чтобы мы увеличили объемы строительства и ввода детских садов и ясельных групп.

Уверен, что через 3 года наши молодые семьи просто не будут знать такого понятия «дефицит мест в детских садах», а рождаемость в республике продолжит расти.

Пресс-служба Президента и Правительства УР

 

Просмотров: 455 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0