Пятница, 24.09.2021, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Анатолий Тарасов: К 2015 году очередей в детские сады в районе не будет
09:45
Анатолий Тарасов: К 2015 году очередей в детские сады в районе не будет

«Кричащей» назвал Президент России Дмитрий Медведев проблему нехватки мест в детских садах. О дошкольном образовании Президент России говорил на недавней встрече с руководством Совета Федерации. К решению острого вопроса с очередями в детсады в Удмуртии системно приступили еще в 2007 году, не дожидаясь команд из Москвы и понимая, что ни за день, ни за год ее не решить. Инициатором ликвидации очередей в детские сады стал Президент Удмуртии, и подтолкнула его к решению этой проблемы растущая в республике рождаемость.

 С 2007 года в республике введено 6902 места в дет сады, поэтому сегодня А.А.Волков может позволить себе заявить, что через 2-3 года в республике вообще не будет очередей в детские сады и ясли. Произойдет это благодаря тому, что с 2012 года республика будет вводить в строй до тысячи новых мест в детских садах и яслях. За последние три года в нашей республике свои двери для дошкольников открыли более 30 детских садов, которые также раньше занимали сторонние организации. Удмуртию, где работает эта программа, ставят в пример другим регионам. Во многих же из них картина обратная. Как обстоит ситуация с очередями в детские сады в Вавожском районе рассказывает начальник УНО Анатолий Тарасов.

- По сути, проблема появилась только нынче с очередностью, хотя сказать, что она особо острая – тоже будет неправильно. На сегодняшний день детей в возрасте от полутора до трех лет – 68 стоят в очереди, от трех до семи – 9 человек. То есть, как показывает практика, после трех лет ребенка устроить в садик гораздо легче. Отчасти наличие очереди обусловлено демографическим ростом за последние пять лет. Особенно там, где благополучная социально – экономическая ситуация. Четыре года назад в райцентре пришлось отремонтировать здание, готовящееся ранее под снос, открыли здесь две группы, в Водзимонье открыли третью группу, в Уе-Докье и Гурезь-Пудге переуплотнили группы, ввели дополнительные места.

- Тем не менее очередь существует, есть пути решения вопроса?

- К примеру, часть вавожских ребят можно устроить в детский сад Нюрдор-Котьи, где наполняемость практически наполовину. Конечно, психологически это сложно осознать, когда твой ребенок в другом населенном пункте, но на деле: первые родители уже отдают детей в Нюрдор-Котьинский садик, договариваются, возят по очереди. Такая практика существует и в Водзимонье, куда родители доставляют детей из Новой Бии, где нет мест. Там где нет рождаемости – и проблем нет.

- А кроме перераспределения?

- В планах на 2010-2014 годы в этом направлении будет сделано немало, на выходе проект детского сада в Вавоже, который решит проблему очередности в райцентре как минимум лет на десять. Расширение дошкольных учреждений планируется в Большом Волково, Новой Бие, Зямбае, Гурезь-Пудге. По программе оптимизации, которая несколько притормозилась ввиду кризиса, после реконструкции планируем открыть детский сад на одну группу в Яголуде, начальную школу-сад в Жуе-Можге, после ремонта здания бывшей начальной школы, которое сегодня пустует, расширится детсад в Какможе.

                                                                                                                                 Беседовал Роман ЧЕКУНОВ 
Просмотров: 604 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0