Четверг, 25.04.2024, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Март » 30 » Анатолий Тарасов: «Мы – единственные из сельских районов, где ученики в рамках школьной программы занимаются плаванием»
08:47
Анатолий Тарасов: «Мы – единственные из сельских районов, где ученики в рамках школьной программы занимаются плаванием»

            - Анатолий Владимирович, не каждому дают слово на коллегии, значит, у нас есть что сказать…

           - По итогам работы за прошлый год по основным показателям наш район действительно в числе лучших. Существует несколько направлений, по которым оценивают работу отрасли, они определяются «дорожными картами». Одно из актуальных направлений – развитие дошкольного образования, а именно увеличение охвата детей дошкольным образованием. Если для России стоит задача охвата детей с трех лет, то у нас в районе в прошлом году решена проблема от полутора лет, т.е. на сегодня официально у нас очереди в детские сады нет. Таких районов в республике немного, буквально два-три. Решали эту проблему мы разными путями, в т.ч. благодаря строительству новых детских садов. В частности, так была решена проблема в райцентре и в д.Большое Волково. В Новой Бие благодаря СХПК «Колос» было отремонтировано здание школы, и часть его переоборудовали под третью дошкольную группу. На настоящий день в районе все детские сады заполнены, кроме нюрдор-котьинского и волипельгинского, там есть свободные помещения для набора дополнительных групп. В Волипельге и дети есть, но проблема у семей связана с материальной стороной, поэтому в этом году мы открываем новое направление. Будем работать с родителями с тем, чтобы привлечь детей в группы кратковременного пребывания. Такая группа предусматривает посещение детского сада в сокращенном режиме. Дети будут находиться в саду не целый день, а приходить только на занятия и будут получать одноразовое питание за счет средств бюджета – 49 рублей в день. Таким образом, это выход для тех, кто по каким-то причинам не может оплачивать содержание ребенка в саду. Наша главная цель в том, чтобы эти дети общались, подготовились к школе, получили необходимые навыки в соответствии с новым стандартом, дома сегодня нельзя ребенка полноценно подготовить к школе. В настоящее время есть возможность открыть группы кратковременного пребывания в Волипельге, Какможе и в Вавоже, а вот в Гурезь-Пудге, где детский сад переполнен, сделать это проблематично.

             Проблема остается на территории деревень Большая Можга, Жуе-Можга. В первой детского сада не было никогда, в Жуе-Можге ненадолго открывался, но в 1995 году его закрыли, и уже 20 лет здание пустует. Его надо капитально отремонтировать, восстановить – это глобальный для нашего района проект. Поэтому в своем выступлении на коллегии я обратился за помощью к республике, т.к. таких денег, это порядка 15-20 млн. руб., на восстановление того здания в районе нет. Одновременно планируем закрыть Большеможгинскую школу, здание это очень большое, 1969 года постройки, перекрытия все деревянные, уже есть проблема провисания потолков, т.е. там надо проводить капитальный ремонт, и пищеблок не соответствует требованиям. А в Жуе-Можге небольшое компактное здание для того, чтобы разместить начальную школу и дошкольную группу на 20 мест. А для детей с пятого класса, проживающих в Большой Можге и Жуе-Можге, – организовать подвоз в Вавожскую школу. Там уже и с педагогами есть проблема: молодых специалистов в Большую Можгу трудно привлечь, часть жуе-можгинских ребят сами выбирают для учебы Вавожскую школу. По этому вопросу мы неоднократно обращались уже и в министерство, и Правительство. Пока получен ответ, что данное мероприятие запланировано на 2017-й год.

            - Насколько известно, немалые деньги выделяет образованию местный бюджет…

            - Здесь нам есть чем гордиться. Не стыдно было называть цифры, порядка 15 млн. рублей было направлено в том году на различные мероприятия, связанные с решением проблем образования, – это текущий ремонт, выполнение предписаний органов надзора, обновление оборудования – приобретение мебели, школьных досок, компьютерной техники, инвентаря для детских садов. Два года подряд уже приобретаем игрушки, развивающие игры, раньше этого не было. Спасибо руководству района, которое понимает проблемы нашей отрасли. Только на подготовку школ к нынешнему учебному году в летний период было выделено порядка 6,5 млн. рублей. Благодаря усилиям администрации района за последние три года восемь котельных, которые обслуживают образовательные учреждения, были переведены на газовое топливо. Это большой прорыв, потому что до этого десятки лет проблема никак не решалась. Теперь все котельные школ и детских садов переданы на обслуживание ЖКХ. За счет средств республиканского бюджета за два года отремонтировано пять спортивных залов.

            - Мы среди лучших по реализации «дорожной карты» по информатизации?

             - Реализация «дорожной карты» по информатизации идет неплохо. Она включает в себя такие проекты, как «Электронная школа», «Электронный детский сад», «Предоставление госуслуг в электронной форме», «Дистанционные технологии в образовании», «Робототехника». Одно направление только не удалось сдвинуть – научно-техническое, или физико-математическое. В районе 98-99% учителей перешли уже на электронные журналы и дневники. Освоение всеми педагогами данной системы позволит полностью уйти от журнала в традиционной форме. Пока школы ведут журналы параллельно в электронном и бумажном варианте. Тут не все зависит от школы, не везде скорость интернета хорошая, не у всех еще дома компьютер, интернет. В Вавоже ситуация одна, а, скажем, в Тыловыл-Пельге, Брызгалове – другая.

           Робототехника – новое и очень перспективное направление. В прошлом году благодаря помощи спонсоров мы впервые открыли это направление, купили первый лего-конструктор роботов, стоимостью 50 тыс. рублей. Был открыт кружок на базе УДО «Вавожский ЦДТ». В конце прошлого года нашли возможность дополнительно выделить еще 100 тыс. рублей из бюджета, еще два конструктора приобрели. В других районах это движение сейчас тоже началось. Мы стараемся, чтобы и наши дети могли получить новые компетенции и поучаствовать в тех проектах, которые сегодня актуальны. Но это удовольствие дорогое. В городе родители активны, очень заинтересованы и спонсоров привлекают для приобретения техники, в селе такие возможности ограничены. Сейчас надо больше презентовать, демонстрировать родителям на собраниях, чем дети занимаются на кружке. Программирование ребятам очень интересно, они мотивированы, проводятся олимпиады по робототехнике, а в Казани создан шикарный IT Park, кто добьется успеха в республике, может там себя показать, словом, направление это очень перспективное.

             - Чему еще могут позавидовать другие районы?

           - Тому, что у нас созданы хорошие условия для развития дополнительного образования детей, особенно спортивного направления, нигде, наверное, нет таких условий. Как только появился новый стадион, наши легкоатлеты стали лучшими в республике. Среди сельских районов однозначно лучшие, удавалось и городские команды выигрывать. Конечно, благодаря тренерскому составу. В зимнее время ребята занимаются в ФОК-е, где условия практически, как в манеже. Невозможно становиться чемпионами республики, бегая по грунтовым дорожкам. Точно также футбол: как только появилось у нас настоящее оборудованное футбольное поле, за тренерами дело не встало, и уже в течение пяти лет по данному виду спорта мы лидируем в спартакиаде школьников. Вавожский район единственный среди сельских районов, где ученики в рамках учебного плана занимаются плаванием. Дети обычно занимались на стадионе, в спортивном зале игровые виды изучали, но чтобы был третий час физкультуры проходил в бассейне – уникальный случай. Даже в городах ограниченное количество детей имеет такую возможность.

              О кадрах. Небывалое количество, 18 молодых специалистов прибыло в район к текущему учебному году. Это происходит благодаря реализации республиканской программы поддержки молодых специалистов. Пусть подъемные не такие большие, как у врачей (после первого года работы 40 тыс. руб., второго – 60 тыс., третьего – 80 тыс.), но мотивация у молодых людей возросла. Как их удержать? Это другой вопрос. Возможности тех программ, которые работают для специалистов на селе, молодых семей, далеко не удовлетворяют. Желающих получить жилье очень много, в общей очереди стоят и представители бюджетной сферы, и специалисты сельского хозяйства. По педагогам надо бы отдельную программу, предусматривающую строительство социального жилья, которое не подлежало бы приватизации. Чтобы у молодого специалиста была возможность жить, не снимая частную квартиру. А так помотается он по съёмным квартирам, намается, и пойдет искать работу в другом месте. На итоговой коллегии я обратился с просьбой, чтобы внесли дополнение в порядок предоставления мер социальной поддержки, а именно включили педагогов, которые не имеют своего жилья и не проживают в муниципальных квартирах, а живут в частном жилье на условиях найма, иначе говоря, снимают квартиру. По действующему положению сегодня они лишены такой поддержки. Будущее образования за молодыми кадрами.

                                                                                   Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 547 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0