Воскресенье, 19.09.2021, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 23 » Андрей Ураськин: культурный десант в ряды политиков
10:43
Андрей Ураськин: культурный десант в ряды политиков

Осенние выборы в Госсовет Удмуртии принесут существенное обновление депутатского корпуса. Кто в течение ближайших нескольких лет будет исполнять законодательные функции в республиканском парламенте? Чьи интересы будут представлять новые депутаты? Среди тех, кто претендует на депутатское кресло, привлекают внимание несколько человек. Один из них – Андрей Ураськин, директор Национального театра Удмуртии, руководитель регионального общественного движения «Общество удмуртской культуры «Дэмен». Член партии «Единая Россия». Большой друг Вавожского района.

О пользе национальной культуры

Человек, посвятивший жизнь национальной культуре нашей республики, достоин уважения всех её граждан. Причём граждан любой национальности. Ведь именно национальный компонент выделяет Удмуртию из безликого ряда небольших субъектов Российской Федерации. Удмуртский язык, удмуртская литература, фольклор, национальный театр – всё это делает наш скромный по размерам и численности населения регион уникальным, заметным, интересным для окружающего мира. Феномен бурановских бабушек это лишний раз подтвердил.

Андрей Ураськин в июне этого года был переизбран руководителем регионального общественного движения «Общество удмуртской культуры «Дэмен». Такое решение приняли члены организации на прошедшей в Ижевске отчетно-выборной конференции. Напомним, что «Дэмен» реализует ряд интересных проектов: дни удмуртской культуры в районах республики; культура села – городу; возрождение удмуртских обрядовых праздников. Талантливый артист и эффективный администратор в одном лице, Андрей Ураськин прекрасно справляется со своими обязанностями, как в театре, так и во главе общества «Дэмен». Именно под его руководством была проведена масштабная реконструкция здания Национального театра, появились новые названия в репертуарной афише, а двадцать будущих молодых артистов отправились учиться в Москву. Да и сам Андрей Иванович – человек творчески одарённый и наделённый организаторскими способностями, не только радеет за театр, а пробует свои силы в самых разных сферах деятельности. Нам кажется, что «Единая Россия», проводя политику обновления и привлекая в свои ряды таких людей, как Андрей Ураськин, делает правильный выбор. Партии он действительно нужен. А почему одарённый и востребованный человек идёт в политику? Давайте спросим об этом его самого.

Материя всё-таки первична!

- Андрей Иванович, предположим, что Ваши надежды оправдались. Что Вы будете предлагать для улучшения ситуации с нашими театрами, музеями, другими учреждениями культуры?

- Кое-кто считает, что культура – явление сугубо духовное. Но жизнь показывает, что духовное не может существовать без надёжной материальной базы. Руководство республики много делает для её укрепления. Наглядный пример – наш Национальный театр. Но многие сельские дома культуры сегодня остро нуждаются в улучшении своего материально-технического состояния. Нужны инструменты, обновление технической инфраструктуры, зачастую требуется капитальный ремонт зданий. И, конечно, зарплата сотрудников. Эту проблему тоже нельзя оставлять без внимания. То, что сделано в городе, нужно дать и селу. Я думаю, что нам со временем удастся это сделать.

Я – человек деревенский

- Андрей Иванович, Ваш политический опыт до сих пор ограничивался работой в составе Кизнерского районного совета депутатов. Почему Вы решили начать борьбу за место в Госсовете республики? Вы собираетесь представлять там интересы удмуртской культуры?

- Не только удмуртской и не только культуры. Я – человек деревенский. Поэтому не понаслышке знаю о проблемах наших сельхозпроизводителей, общаюсь с руководителями хозяйств. Как директору Национального театра мне близки, разумеется, проблемы, стоящие перед учреждениями культуры, как сельскими, так и городскими (в городе я живу уже 35 лет). Работники таких учреждений получают зарплату из бюджета. И зарплата эта, прямо скажем, не очень велика.

- А сельское хозяйство?

- Я родился и вырос на селе. Но и сегодня, когда я постоянно живу в городе, стараюсь не забывать о деревенских проблемах. Наш театр регулярно выезжает в районы, мы встречаемся с местными жителями, я постоянно общаюсь с руководителями хозяйств. Да, в Удмуртии много делается для поддержки местных производителей. Гораздо больше, чем во многих регионах страны. Но до тех пор, пока существуют пресловутые ножницы цен между сельхозпродукцией и затратами на энергоносители и топливо – без государственной поддержки наше сельское хозяйство оставаться не должно. В этом я твёрдо убеждён.

- То есть, всё сходится на бюджете?

- По крайней мере, для тех людей, нужды которых мне близки: селяне и работники культуры действительно напрямую зависят от бюджетных денег. Их интересы нужно обязательно учитывать, когда принимаются решения о расходовании государственных средств. Этим занимаются депутаты Госсовета Удмуртии. Поэтому я иду на выборы.

- Что для Вас Вавожский район?

- С Вавожским районом связано многое, здесь у меня немало друзей, хороших знакомых. В национальном театре, который я возглавляю, работали и работают уроженцы Вавожа: Нина Бакишева, Ольга Зорина, кассир Наталья Конышева, заместитель по хозяйственной части у нас – подполковник в отставке Леонид Сунцов, замечательный хозяйственник и помощник. Мы каждый год и с нацтеатром и группой «Катанчи» приезжали сюда, были практически в каждом населенном пункте. В каждой деревне у меня – друзья и знакомые.  И, потом, мне очень приятно, что по моей инициативе состоялся набор в студию театрального училища им. Щепкина, где проходит обучение Анастасия Шубина из Новой Бии (большое интервью с нашей «звездочкой» в одном из осенних номеров газеты). Мы их курируем, ездим на экзамены, и ждем к себе в последующем на работу.

Просмотров: 655 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0