Понедельник, 20.09.2021, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Февраль » 7 » "Авангарду" - 80! На Авангардной всегда хорошая погода
11:22
"Авангарду" - 80! На Авангардной всегда хорошая погода

На Авангардной всегда хорошая погода

В юбилейные для нашей газеты дни мы побывали в гостях у тезки – на улице Авангардной.

- Где в Вавоже находится улица Авангардная?

На этот вопрос ответ знают только почтальоны да агитаторы. Еще вчера я не могла бы ответить на этот вопрос, как и большинство вавожцев. А вот теперь даже могу провести экскурсию. Находится она не на дальних подступах к райцентру, а сразу за микрорайоном многоэтажных домов. Пока здесь только один дом, где живет Галина Мезрина. Но скоро у нее уже появятся соседи: рядом по обеим сторонам  уже выросли дома.

Перед домом березовая роща, за ней видны многоэтажные дома «Шанхая». В одном из них Галина Васильевна прожила тридцать лет, пока не решилась на переезд на новое место. Когда старший сын Григорий предложил ей построить дом, она раздумывала недолго. Но сомнения были: одна, без соседей за стеной?

Переезд состоялся в конце 2011 года, а новоселье – в марте. Пожалуй, больше всех противился кот Маркиз. Не хотелось ему покидать родные стены. С недоверием и опаской вошел он в новый дом и забился в дальний угол. Зато теперь его и колбасой не заманить в старое жилище. Здесь он полновластный хозяин, позволяет себе прогуляться по двору, а раньше был только комнатным жителем. Любуется на елку во дворе, модельную ледяную Снегурочку. И непонятно ему, почему хозяйка зачастила в хлев, где живет коза Беляна. Хотя молоко она дает вкусное, но зачем ей столько внимания? Не понял он еще, что прибавление в хозяйстве: в январе Белянка принесла пару симпатичных шаловливых козлят. Назвали их ЯНка и ВАРЬка, зашифровав тем самым месяц их рождения.

Погуляв по снежным просторам, Маркиз спешит домой, где ждет его уютное тепло печки с камином, блюдце с молоком и мягкое кресло. И мы за ним.

Дом небольшой, компактный: три комнаты. Кухня-столовая перетекает в гостиную. Деление весьма условное: только яркой зеленью на высокой железной стойке-треноге. Цветов здесь много. Они везде, и на полу, и на окнах. На кухне «прописались» лекарственные травы: чабрец, георгиевские кудри, мята, мелисса, шалфей. Это Галина Васильевна принесла по осени в дом. Чаи такие и ароматные, и полезные. Огород пока отдыхает под снежным одеялом. В прошлом году пришлось немало потрудиться, разрабатывая участок. По Митлайдеру нарезала двадцать грядок. Сеяла горчицу. Поливала, рыхлила. Подкармливать особо нечем было. Смешивала золу с опилом – и в междурядье. Урожаем осталась довольна. А дочь Аня похвалила: «У тебя, мама, огород такой, как будто давно разработан».

В уютной кухне мы пьем чай на травах с блинчиками из кабачков и моркови, пробуем козий сыр и вспоминаем лето. Плоды его мы пробуем не только на зуб, но и видим: кабачки, тыквы служат украшением дома. Но лучшие воспоминания о прошлом лете Галина Васильевна хранит в объемных фотоальбомах. Фотографией она «заболела» недавно, но это увлечение захватило: началось со  дня рождения, когда дети подарили ей фотоаппарат, и вот уже пять лет она с ним не расстается. Ее работами часто любуются читатели районной библиотеки, где проходили ее фотовыставки. Она щедро делится с людьми красотой родного края.

В светлом доме на улице Авангардной всегда солнечно и тепло. Здесь всегда хорошая погода.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 527 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0