Вторник, 28.09.2021, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Февраль » 15 » "Авангарду" -80! Наши читатели:Память снегами не замести
09:00
"Авангарду" -80! Наши читатели:Память снегами не замести

«Всю ночь метель мела во все пределы»… Вот и вышли с утра пораньше  на улицу Дедушка и Бабушка. Нет, не любоваться на белое безмолвие и не Снегурочку из снега лепить, а дорогу к дому разгрести.  Вооружились лопатами наперевес и – за дело! Как всегда вместе, вдвоем. 56 лет вместе идут по жизни Лидия Григорьевна и Александр Николаевич Молчановы.

Вот за этой снежной работой и застали мы их.  И пока  чистили дорожку, о многом переговорили с нашими постоянными читателями. Без районной газеты они и представить свою жизнь не могут. Читательский стаж давно перевалил за полвека. Знают всех сотрудников, заходят в редакцию. А вот какие они, наши читатели Молчановы – двое из 2700 подписчиков?

Это была любовь с первого взгляда. Друг друга они увидели  впервые в  деревне Обухово, куда оба приезжали в гости к родственникам. Было это в далеком 1956 году. А потом в Котью  из Касихино приехали сваты. Плакала бабушка, уговаривала внучку не выходить замуж в эту чужую деревню: и свет там не горит, и радио не бает. В Котье тогда уж и электричество было. А главный довод у родных был такой: молодая, ведь только восемнадцать. А она не растерялась и бабушке в ответ: «Сама-то в шестнадцать лет замуж вышла». Хотя и понимала, что в те времена   много не спрашивали. Родителям  нехотелось работницу-добытчицу из дома отпускать: на ферме тогда хорошо начали зарабатывать. Бывало, председатель даже машину давал в город, чтобы молодежь штапелю на платье могла купить. Но она настояла на своем: «С милым рай и в шалаше».

Народ в Касихино работящий, земли плодородные. Знай, трудись не ленись. Работал сначала Александр Николаевич трактористом в колхозе,  в МТС, потом в дорожном управлении 40 лет. Хозяйство большое вели. Живности полон двор, огурцы выращивали. В работе день-деньской. Достаток был. И не в шалаше жили, дом построили, Первые в деревне  купили телевизор, а потом и автомобиль «Москвич». Жаль, не дожила бабушка до этого времени, свозили бы на  машине к себе, посмотрела бы прямо дома кино...

Как в сказке, родилось у них три сына. Подняли, образование дали. Старший, Николай,  живет в Москве, полковник. И дети пошли по его стопам. Один майор, другой после авиационного института учится в аспирантуре. В Ижевске живет средний сын, Анатолий, он стал инженером.  На работе уважают. Дом полная чаша,  дочь и сын хорошие семьи завели. Но беда не по лесу ходит, а по людям. Унесла тяжелая болезнь сына. Осталась молодая жена, ребенок. Вот и  черный платок  на голове у бабы Лиды, а  глаза слепнут от слез.  Терзается сердце: почему уходят молодые? Не должен отец сына хоронить! Молится она Богу. Просит здоровья детям и внукам-правнукам. Тревожится сердце за младшего, Геннадия, перенесшего недавно операцию на сердце…

А что не жить бы? Хоть и ругают сегодня нынешние времена, но ведь не сравнишь с прошлой жизнью. Навидались на своем веку всякого, был и холод-голод. Хорошо, что молодые этого не знали. Да всем не угодишь. Недовольные всегда были и будут.

- Нас перед выборами агитировали за коммунистов голосовать. Нет уж, вы лучше к другим идите. Как мы раньше жили? Да и то сказать, чай пили с солью – посолишь хлеб и запиваешь. А теперь у нас в праздник чего только нет, а к чаю  на столе и варенье, и мед, и конфеты.

Пенсию дают, хватает. Сами сыну  помогают. Дорогие лекарства ему нужны. На тысячи счет идет.

Пенсионерам жить теперь проще, на пенсию можно жить, а вот молодежи порой трудно на работу устроиться. Но при желании все работу находят. Надо только захотеть. Труд кормит, лень портит. Отсюда и проблемы все, от ничегонеделанья.

Александр Николаевич родом из тридцать первого года, восемьдесят второй год ему идет. Сколько за эти годы видано! Память у него хорошая. Помнит, как на войну уходили отцы. Как бились в плаче бабы, цепляясь за отходящие машины, битком набитые молодыми здоровыми мужиками. А потом стали забирать на фронт и женщин до 30 лет. Пришел домой, а бабушка с мамой обе плачут. Матери было 28 лет, ее должны были взять в армию. Не взяли тогда, но многие ушли. Он помнит, как провожали воевать Анну Афанасьевну Султанову, Всю войну прошла. Недавно умерла фронтовичка.

С 1936 года все события жизни района помнит. Только потяни ниточку – столько всего вспоминается. Книгу можно написать. Пытался как-то сам записывать.

Собеседник Александр Николаевич интересный. И говорить с ним можно долго. Вот только заговорила я его совсем, а работа стоит. И так уж наш водитель и фотограф Виктор Иосифович не утерпел и внес свою лепту в борьбу со снегом. Хозяин все-таки забрал у него лопату и сам стал откидывать снег. А в голове – ворох мыслей, разбуженными воспоминаниями делился с женой. И вместе возвращались в былое, такое далекое и близкое.

Память снегами не замести.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 432 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0