Четверг, 16.09.2021, 20:45
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Февраль » 7 » "Авангарду" - 80! «Украденный» день
11:25
"Авангарду" - 80! «Украденный» день

Человек не может есть восемь часов подряд, не может пить восемь часов, он не может любить восемь часов. Единственное, чем человек может заниматься восемь часов подряд – это работа.

Какой-то очень умный современник

Не работой единой жив человек – верят люди, создающие районную газету. Мы умеем занимать свой досуг – выходы на природу, лыжи, горки, каша. Посещение ижевских достопримечательностей: зоопарк, набережная пруда, Свято-Михайловский храм, Национальный театр. Среди прочих, особенно запомнилась поездка в Крым…скую Слудку. Есть такое чудесное место в соседнем Кизнерском районе на берегу славной реки Вятка. Слышать мы о нем слышали, а вот побывать и воочию увидеть, удалось впервые нынче летом.

Вавож отправлял нас в Крымскую Слудку начинающимся дождем, который за Можгой усилился многократно, поэтому опасения, что августовский день испорчен окончательно, стали появляться уже на полпути. К тому же место для отдыха мы выбрали понаслышке: поди туда, не знаю куда. «Отмахав» километров семьдесят на редакционном автомобиле (от основной трассы Можга – Кизнер добирались до Крымской Слудки по дороге чем-то схожей со стиральной доской), в итоге увидели населенный пункт, возвышающийся над одной из главнейших водных артерий Волго-Вятского региона. Крымская Слудка – административный центр Крымскослудского сельского поселения, находится в пятидесяти километрах от Кизнера – районного центра.

Согласно местной легенде, село считается проклятым. По преданию, в период 20-40-х годов в деревне появилась татарка с больным ребёнком. Она многократно обращалась в дома к местным жителям с просьбой дать ей молока для того, чтобы накормить малыша, но жители деревни не оказали ей какой-либо помощи и не проявили сочувствия. Ребёнок от болезни и недоедания умер на руках у матери. В отчаянии женщина обвинила жителей в бессердечности, бросила в реку Вятку сковороду и прокляла как местных жителей, так и село. Сказка сказкой, но спустя какой-то период времени, река Вятка начала менять русло в сторону населенного пункта, подмывая высокий берег. Одним из первых зданий, обрушившихся в воду, была местная церковь. На данный момент река продолжает менять русло, постепенно смывая берег, на котором стоит село.

По прогнозам специалистов, через 30-50 лет, весь исторический центр села будет окончательно подмыт, река перестанет менять русло. На данный момент Крымская Слудка находится в стадии сильного упадка, что заметно невооруженным глазом. Однако, несмотря на интересное название, достопримечательности и история населенного пункта уходят на второй план, когда, выбравшись за село, поражаешься красоте и своеобразию местной природы. Песчаная коса  широким фронтом упирается в заросли кустарника. Здесь, судя по всему, любимое место отдыха не только деревенского люда. В нескольких местах разбиты биваки: с рогатинами для костра, где-то есть даже самодельные умывальники. Народу немного, то ли середина августа сказывается, то ли капризная погода. Река в этом месте размашистая в ширину, а вот глубина такая, что можно спокойно пройти «аки Христос» метров пятьдесят. Август августом, но солнце хорошо прогрело мелководье, поэтому из воды выходить не хочется: и заплывы на скорость и просто своеобразное прощание с летом. Отважившись, наш компьютерный (как оказалось и не только) гений Роман Полянкин, на резиновой лодке совершает исторический вояж за границу региона (на противоположном берегу – Татарстан), при этом с усилием, не поддавшись быстрому течению, возвратился целым и невредимым. День пролетел, как и положено летом, незаметно, и мы прощались с Вяткой, Кизнерским Крымом под нарастающие аккорды дождя, который сопровождал нас по всей дороге домой. Хляби небесные с утроенной силой приближали августовский денек к осеннему ненастью. Что называется – «выхватили» день из дождливого периода.

К чему весь этот небольшой рассказ? Оставаясь патриотом малой родины, и будучи твердо уверен, что лучше и краше Вавожского района не найти, уверяю, есть места в «родниковом крае» достойные рассказа вашего покорного слуги. Будь это суровые леса Селтов или холмистость Шаркана, обширные луга Каракулино или потрясающая гора Байгурезь в Дебесском районе. Путешествуйте, рассказывайте об этом в газете, уверен, интересных и необычных мест в Удмуртии предостаточно.

Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 623 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Alessandro   [Материал]
Человек может спать восемь часов подряд. И даже больше!

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0