Пятница, 24.09.2021, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » Без нас самоуправления не будет
11:07
Без нас самоуправления не будет

Не нужно думать, что местное самоуправление реализуется только во время выборов, что граждане не могут решать насущные вопросы, пока не начнется очередная избирательная кампания. Ваше право всегда в ваших руках.

Оглянитесь вокруг: загрязненные водоемы, продукты сомнительного качества на местном рынке, дороги в рытвинах и ухабах, плохое освещение улиц, торговля фальшивыми справками в районе… А местная администрация закрывает глаза на эти проблемы. Значит, пора действовать самостоятельно.

Каким бы ни был уровень вашей социальной активности, все равно есть возможность исправить ситуацию в своем доме, на участке, улице и в районе. Существуют различные формы отстаивания своих интересов. Например, личная тяжба, когда человек пишет жалобу, собирает доказательства, идет в суд и сам, либо с помощью адвоката, отстаивает свои права. Обычно этот вариант выбирают люди, имеющие богатый жизненный опыт и огромную веру в собственные силы. При всех положительных моментах у личной тяжбы есть существенные недостатки. Во-первых, во всех случаях заявитель должен быть лично пострадавшим от тех обстоятельств, которые обжалует. Во-вторых, он оказывается совсем один, без правовой, информационной и моральной поддержки.

Существует и другая, непроцессуальная форма защиты своих прав – публичная акция. Конституция позволяет нам отстаивать свои интересы во всеуслышание. Многолюдные митинги, яркие публичные выступления, настойчивые пикеты, походы с петициями в администрацию очень часто позволяли людям отстоять свои интересы: прекратить незаконную стройку во дворе их дома, добиться открытия детского сада, заставить администрацию убрать свалку в конце сельской улицы, провести освещение в темный переулок, заасфальтировать дорогу. В моей почте есть примеры, когда группы людей из 10-15 человек защищали интересы целого поселения, обязывая местную власть, к примеру, заняться очисткой питьевой воды, или снижением местных тарифов. Этот способ обычно привлекает людей молодых, ярких, сторонящихся публичной известности.

Важно помнить, что все подобные акции должны проходить в полном соответствии с законом.  О публичном мероприятии  не раньше, чем за 15 и не позже, чем за 10 дней следует уведомить местную власть. Иначе организаторов и участников могут оштрафовать.  Кстати, закон обязывает и администрацию в течение 10 дней после митинга направить письменный ответ организатору по прозвучавшим на мероприятии  вопросам. Не нужно уходить от диалога с органами власти, совместно ищите решение, проводите общественные обсуждения.

Но помните, что самые главные органы местного самоуправления – это вы! Если действующие депутаты, грубо нарушая закон, своими решениями наносят ущерб интересам района, вы вправе начать процедуру их отзыва. В каждом субъекте этот механизм будет немного отличаться. Он будет соответствовать процедуре местного референдума. Основания отзыва будут закреплены в уставе вашего населенного пункта. Однако в любом случае должен быть судебный акт о незаконности конкретных действий или решений депутата. После чего за отзыв должно проголосовать не менее половины избирателей.

Конечно, наивно было бы полагать, что в результате вашей активности изменения проявятся сразу: мгновенно благоустроятся улицы и скверы вашего города, одномоментно исчезнут свалки и очистятся реки у ваших сел. Опыт показывает, что улучшения являются итогом систематических  коллективных действий. Самое главное, что вы формируете навык своего участия в общественной жизни. Вы и ваши единомышленники создаете подлинное гражданское общество.

Удачи в реализации ваших прав!

В.Лукин,

уполномоченный по правам человека в РФ

 

Просмотров: 431 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0