Отчего зависит
хорошее настроение, а в итоге успех всего дела? Во многом от поваров, которые
накормят вкусно и сытно. Вот так, как готовят Надежда Денисова и Галина Репина,
повара столовой ООО «Восход» в д. Дубровка.
- Нет, у нас не столовая, а летняя кухня, –
поправила меня сразу Надежда Юрьевна. – Мы начали работать в апреле, когда
начались полевые работы. В октябре, с окончанием страды, закончится наша
работа.
Более ста человек обслуживают они. Сюда, в
столовую, приходит немного народу. Прямо в поле выезжают, чтобы накормить
механизаторов там. Время в страду особый вес имеет.
Надежда Юрьевна и Галина Михайловна на этой
работе в первый раз. Раньше работали в животноводстве. Но там работы на всех не
хватает. И когда нынче им предложили поработать поварами, согласились. У обеих нет специального
образования, но это не смутило ни администрацию хозяйства, ни самих начинающих
поваров. Добросовестные, ответственные, расторопные, работы не боятся, готовят
пищу простую, добротную. Хотя условий здесь никаких, только печка с плитой –
вот и все. Приходится приспосабливаться. Но трудностями сельских женщин не
испугать. Работают, можно сказать, творчески. Как и дома, стараются побаловать
разными вкусностями. В день нашей встречи в обед кормили рассольником, на
второе был гуляш с вермишелью, а к чаю подавали пирожки с капустой и мясом.
Такой обед нам обошелся в 50 рублей, колхозников здесь кормят бесплатно, за
счет хозяйства.
Секретов особых у поваров нет. Конечно,
используют они разные приправы. Как без них? Но всегда в ходу самая главная приправа – хорошее настроение, без
него кашу не сваришь. Ведь с пищей оно передается всем. В конечном итоге от
них, от поваров, зависит щедрость земли.
Надежда
ШИРОКИХ
|