Пятница, 24.09.2021, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Май » 20 » Безопасность: Бесшумные кровопийцы
12:52
Безопасность: Бесшумные кровопийцы

С наступлением теплых весенних дней выходят «на охоту» иксодовые клещи – переносчики возбудителей многочисленных болезней, в том числе клещевого энцефалита, бореллиоза.

С начала весны от укусов клещей в районе пострадало 17 человек. Максимальный подъем численности клещей приходится на май-июль. Второй, менее выраженный, - на август-сентябрь. Чаще всего на наш участок клещи попадают с полевками, мышами, а также птицами, кормящимися на земле. В последние годы появился еще один мощный резервуар вируса – кабаны, лоси, бездомные кошки, собаки. Передвигаются клещи медленно, преодолевая за жизнь не больше 10 метров. Лишив клещей острого зрения, природа снабдила их цепкими лапками, необычайным обонянием и поразительной терпеливостью. Выбирая исходную позицию, клещи медленно и упорно карабкаются по былинкам, стеблям и ветвям. Редко они забираются на высоту больше метра. Достигнув конца травинки или веточки, клещ охватывает её задними лапками, а передние, снабженные ноготками, вытягивает перед собой. Когда потенциальная жертва приблизится на расстояние вытянутой лапки, клещ моментально цепляется за шерсть или одежду. Попав на жертву, клещ начинает перемещаться по ее телу, выбирая место для «трапезы». У человека присосавшихся паразитов обычно обнаруживают в подмышечных впадинах, в паховой области и на волосистой части головы. Выбрав подходящее место для еды, клещ погружает хоботок в кожу и добирается до кровеносных сосудов. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и слюна, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу. Процесс присасывания часто не ощущается. Легкий зуд начинается позже, когда клещ присосется к телу и начинает высасывать кровь.

Особенно необходима кровь самкам. Они откладывают яйца только после того, как напьются крови.

Самка питается около недели, поглощая при этом невероятное количество крови. Напитавшись кровью, она падает на землю, откладывает полторы-две тысячи яиц, после чего погибает.

Как защититься от клеща?

Надлежащая одежда: на молнии, с глухим воротником и плотно прилегающими манжетами. Брюки заправляйте в обувь, а волосы прячьте под косынку, шапочку, капюшон.

Необходима постоянная бдительность. Клещ, прежде чем впиться, бродит по телу человека от 30 минут до 2 часов. Как можно скорее удаляйте начавших «внедрение» супостатов. Место укуса можно обработать йодом. В домашней аптечке необходимо иметь йодантипирин - для экстренной профилактики клещевого энцефалита, и доксициклин – для профилактики боррелиоза. Их начинают принимать сразу (не позднее трех часов после укуса клеща) до момента обращения в медицинское учреждение.

Клещей можно принести в дом с букетом лесных цветов. Часто их заносят в дом собаки и кошки, поэтому обязательно осматривайте после прогулки и их тоже.

Репелленты от комаров и мошек бессильны против клещей, а клещевые репелленты утрачивают защитные свойства спустя несколько часов. Самой надежной защитой от клещевого энцефалита является прививка. Вакцинацию начинают осенью (в октябре), либо ранней весной (в марте) до наступления теплой погоды.

Нужно помнить, что прививка против энцефалита не защищает от заражения клещевым боррелиозом, поэтому при каждом укусе клеща необходимо обращаться к доктору для назначения экстренной профилактики этого заболевания.

Н.Чайка, врач-инфекционист

 

Просмотров: 499 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0