Пятница, 24.09.2021, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Безопасность: «Необъявленная» война
09:02
Безопасность: «Необъявленная» война

                  Я сознательно употребляю слово «погиб», потому что считаю, что молодому поколению России объявлена война. Причем, в итоге – жертвы только с одной стороны. Спайс, соли – синтетический наркотик, перед которым даже героин (доселе самый страшный наркотик) – выглядит бледно, считают специалисты. Его формула постоянно меняется, законодатели не успевают за производителями, путь распространения – интернет, в итоге его употребления – страшные психические расстройства, самоубийства – больница или кладбище. Такая вот нерадостная картина. На фоне самой популярной темы – противостоянии на Украине, мы порой забываем, что необъявленная война угрожает нашему будущему, потому как те, кто потребляют наркотик – это подростки и молодые люди.

               Серьезной угрозе для общества была посвящена состоявшаяся  9 октября антинаркотическая комиссия в администрации района.

Среди выступающих, два главы сельских поселений: Дмитрий Медведев МО «Гурезь –Пудгинское» и Александр Обухов МО «Брызгаловское». Надо отметить, что эти территории считаются благополучными, за последнее время здесь не было правонарушений связанных с наркотиками. Правда  особенности у каждого поселения свои, поэтому и работа немного отличается, так в МО «Брызгаловском» нет большого количества молодежи, работа и пропаганда здорового образа жизни ведется с детьми в школе и учреждениях культуры. А в Гурезь –Пудге и округе, глава совместно с депутатами объезжают места скопления молодежи, к примеру, дискотеки.

                Удачный пример по вовлечению, так называемых, трудных подростков, привела директор «Югдона» Елена Дрозенко. Молодых людей, чтобы они не выходили на улицы и не испробовали на себе все «прелести» уличных удовольствий – нужно завлекать в общественную деятельность. Отчиталась о б информационно – пропагандистской деятельности и наша газета, так сегодня эффективное противопоставление наркотикам – это физкультура и спорт, новые увлечения молодежи, работа спортивных объектов, соревнования различного уровня. Не на самой позитивный волне подвел итог комиссии представитель ОП «Вавожское» Александр Дударев. Он в частности заметил:

             - Работа всеми службами района ведется, безусловно, большая и нелегкая, однако, стоит сказать, что если в прошлом году преступления и правонарушений в сфере наркотиков было шесть, то нынче уже – 11, в их числе и различные курительные смеси.

            На комиссии принято решение и дальше активно пропагандировать семейные и общечеловеческие ценности, заниматься добровольным прохождением тестов на употребление наркотиков, в первую очередь школьников, участвовать в республиканском конкурсе на антинаркотическую деятельность.

             Общий же посыл всех собравшихся единодушен – наркотики не та вещь, когда в угоду сомнительному удовольствию ставится под удар самое святое, что есть у человека – его жизнь.

                                                                               Роман ЧЕКУНОВ

 

              Комментирует психиатр-нарколог Вавожской ЦРБ Ирина Суслова:

            Осторожно, «курительные смеси»!!!

В последнее время в стране растет число отравлений так называемыми, «курительными смесями» (спайс, микс, курительные соли). Курительные смеси – это запрещенные в России и в других странах ароматизированные травяные смеси, содержащие синтетические аналоги наркотических веществ (марихуана, амфетамины и т.д.). Влияние их на организм необратимо, приводит к разрушительным процессам в центральной нервной системе, появляется склонность к депрессиям, суициду. Довольно быстро развивается зависимость от курительных смесей. Человек постепенно утрачивает связь с обществом, пополняя ряды опустившихся наркоманов и алкоголиков. В текущем году зафиксировано большое количество отравлений со смертельным исходом. Выжившие после отравления курительными смесями остаются инвалидами (слепота, параличи, судорожные приступы, слабоумие).

Знать признаки, говорящие об употреблении человеком курительных смесей, важно для близких и друзей. Признаки употребления спайса:

- расширение зрачков, красноватая окраска склер;

- невозможность зафиксировать взгляд в одну точку, глаза «гуляют» вправо-влево;

- повышение АД, могут быть жалобы на пульсирующую боль в затылке;

- пульс частый, неритмичный;

- невнятная, спутанная, многословная речь;

- нарушение координации движений;

- беспричинный смех, кривляние, неадекватное поведение;

- нарушение ориентации во времени и пространстве;

- застывание в одной позе;

- отсутствие запаха алкоголя.

Также могут подсказать следующие «находки»:

- фольгированные пакеты или пакеты из плотного целлофана со следами порошка или травянкой пыли;

- странное нетипичное употребление обычных слов («зажечь соль»).

                Что делать, если у вас появились подозрения, что близкий человек употребляет курительные смеси или другие наркотические препараты? Не паникуйте! Разберитесь в ситуации. Достоверно установите факт употребления наркотика. Поговорите с этим человеком, убедите его, что он может вам доверять. Не стоит успокаиваться уверениями человека «я сам брошу», «больше этого не повторится». Часто требуется помощь психолога, врача-нарколога. Вероятность успеха значительно выше при участии всей вашей семьи для обсуждения и вскрытия всех причин наркотизации, а также разработки единого подхода в решении проблемы.

Просмотров: 493 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0