Вторник, 28.09.2021, 07:48
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Безопасность: Рыбак утонул в Ижевском пруду
09:55
Безопасность: Рыбак утонул в Ижевском пруду

                      Мужчина вышел на тонкий лед, который треснул под его весом. Несмотря на   предупреждения, что пока лед ненадежен, любителей подводного лова остановить невозможно. Обстоятельства происшествия устанавливаются. А буквально в эти выходные стало известно о трех погибших рыбаках из Удмуртии. Тела троих мужчин нашли спасатели Набережных Челнов подо льдом на реке Иж. Трагедия произошла в Агрызском районе Удмуртии, в 400 метрах от берега они провалились под лед.

                                                                                             Роман ЧЕКУНОВ

 

                       В ГУ МЧС России по Удмуртии в очередной раз настоятельно рекомендуют жителям республики отказаться от прогулок по льду и зимней рыбалке, так как это смертельно опасно. В связи с нестабильной погодой на водоемах республики не установился даже минимальный ледяной покров, большинство рек и прудов покрыто лишь тонкой наледью.

В период осенних каникул в ведомстве отдельно обращаются к родителям с просьбой не допустить появления на льду детей.

Основные правила поведения на льду:

- Запрещено выходить на тонкий, неокрепший лед;

- Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 см в пресной воде;

- Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

- При переходе через реку необходимо пользоваться ледовыми переправами.

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

- Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом необходимо двигаться медленно, а лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

- Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

- На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 м с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

Просмотров: 413 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0