Вторник, 28.09.2021, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Безопасность: Снова в районе бешенство
11:36
Безопасность: Снова в районе бешенство

В Удмуртской Республике сохраняется сложная и напряженная эпизоотическая обстановка по бешенству. За 8 месяцев 2013 года в республике зарегистрировано 61 неблагополучных пункта по бешенству, из них в 39 случаях – дикие животные (67%), в шести – кошки (10%), в одиннадцати – собаки (18%), в трех случаях – крупный рогатый скот (5%), в двух случаях – мелкий рогатый скот (козы).

В Вавожском районе зарегистрирован один случай бешенства у котенка в д. Уе-Докья. Ветеринарными специалистами БУ УР «Вавожская рай СББЖ» в соответствии с планом специальных мероприятий по ликвидации бешенства и предупреждению новых случаев болезни, в неблагополучном пункте проведена среди населения разъяснительная работа, подготовлено и распространено более 30 памяток об опасности заболевания бешенством и мерах его предупреждения. Также проведена вынужденная вакцинация собак и кошек.

Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, изо рта течет слюна, появляется косоглазие, отказывают задние лапы. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги, а может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может убежать из дома. Боязни воды (гидрофобии) у собаки обычно не бывает и вода, поставленная перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья.

Кошки, тоже могут болеть буйно и тихо. Буйство их очень опасно. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что попадается на дороге. Однако кошка может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.

Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека.

Бешеные коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены. Больные овцы и козы прыгают на стены и кусают других животных, бросаются на людей и на собак. Водобоязни у них нет. Больные копытные, если даже у них нет видимой агрессии, могут иметь испуганный взгляд, отвисшую челюсть и выглядеть для хозяина как подавившиеся косточкой.

Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть ветеринарному наблюдению в течение 10 дней.

Главная мера борьбы с бешенством направлена на ее профилактику. Привить ваших питомцев от бешенства можно в вавожской ветстанции каждый вторник. Вакцинация проводиться бесплатно, оплачивается только стоимость осмотра и шприца. Не относитесь к этой проблеме легкомысленно, не проявляйте беспечность, обязательно прививайте ваших животных, берегите себя и своих близких. К сожалению, многие жители нашего района неадекватно реагируют на попытки привить их животных от бешенства, некоторые ветеринаров даже во двор не пускают. Непонятно, чем руководствуются в такие моменты хозяева, но очень хочется надеяться, что в сложившейся ситуации они пересмотрят свои принципы и побеспокоятся о здоровье своем и окружающих. Помните, что бешенство – страшное смертельное заболевание.

Л.Зорина, начальник отдела ПЭМ БУ УР «Вавожская рай СББЖ»

Просмотров: 537 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0