Пятница, 24.09.2021, 06:03
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Январь » 20 » Безопасность: Трезвый шаг России
09:24
Безопасность: Трезвый шаг России

                     Поет Игорь Растеряев свою песню «Ромашки». Она о том, что не может не волновать каждого из нас, что уходят из жизни молодые парни, у которых ни работы, ни дома, а только пузырьки да рюмашки, тоска и безысходность укладывает их в прямые ряды погоста. Погибшие от алкоголя. Среди них простой работяга Серега, которого друзья звали Бородой. Однажды вечером он просто хлебнул лишнего полстакана спирта, чтобы жене не досталось. Шаг шагнул – и упал замертво. На вавожском кладбище лежат и два друга-одноклассника – бесшабашный Сергей и похожий на одуванчик Олег – мастер с золотыми руками. Среди них мог оказаться и Александр Попов. В свое время и он был большим любителем выпить, но сумел выйти из этой бездны, сегодня активист трезвеннического движения. «Себе такую дорогу ребята выбрали сами, но все же кто-то ей Богу их подтолкнул и подставил»… Но кто? И как победить пагубную зависимость, уничтожающую народ? Так для себя я сформулировала основной вопрос конференции трезвых сил России «Возрождение трезвенных традиций», посвященной 100-летию «сухого закона» в России и 110-летию со дня рождения лидера трезвенного движения России Ф.Г. Углова. Сюда нас с психологом МЦ «Югдон» Еленой Дрозенко привез вавожский энтузиаст-трезвенник Александр Попов.

                    Со всей страны приехали в Глазов делегаты и гости, активисты движения «Трезвая Россия». Среди них председатель партии сухого закона В.И. Мелехин (г.Екатеринбург), президент Международной Академии трезвости академик А.Н. Маюров, которые выступили с докладами, а также епископ Глазовский и Игринский Виктор (Сергеев). О трезвеннических традициях русской православной церкви, опытом работы православной общины социального служения «Спас» поделился клирик Тверского Собора в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» отец Александр (Горячев), о своей работе, о достижениях и задачах на будущее говорили представители разных регионов.

                         Шел конкретный заинтересованный разговор. Я для себя почерпнула много полезной информации. Удивилась, что есть партия сухого закона, которая все никак не может поручить регистрацию, зато партия любителей пива уже скоро подойдет к этой точке. Все ходит по инстанциям с 13 томами бумаг председатель Российской партии сухого закона Виктор Мелехин, отрывая время от своей основной работы хирурга. Трудно идет дело, со скрипом, но продвигается, несмотря на противодействие.

                       Оперируя конкретными фактами, докладчики опровергали тезисы о пьянстве страны с названьем Россия. Трезвенные традиции Древней Руси – тема выступления инженера А Н. Миронова и студента УдГУ Д.В. Кузьмина.

               - Трезвенническое движение в мире и России имело подъемы и спады, но никогда не прерывалось (с 1856 года). Даже в первую мировую войну. Даже в фашистской Германии. Коммунистов там задушили, а трезвенников не смогли.

              - Недавно впервые в истории трезвеннического движения руководителем избрали славянку Кристину Сберкову из маленького государства Чехия.

               - Две трети землян сегодня не прикасаются ни к табаку, ни к алкоголю. Из этого количества половина вообще никогда не прикасались к алкоголю. Трезвое сообщество растет постоянно.

            Про столетие сухого закона я впервые услышала на конференции. В 1914 году Николай II прекратил торговлю алкоголем на время мобилизации на Первую мировую войну, затем запрет был продлен до конца войны. 95% населения мгновенно отрезвели. Потребление алкоголя упало до 0,2 л на душу. Большевики, придя к власти, продлили период трезвости до 1925 года. В этот период родилось поколение, которому мир обязан Победе в Великой Отечественной войне. В 1926 году сухой закон был отменен троцкистом Рыковым. Появилась тридцатиградусная водка «Рыковка»…

             Страшные цифры привел в своем выступлении академик Александр Маюров: на человека в России приходится по 18 литров спирта, если перевести в водку – это 40 литров, а пива – бассейн на каждого, начиная с младенца и заканчивая дряхлыми стариками.

              Почему пьянство уничтожает нашу страну? Значит, это кому-то очень нужно. Каждый сам ответит. Профессор Жданов в этот раз не смог приехать в Глазов, но раньше он сюда уже приезжал. В этот раз участников конференции с ним связал телемост. Каждый мог задать ему вопрос. Почему люди пьют? Одна из причин – доступность алкоголя. Он у нас на каждом шагу. Цена бутылки водки – в среднем 20 буханок хлеба раньше, а теперь и даже 10. Для сравнения: в Норвегии один магазин, торгующий алкоголем, приходится на 30 000 жителей. Вторая причина – убеждения людей в том, что люди должны пить, курить, колоться.

             Нет в кино положительных героев трезвых, некурящих. Зато уже есть в жизни. Взять хотя бы того же Андрея Малахова – трезвенник, не курит. Это он первым пригласил на свою передачу Владимира Жданова, на ТВ был запрет даже на употребления имени Жданова.

             Против Владимира Георгиевича была Наталья Крачковская. Ее из-за кулис трое выводили.

             - Я 40 лет курю, пью, - говорила она.- Кто запретит?

              В голове у людей алкогольные убеждения. Они идут с экрана. Любимые герои пьют, курят, а то и с наркотиками связаны. Вспомнить хотя бы Владимира Высоцкого. А конец жуткий – в 42 года покинул он мир. В 50 с небольшим ушел из жизни Абдулов. 38 народных артистов унесла в мир иной пагубная страсть. Да сколько еще надо похоронить?

            Я никогда не считала пьянство, алкоголизм болезнью. Была убеждена, что это не болезнь. Здесь, на конференции, нашла единомышленников.

            - Алкоголизм и наркозависимость – это не болезнь, а вредные человеческие привычки. Это бес, которого человек сам в себя запускает. Его можно только изгнать.

            Алкоголь – самый опасный на земле наркотик №1, №2 – героин.

           44 страны мира имеют сухой закон – страны Ближнего Востока, мусульманские страны, где употребление и распространение сурово карается. 85 стран мира живут по законам трезвости. Только у нас в стране против признания алкоголя наркотиком. Алкогольная мафия, получающая сверхдоходы от спаивания населения, внушает, что алкоголь – это специфический пищевой продукт, поэтому его надо продавать вместе с продуктами. Доступность алкогольного яда разрушает личность человека, семьи, общество. Убрать алкогольные напитки с глаз детей, вынести продажу этой отравы в специализированные магазины – этот вопрос сегодня особенно актуален. Он уже решен в некоторых странах, например, в Швеции, где такой магазин работает за городом три часа в сутки, куда приезжают за зельем все поклонники Бахуса.

             Кажется, с этой многоголовой пьяной гидрой не справиться. Одну голову срубишь, вырастает другая. Но есть уже определенные победы в этой великой алкогольной войне. Например, в Якутии, где сама власть во главе с губернатором в первых рядах. Здесь в 32 районах принят сухой закон. Есть большие достижения в Башкортостане, Татарстане, у наших соседей в Кировской области. Большой группе деятелей международного трезвеннического движения были вручены почетные награды и медали Международной Академии трезвости. Среди них губернатор Кировской области Никита Белых. И что отрадно мне было видеть, много награжденных было среди наших соседей из г.Можги.

           Мне было комфортно среди этих красивых людей, свободных от вредных привычек. Общались просто, начиная с профессоров и академиков, невзирая ни на какие чины. Серьезные разговоры перемежались выступлениями бардов-трезвенников. Увидели мы здесь друга нашего Гришинского фестиваля Евгения Лисицина, который везде успевает: он клуб воткинских моржей возглавляет, и молодое поколение своим примером воспитывает, участвуя в «трезвых десантах», преподает в музыкальном колледже, фестиваль «Бабушкина дача» организует. Кстати, на этом фестивале он познакомился с уральским казаком Сергеем Саблиным, ставшим лауреатом этого бардовского форума. И в этот раз они вместе вышли на сцену с пронзительной песней Игоря Растеряева «Ромашки». А молодой соратник Кирилл из Ижевска под гармонь исполнил другую песню питерского казака Игоря Растеряева – «Русская дорога». А «Гимн трезвости» пел уже весь зал.

            Гармонь, гитара на конференции не скучали. В перерывах казачий ансамбль из Первоуральска всех собирал вокруг себя. Невозможно было к ним не присоединиться. А когда кадриль зазвучала, тут уж и вавожцы не устояли. Скинула Елена Дрозенко шубу, и полетели они с Александром Поповым в танце…

            Легко завязывались новые знакомства. Впрочем, большинство собравшихся здесь людей меж собой хорошо знакомо. Общее дело их сплотило. Ежегодно в начале июля трезвенники России встречаются в Челябинской области на озере Тургояк (раньше был Еланчик, где полезное общение сочетается с курсами собриологии, учебой). Здесь за неделю профессор Жданов помогает восстановить зрение.

               «Просто нам завещана от Бога Русская дорога» - пел Кирилл. Верится, что Россия сумеет справиться со всеми выпавшими на ее долю испытаниями. Ведь все испытания даются нам по силам.

Весь день по небу летают

Какие-то самолеты

Они на отдых в Потайю

Наверное, везут кого-то,

А я пешком в чисто поле

Иду-бреду по бурьяну

К погибшим от алкоголя

Друзьям Ваську и Роману.

У меня лежит не один товарищ

На одном из тех деревенских кладбищ,

Где теплый ветер на овальной фотке

Песенку поет о паленой водке.

Себе такую дорогу

Ребята выбрали сами,

Но все же кто-то ей Богу

Их подтолкнул и подставил…

Чтоб ни работы, ни дома,

Чтоб пузырьки да рюмашки,

Чтоб вместо Васи и Ромы

Лишь васильки да ромашки.

 

                                                                    Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 441 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0