Пятница, 17.09.2021, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Апрель » 10 » Безопасность в лесу: До наступления пожароопасного периода
06:53
Безопасность в лесу: До наступления пожароопасного периода

             Все работы по очистке с использованием огня планируется завершить до наступления пожароопасного сезона. В 2014 году на территории Вавожского лесничества проведено сплошных рубок лесных насаждений на общей площади  519 гектара, из них сплошными санитарными рубками пройдено 437 га. Из общей площади вырубок 135,6 га приходится на долю Сюмсилес-филиал АУ УР «Удмуртлес».

Сжигание порубочных остатков является обязательным условием рубок лесных насаждений. В зимнее время этот вид работ проводится без вреда для леса, т.к. пожарная опасность в холодное время года отсутствует. Главное требование лесничеств к лицам и организациям, использующим леса, - очистить лесосеки до наступления пожароопасного сезона. Скопление горючих материалов, таких, как порубочные остатки, создает дополнительную угрозу лесным массивам, особенно при высоком уровне пожарной опасности, способствует дальнейшему распространению вредителей леса, а также создает дополнительные помехи при подготовке почвы под лесные культуры. В договорах купли-продажи лесных насаждений прописана обязанность лесопользователей о проведении своевременной очистки мест рубок.

При проведении в весенний период огневой очистки лесосек необходимо помнить о соблюдении Правил пожарной безопасности в лесах и не допускать повреждения огнем оставленных семенников и хвойного подроста на делянке, а также лесных насаждений, примыкающих к вырубкам. Категорически недопустимо сжигание порубочных остатков на торфяниках. С наступлением пожароопасного сезона-периода, начинающегося после схода снежного покрова и установления положительной среднесуточной температуры воздуха (как правило, в наших условиях – конец апреля) огневая очистка лесосек от порубочных остатков запрещена, а сбор порубочных остатков производится в кучи или валы с последующим их сжиганием по истечении пожароопасного сезона.

При приближении пожароопасного периода хочется призвать население быть осторожным с огнем. Самовольные выжигания сухой травянистой растительности, массово проводимые населением весной на полях с целью их очистки (сельхозпалы) , - основная причина весенних лесных и других природных пожаров. Огонь сельхозпалов ежегодно переходит на населенные пункты и объекты экономики, причиняя вред здоровью жителей страны, а также экономике России в целом.

По имеющейся информации на территории РФ уже возникло более 300 лесных пожаров. Большинство этих пожаров произошло из-за бесконтрольных палов сухой травы. По этой же причине 29 марта 2015 года при тушении степного пала в 2,5 км от села Ключевское Борзинского района Забайкальского края погибла местная жительница, еще два человека получили обширные ожоги.

При обнаружении лесного пожара примите меры к его ликвидации и сообщите по телефону: 8(3412)56-93-60- единый телефон лесной охраны Минлесхоза УР, 2-16-89 – диспетчерская ГКУ УР «Вавожское лесничество», 8(800)100-94-00 - федеральный телефон лесной охраны.

С. Попов, инженер ОЗЛ Сюмсилес-филиал АУ УР «Удмуртлес» 

Просмотров: 442 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0