Воскресенье, 26.09.2021, 16:31
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июль » 15 » Благоустройство: Цветочная поляна
08:07
Благоустройство: Цветочная поляна

Если была бы в нашем районе Книга рекордов, то цветник Вавожской школы непременно был бы там. Он не только самый большой, но самый красивый. Оформлен творчески с большой любовью и фантазией.

Словно по мановению волшебной палочки появился возле Вавожской школы чудо-остров. Необитаемый – таким он должен быть по замыслу его создателей, но пока на нем кипят работы по созданию первозданной красоты.

Здесь трудятся ученицы 8-ых классов и педагоги Г.Н. Добрых, Л.В. Лебедева, Т.Ф. Шабалина и главный организатор, вдохновитель и исполнитель Г.Б. Матвеева, ответственная за пришкольный участок.

-Клумбы мы делаем как фантазия нам подскажет. Нынче сделали альпийскую горку. От нее идет центральный луч, где посадили голубой агератум – это будет ручей. На вершине перевернутое ведро, из которого «вытекает» голубой ручей. А по берегам нашей речки будет ковер из цветов с двумя бабочками. За кустами пока прячется большая свинья с поросятами.

-У вас большой цветник, огород тоже немаленький. Столько надо семян, рассады.

-Покупаем семена по минимуму, рассаду делаем сами. Морковные и свекольные семена свои, сама дома семенники выращиваю.

Такой большой школе как наша надо больше садить многолетних растений. У меня сейчас есть идея: посадить возле школы розы. Последние два года я сама увлеклась розами. Есть очень неприхотливые сорта. Например, белая кустарниковая роза цветет очень обильно. Но для этого надо много времени. Чтобы черенок стал кустом – нужно время, но мечта такая есть.

-У вас есть розарий?

-Я дома делаю. В парнике. Осенью срезаю и заношу их домой. Укореняю, в цветочные горшки сажу, а весной высаживаю.

Решили мы развести пионы под окнами школы. Посадили. Но в прошлом году перед 9 мая все пионы выкопали. Остатки разделила и посадила в ромбы вдоль дорожки. Но где гарантия, что их не украдут. Это ведь не дети, это взрослые делают. Очень обидно. Стараемся, приносим из дома многолетние цветы. Вот тюльпаны нынче цвели. Аквилегии тоже радуют дружным долгим цветением. Снежноягодник пытались выращивать. Он смотрится очень красиво. Но его тоже обламывают, выкапывают. Девичий виноград посадили вдоль сетки между школой и стадионом. Хотим сделать зеленой стенкой. Посадили черенки, частично прижились, зеленеют. При входе высадили декоративные кустарники. Перенесли их от школы. Но уже кто-то выкопал красивый кустик.

Стараемся многолетние цветы развести. Очень много труда вкладываем, чтобы вокруг школы было красиво.

-И получается. Прошлым летом наши друзья из Можги дважды приходили полюбоваться цветниками. Каждый, кто хоть раз проходил возле школы, восхищался красивым цветочным панно.

-Галина Борисовна, кроме большого цветника, у вас и огород большой.

-Мы выращиваем свеклу, морковь, капусту. Сейчас не разрешают консервировать, поэтому огурцы и помидоры «ушли» с пришкольного участка.

-О чем мечтаете Вы сегодня?

-Конечно, было бы очень хорошо, если бы в школе была теплица. Рассаду выращиваем в кабинетах. Много возни. И получается очень нежная рассада. Высаживаем на такое пекло, и очень много погибает. Теплица помогла бы решить проблему сохранности рассады.

-У вас есть и свои хитрости. Говорят, вы прямо в открытый грунт высеваете семена.

-Астры, георгины однолетние, бархатцы – каждый год так высеваем, а нынче и флоксы «Звездный дождь» попробовали. Все получилось. Потом только рассаживаем.

Рано весной высеваем алиссум – медовую траву. Эти семена покупные. Белые хорошо взошли, а розовые – похуже. Семена цветов больше свои оставляем, надежнее. Но такие, как, например, цинненария – седая трава, которой мы «нарисовали» бабочек, приходится покупать.

-У вас, наверное, самая затратная часть – покупка торфа, навоза.

-Стараемся хотя бы по одной машине привезти. Но это две с половиной-три тысячи рублей – для школы очень много. В прошлом году завезли по машине торфа и навоза, и то сразу почувствовали. Нынче хотели клумбу красивую сделать, надо было машину песка – обращались к властям, но так и не дождались.

-А дети, наверное, гордятся.

-Младшие школьники трудятся охотно, старшие – не все. Конечно, мы их убеждаем, что надо. Кто-то работает спустя рукава, как вот на днях покидали рассаду, приходится теперь пересаживать. Но сегодня у нас очень старательные девочки – ученицы 8 класса «Г» (классный руководитель Л. Ильина) и 8 «В» (классный руководитель О. Глазырина) И учителя много делают. Дети уходят, а мы остаемся. Вот и сейчас их отпустим, а сами останемся поливать. Дождь прошел, а земля сухая…

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 555 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0