Пятница, 17.09.2021, 05:57
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июль » 29 » Благоустройство: Когда есть взаимопонимание
09:20
Благоустройство: Когда есть взаимопонимание

                     С годами она не только не отпускает, а становится еще сильнее. Потому что здешним жителям тоже хочется жить, как все, приобретают автомобили, к деревенским приезжают гости на машине, наведываются на выходные дети, а проезда нет ни до деревни, ни по деревне. «Весной и осенью мы нигде не можем проехать. Ладно, легковые автомобили, дизель застревает. «Скорая» не может добраться до нас, не дай Бог! случись страшное, и пожарная не заедет», - рассказывает житель Малого Зяглуда Павел Петров. Он был в числе тех жителей деревни, которые первыми поддержали предложение вложить личные деньги на ремонт улицы.

              Рассказывает Павел Борисович:

               - Малый Зяглуд не вошел в перечень улиц, которые запланировано отремонтировать в этом году за счет средств дорожного фонда. Получается, что мы дальше должны были вязнуть на нашей улице. Состоялся сход, где присутствовали глава администрации района Николай Торхов, председатель СХПК «Горд Октябрь» Леонид Кузьмин, глава поселения Дмитрий Медведев. Там решили, что деньги на материал, чтобы сделать дорогу, соберем с жильцов. Председатель обещал, что транспортные расходы полностью возьмет на себя СХПК «Горд Октябрь», а это самая затратная часть. Собирали по 1000 рублей с хозяйства, материал привозили из Ижевска, с завода ячеистого бетона, это отходы производства – лом пеноблока, вода его не смывает, не то, что песок. Знаем, что и другие, на болотистых местах, чтобы закрепить грунт, используют его. А дальше, на будущий год, гравий ли, песок ли поверху еще насыплем. Пока пусть утрамбуется все это. Выравнивали лом и вручную, помогали также Михаил Зорин, Николай Зайцев, Петр Чайников своим транспортом.

                 К моменту нашей поездки на один слой светло-серого полотна материала было уже завезено на всю дорогу, с одного конца улицы до другой. «Тут двенадцать КамАЗ-ов лома, если нанимать частников, сколько бы ушло денег на один только рейс. Спасибо Леониду Кузьмину, что помогает с транспортом, Николай Торхов не оставил без внимания, проникся нашей болью, ну и глава поселения Дмитрий Медведев молодец», - изложил Павел Петров мнение жителей.

                 Глава поселения Дмитрий Медведев со своей стороны хвалит жителей деревни за то, что решились, не стали отгораживаться, считая, что дорогу им должны сделать и без их участия. Их примером оперирует он, поднимая на такой шаг других – уе-докьинцев, яголудцев. Вслед за Леонидом Кузьминым, Михаилом Снигиревым договоренность о том, что транспортные расходы на ремонте дорог возьмут на себя сельхозпредпрития, достигнута с руководителями Анатолием Владыкиным, Аркадием Юшковым (по Яголуду). На уе-докьинскую улицу материал, купленный за счет жителей, уже завозится. По словам главы поселения, улицы, куда нынче вложены деньги жильцов, войдут в перечень дорог, которые в следующем, 2015 году, продолжат ремонтировать за счет средств дорожного фонда.

              Малый Зяглуд и Уе-Докья не единственные населенные пункты на территории МО «Гурезь-Пудгинское», куда нынче придет «белый асфальт». Используя отходы заводского материала, будут ремонтироваться дороги и за счет средств дорожного фонда: улицы Родниковая и Прудовая в Гурезь-Пудге, Майская в Зяглуд-Каксе, в Каменном Ключе. Возможно, это и не так много. Однако выделенных для поселения средств хватило бы на меньшее, если самую затратную часть не взяли на себя сельхозпредприятия.

 

                                                                   Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 438 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0