Пятница, 17.09.2021, 21:57
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » Благоустройство: Полоса препятствий
07:29
Благоустройство: Полоса препятствий

            Проезжая часть улицы Гагарина, в том числе ее отрезок от пересечения с улицей Свободы до перекрестка у бывшей колхозной конторы, был отремонтирован в 2007 году. Прошло не так много времени, но сегодня уже мало кто вспомнит о том состоянии, в каком она была после ремонта. Прорвало водопровод в одном месте, разрыли и испортили, прорвало в другом – испортили дальше. А этим летом здесь заменили водопровод, и после этого дорога оказалась в таком состоянии, что преодолеть этот участок, не всегда достаточно бывает и резиновых сапог. Напомним, что улица Гагарина – одна из оживленных в райцентре, по потоку транспорта и людей она лишь немного уступает улицам Советская, Интернациональная, Победы, которые считаются центральными и находятся на балансе министерства транспорта УР. Кроме жителей самой улицы Гагарина, здесь идет людской поток с Комсомольской, Свободы, Логовой, укорачивая путь до школы, сюда рады бы подниматься и школьники, идущие с конца Советской улицы.

          Водопровод здесь, несомненно, надо было менять, если этого не сделать, были бы дальше порывы, и опять бы копали. Плохо то, что решение одной проблемы создало другую: исполнитель работ оставил после себя безобразный участок. Заказчик в лице главы администрации района считает, что выполнение восстановительных работ, что прописано договором, не предусматривало здесь щебеночные работы, ремонтом дорог должно заниматься сельское поселение, которому подведомственна данная территория. Глава сельского поселения приведение конкретно данного участка в нормальное состояние приписывает тому, кто проводил здесь земляные работы. Средства дорожного фонда сельского поселения, которые в этом году были выделены в сумме 1млн. 571 тыс. руб., они полностью освоены, ушли на ремонт других дорог в поселении. Как проинформировал Вячеслав Данилов, на балансе МО «Вавожское» находится 70 улиц, из них 50 – непроезжие, и каждый идет и просит сделать дорогу на их улице. Если весь бюджет поселения – средства на благоустройство, дорожный фонд, освещение – разделить на количество проживающих, на одного жителя приходится 357 руб. в год. В этих условиях актуален вопрос экономного использования имеющихся средств. Однако, как выяснилось, дорожный фонд был использован неэффективно, щебень закупался по дорогой цене.

         Грейдирование улицы и конкретно участка, превратившегося в полосу препятствий, скорее всего в ближайшее время произойдет. Глава поселения грейдер из Увы ждал в день проведения схода, но тракториста в тот момент взяли на другую работу. Возможно, найдется и «присыпка» на данный участок, мне кажется, послушав руководителей, люди ушли с надеждой, что полоса препятствий будет устранена. В частности, глава администрации района Николай Торхов сказал, что подумает, как это сделать, поищет варианты.

         К руководителю МО «Вавожское» Вячеславу Данилову у собравшихся были и другие вопросы: «Почему на улице Свободы не горит свет?», «Почему не применяются меры к тем домовладельцам, у которых беспорядок на придомовой территории?», «Почему на Советской, одной из центральных улиц, не чистятся кюветы, не обкашивается трава?» и другие. Что касается последнего вопроса, улица Советская – собственность министерства транспорта и дорожного хозяйства УР, соответственно оно и должно отвечать за траншеи и бурьян вдоль дороги. Но данная территория относится к МО «Вавожское», и жители вправе спросить главу поселения за ее состояние, как и участка на улице Гагарина, кто бы ни был заказчиком и исполнителем при замене здесь водопроводных сетей.

                                                         Валентина БОГАТЫРЕВА 

P.S. Пока номер готовился в печать, на проблемном участке Гагарина поднято дорожное полотно.

Просмотров: 475 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0